, 25 Мая
$ 61,4090
€ 72,0082
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

09.01.2018, 20:34

«Очень жаль, что такие люди уходят, да еще и не по своей воле...» Начало 2018 года для города было омрачено новостью, которая разошлась по российским СМИ: в Москве найден убитым известный музыкант из Набережных Челнов Дмитрий Калинин, солист театра «Русская песня» Надежды Бабкиной. Сегодня московские коллеги и поклонники творчества 41-летнего балалаечника, известного как Crazy Balalaika, собираются на творческую встречу. Тем временем появляются подробности того, что предшествовало смерти. Музыкант перенес микроинсульт, который мог стать причиной потери памяти. А московские СМИ вслед за версией самоубийства распространили новую – смерть от руки вокзального бомжа. В возможность суицида не верят и родственники. Успешный музыкант, только записавший альбом и получивший приглашение в новый проект Татьяны Навки и Ильи Авербуха, казалось, не имел на то причин.

«ДИМКА! МЫ ДЕЛАЕМ ВЕЧЕР ПАМЯТИ. ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ТЫ ЗАГЛЯНЕШЬ К НАМ НЕНАДОЛГО ИЗ ТОГО ПРЕКРАСНОГО МИРА»

Вечер памяти Дмитрия Калинина пройдет в Москве сегодня, 9 января, в ресторане аутентичной китайской и мексиканской кухни «Бамбук и Кактус».

«Димка! Мы делаем вечер памяти, куда придут все близкие, друзья, коллеги, музыканты. Очень надеемся, что ты заглянешь к нам ненадолго из того прекрасного мира, в котором ты сейчас. Да, экспериментальный юмор )))»,написала на его странице Анна Меркурьева, продюсер шоу-оркестра «Русский Стиль».

По последним данным, убийц музыканта ищут среди вокзальных бомжей. Калинина нашли мертвым 30 декабря в 17:00 с двумя ножевыми ранениями в сердце в районе Курского вокзала. Тело было обнаружено в Басманном тупике недалеко от железнодорожного моста. Орудие убийства обнаружили рядом с трупом. Предположение о том, что его могли убить местные бездомные, выдвинули следователи СК. При этом, как пишут столичные СМИ, тело нашли бродяги, которые сразу же позвонили участковому, а тот вызвал экстренные службы. Калинин был в черной куртке и джинсах, все ценные вещи и документы были при нем.

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

Версию о самоубийстве полиция не рассматривала, пишет «МК», хотя об этом несколько дней назад тоже со ссылкой на следствие сообщал ТАСС.

Семья погибшего пока не знает более подробной информации о ходе уголовного дела, но уверена, что речи о самоубийстве быть не может.

– По заключению следователя, который проводил процедуру опознания и был на месте происшествия, самостоятельно такие действия человек совершить не может, – поделился с Chelny-biz.ru Константин Калинин, брат музыканта. – Ножевых ранений несколько, что не характерно... Единичные – еще возможно, а несколько – маловероятно. Поэтому и рассматривается вариант, что это все-таки внешнее воздействие. Расследование еще ведется. Результаты экспертизы, которые нам выдали, носят больше поверхностный характер, деталей они не раскрывают.

Константин заметил также, что у брата не было проблем на работе:

– С точки зрения работы у него было все в порядке. Он был достаточно актуальным, востребованным музыкантом. Была достаточно большая нагрузка с точки зрения заказов и выступлений. Буквально в декабре состоялась премьера спектакля в театре у Надежды Георгиевны Бабкиной. Он писал к нему музыку, делал аранжировки.

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

«ОН БЫЛ СОВЕРШЕННО ОБЫЧНЫМ. УЛЫБАЛСЯ, ПОДШУЧИВАЛ С ПРИСУЩИМ ЕМУ ГОВОРОМ. НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКАЛО МЫСЛИ, ЧТО ОН КАК-ТО НЕРВНИЧАЛ»

Дмитрия Калинина искали три дня. Работу развернул в том числе волонтерский отряд «Лиза Алерт», сообщения появились в соцсетях на страницах друзей, знакомых, родственников музыканта, творческих сообществ. Как следует из сообщений, Дмитрий нуждался в медицинской помощи из-за недавней травмы в головы, с которой даже лежал в больнице. Одни боялись, что он просто мог потерять память. Другие – упрекали его в «несмешном розыгрыше».

«ВНИМАНИЕ! МОСКВА! Пропал друг группы Дмитрий Калинин. Последний раз был на связи 27.12.2017г. в 9.30 утра по адресу Хомутовский тупик. Только вышел из больницы, с ним нет ни вещей, ни лекарств! Был одет в черную дубленку, джинсы и шапку. Большая просьба, если кто увидит или знает о нем что-нибудь, сообщите!!!»разместила сообщение группа «После 11», участником которой также являлся Дмитрий.

«Друзья! Пропал человек. Недавно перенес травму головы. Может быть частичная потеря памяти. Если вы, ваши друзья знаете о его возможном местонахождении, просьба сообщить нам. Репост обязательно! Давайте поможем ему и его семье!!!» – написал шоу-оркестр «Русский Стиль».

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

– 4 декабря он попал в больницу, ему поставили диагноз микроинсульт, – рассказал брат Калинина. – В то время как произошел гипертонический криз, он потерял сознание и ударился головой. Этот момент он не помнит. Лежал в Боткинской больнице, достаточно быстро и легко восстанавливался. Лечащий врач отмечала, что у него очень большой прогресс, они готовы были выписать его через 10 дней. Мы с братом общались в это время, он четко осознавал, где находится, что происходит, общался нормально, без каких-либо сложностей. У него полностью восстановилась речь. При этом мы проговаривали и планы на Новый год, и на потом. Все было в порядке. Его 22 декабря выписали из больницы, направили на второй этап реабилитации в санаторий, куда соответственно мы готовили документы. Во вторник, 26 декабря, Диму готовы были уже принять, единственное – нужен был документ, направление из районной поликлиники, так как он был прописан в Московской области, а санаторий - в Москве. Я, так понимаю, что он возможно, решая эти вопросы, выехал сначала по месту работы, а потом планировал ехать в эту поликлинику.

Последней живым Дмитрия Калинина видела вахтер театра.

– Когда я был в Москве, забирал прах Димы, я общался с вахтером, которая разговаривала с ним перед выходом. Она отметила, что он был обычным, совершенно обычным. Улыбался, подшучивал с присущим ему говором. Поэтому ни у кого не возникало мысли относительно того, что он как-то нервничал, или что-то случилось. Он всегда был очень светлым общительным человеком, – рассказал Константин Калинин.

«ДИМКА! ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ ЭТО ПОД ДРУГИМ НИКОМ, ТО ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ И ОБЪЯВИСЬ! ЕСЛИ ЭТО РОЗЫГРЫШ, ТО НЕ СМЕШНОЙ!»

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

– Мы когда начали поиски, куда только не звонили, – продолжает Константин, – и в реабилитационный центр, и в районную поликлинику – мы искали везде, где только он мог появиться. Сразу же подключили волонтерскую группу. Я знаю, что работали две–три поисковых группы, расклеивали объявления о пропаже, искали в ближайших кафе, хостелах, монастырях (Дима был верующим человеком).

В надежде, что музыкант мог просто «неудачно пошутить», коллеги обратились к нему через соцсети. 29 декабря продюсер «Русского Стиля» Анна Меркурьева написала Калинину на своей странице:

«Димка! Если ты читаешь это под другим ником, то возьми себя в руки и объявись! Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже... Если это розыгрыш, то не смешной! Привлек к себе внимание, и хватит! Если с тобой действительно приключилась беда, а ты не хочешь быть обузой для близких, ты напиши хоть кому-нибудь из них или нас, нас много, мы сможем справиться!»

31 декабря появилась информация о сборе материальной помощи вдове музыканта Марине.

«ТАК НИКТО НИКОГДА НЕ ИГРАЛ... НЕ ЗВУЧАЛ... ТОЛЬКО ЕГО CRAZYBALALAIKA... НАШ «ОТРЯД» ПОНЕС ТАКУЮ ПОТЕРЮ, ЧТО НИКАКИМИ СЛОВАМИ НЕ ОПИСАТЬ»

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

На страницу самого Калинина в последний раз заходили от его имени 7 января. Стена заполнена соболезнованиями:

«Димка, Димка... читаем новости и не верим. Не хотим верить. Ушел потрясающий музыкант... твоя энергетика и талант зашкаливали... покойся с миром...»

«Я была всего лишь зрителем, но в душе чувство, как будто потеряла близкого друга, такая бешеная энергетика и заряд позитива шли в зал во время Диминого выступления! Не передать словами как же горько от произошедшего».

«Очень жаль, что такие люди уходят, да еще и не по своей воле... Потрясающий музыкант, душа компании. Творчество Димы, его улыбка и потрясающие истории, навсегда останутся с нами... в наших сердцах и воспоминаниях».

«Тезка, я каждый день тебя слушаю, блин. И не только я... Ты ведь не только играл, сочинял, аранжировал, но и собирал... Как на этом видео... Не могу поверить, бро, не могу поверить... Кто угодно, но не ты, написал полный тезка погибшего Дмитрий Калинин худрук шоу-оркестра «Русский Стиль». Он в последующих комментариях рассказал, что в день смерти Дмитрия как раз заменял его на сцене. – Нас постоянно путали. Очень часто звонили, приглашали работать именно его, хотя звонили мне… И наоборот. Причем брали телефон с моего сайта, людей не смущало, что мы внешне не похожи. Да и я его частенько заменял, благо его минусовки у меня уже есть, он мне их прислал как раз для таких случаев... Так и случилось 27-го декабря, когда он погиб».

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

Сам погибший музыкант в последний раз сделал публикацию на «стене» в сентябре – презентовал новый музыкальный проект Maple Slice.

«Почти два года работы над альбомом увенчались успешным окончанием первого этапа создания проекта! Начался следующий, не менее интересный, интенсивный период для Maple Slice!» – объявил он.

«Дима ушел, оставив нам свою «лебединую песню», опять же новаторский альбом Maple slice, – написал позже его тезка-музыкант, – так никто никогда не играл... Не звучал... Только его crazybalalaika... Наш «отряд» понес такую потерю, что никакими словами не описать... Мои глубочайшие соболезнования родным и близким Димы, он навсегда останется в наших сердцах».

Дмитрий Калинин родился в Набережных Челнах в 1976 году. Учился в школе №32 и в музыкальной школе №6 им. С. Сайдашева. В 1991–1995 годах – в Училище искусств, затем – в Саратовской государственной консерватории, а с 2003 года работал в театре «Русская песня». В Челны он приезжал в последний раз в ноябре.

– Мы праздновали юбилей мамы. Все было хорошо, приехал с инструментом, устроил нам всем концерт. Для всех тогда это было приятной неожиданностью. У них был достаточно интенсивный период концертов и прочее, – рассказал брат. – Так как он был действующим музыкантом и аранжировщиком театра, теперь, возможно, остановились какие-то проекты. Я знаю, что в январе должна была начаться работа по новому проекту у Татьяны Навки и Ильи Авербуха. Его туда приглашали в качестве музыканта, аранжировщика. Поэтому с точки зрения работы и творчества у него все было хорошо, поэтому говорить о кризисе неуместно.

«Ты не представляешь, сколько людей не верит в то, что ты просто так мог пропасть или чего похуже...»

Вечер памяти в Челнах прошел 5 января в отеле Open City, где были только друзья и родственники. Эльвира Ногманова, начальник управления культуры города, которая лично была знакома с музыкантом, анонсировала прощальный концерт в детской музыкальной школе, где учился Калинин. Его брат предположил, что вечер памяти пройдет ближе ко дню рождения Дмитрия, 28 февраля.

– Мы на самом деле думаем: может быть, сделать конкурс исполнителей в память о Диме, – говорит Константин Калинин. – Пока еще это точно не обсуждалось, но я думаю, управление культуры нас в этом поддержит.

Chelny-biz.ru