, 28 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Новости
Подробно


«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

25.12.2017, 18:01

Теперь еще и песня. «Путин бабай» в исполнении ведущих башкирского радио «Юлдаш» гуляет по сети вторую неделю. Творчество, основанное на вопросе Chelny-biz.ru на пресс-конференции Владимира Путина и детской песне про Деда Мороза, набирает просмотры и «лайки». Ведущие утреннего шоу – Филюс Касимов, Ямиль Ишмухаметов и Газиз Абдульменов – выдают злободневные песни еженедельно. На общероссийские и башкирские темы. Пели, кстати, уже и про проблему изучения родного языка. Чем зацепил «Путин бабай», называют ли так президента башкирские дети, что трио сочинило про Ксению Собчак и бензин, и будет ли петь про главу Башкирии Рустема Хамитова – в интервью Chelny-biz.ru.

«Я ПОДУМАЛ, ЧТО ТАКОЙ ПЛАКАТ БЫЛ ВЫБРАН КАК ПРОВОКАЦИЯ»

– Как вам пришла идея написать песню «Путин бабай»?

Ямиль: Идея коллективная. К началу нового сезона мы разработали новые проекты. Для этого послушали европейские, американские, российские радиостанции. Хотели создать что-то свое, с национальным колоритом. Слова пишем сами, вот так втроем сядем как сейчас, и пишем.

Газиз: Музыку мы берем известную. Это в том числе композиции наших башкирских певцов. Слова песен переделываем, как это делается на некоторых других радиостанциях. Идея этой конкретно песни пришла…

Филюс: Когда мы все смотрели пресс-конференцию Путина.

Газиз: Да, мы уже готовились, знали, что какую-то песню на эту тему напишем. Ждали какой-то зацепки, фишки, и так получилось, что сразу же, практически на первых минутах ваш корреспондент Лилия дала такой инфоповод «Путин бабай». И мы сразу сели писать.

Филюс: «Бабай» – это и по-башкирски, и по-татарски. Мы зацепились за это слово, нам понравилось, мы написали и спели.

– А сам вопрос насколько для вас актуален сегодня?

Филюс: Для всех национальных республик он в данное время актуален.

Газиз: Наши башкирские журналисты тоже были на пресс-конференции, тоже хотели задать примерно такой же вопрос, но Лилия преуспела, получается. Молодец!

Филюс: Ей повезло. Мы поздравляем! Не всем удается.

– У вас бабаем Путина дети называют?

Газиз: Я не знаю, как дети называют Путина у нас и как в Татарстане…

Филюс: Потому что у нас детей нет (смеется).

Газиз: У меня даже есть сомнение, что у вас на самом деле дети так называют Путина. Я подумал, что такой плакат был выбран специально, как провокация. Что это был какой-то психологический ход, чтобы Владимир Владимирович обратил внимание. Он даже прочитал его своеобразно, как «бай-бай».

Филюс: Не знаю, как дети, но некоторые наши бабушки просто не выговаривают «Путин» и называют его «Питун».

«МЫ УЖЕ ЗНАЛИ, ЧТО ПЕСНЯ, ВЫШЕДШАЯ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ» НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ДОЛЖНА КАК-ТО ВЫСТРЕЛИТЬ»

«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

– Какая песня стала основой для «Путина бабая»?

Ямиль: Это детская песня «Кыш бабай».

Филюс: В оригинале звучит так: «Эй, Кыш бабай, Кыш бабай, былтыргы таныш бабай…». Мы просто переписали.

Газиз: Переводится как «Дед Мороз, Дед Мороз, прошлогодний знакомый бабай» (смеется).

– Какие отклики были в вашей республике? Мотив довольно привязчивый, люди начинают напевать.

Газиз: Очень хорошо, что напевают. Обычно на все песни, которые мы исполняем в этой рубрике, отзывы приходят, наши слушатели и вообще пользователи интернета в нашей республике откликаются на них. Например, наиболее распространенной стала песня про родной язык. Опять-таки на эту тему. До сих пор мы видим репосты. Она ходит во всех социальных сетях.

Филюс: Вот эта песня как раз набрала больше 200 тысяч просмотров. Наш последний шедевр «Путин бабай» тоже сейчас набирает, гуляет по соцсетям. Нам самим ее отправляют.

– Песня сейчас, получается, зажила своей жизнью, вышла за пределы Башкортостана. Ожидали такого результата?

Филюс: Мы даже на большее рассчитывали (смеется). Я думал, она еще популярнее будет, побьет все рекорды, которые у нас были до этого.

Газиз: Песня про языковую ситуацию в нашей республике, о которой я говорил, насколько мне известно, тоже вышла за пределы республики. Наши коллеги и слушатели из Татарстана тоже отреагировали на нее. Песня «Путин бабай» пока не набрала такую популярность, тем не менее, когда мы писали ее, уже знали, что песня, вышедшая «по горячим следам» на следующее утро после пресс-конференции, должна как-то выстрелить.

«ПОКА ЭТО ВСЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ – ХОККЕЙ И ПУТИН»

– Расскажите подробнее про ваш проект. «Путин бабай» стал особым поводом или вы поете каждый день?

Ямиль: У нас трехчасовая ежедневная программа, каждый день разная. Поем только по пятницам. По нашему времени в 9:50 примерно. Рубрика называется «Песня недели». Сочиняем на самую актуальную тему. В прошлую пятницу, например, спели про подорожание бензина. За неделю цена на бензин у нас поднималась три раза.

Филюс: Вот только пока мы собирались петь, он подорожал на 30 копеек!

«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

– Какие песни у вас были на острые политические темы республики Башкортостан? Пели ли вы что-то про главу республики?

Филюс: Следующая жертва он (смеется). Шутка, конечно.

Газиз: Мы пели про вспышку ящура в Туймазинском районе. Про урожай зерновых 2017 года с охватом общих проблем сельского хозяйства. Про наш любимый хоккейный клуб «Салават Юлаев» после серии поражений. Про рост числа мужчин, уходящих в декретный отпуск. Из общероссийских тем – футбол (куда же без него), выдвижение Собчак на выборы, осенний призыв, новые законы для инспекторов дорожного движения, бессмысленные законодательные инициативы, допинговый скандал…

– Вы сказали, что про Собчак пели. А что сами думаете по поводу ее выдвижения?

Газиз: В песне все есть. У нас редко сходятся мнения по разным вопросам. Поэтому и эфир у нас часто построен на конфликте взглядов.

– А в эту пятницу не планируете песню в целом по итогам 2017 года?

Ямиль: Правильно заметили. В эту пятницу итоги года.

Филюс: Из всех песен сделаем попурри.

– У вас были песни про Татарстан, про то, что происходит у соседей? Может, какие-то темы зацепили? Что, например, должно произойти, чтобы вы спели про нашу республику?

Газиз: Чтобы мы спели про вашу республику, например, журналист из вашей республики должен задать Путину интересный вопрос (смеется).

Филюс: Про Татарстан хватит, теперь на очереди Оренбург или Челябинск (улыбается).

Ямиль: Пели про «зеленое дерби».

Газиз: Да, пока это все точки соприкосновения – хоккей и Путин.

«ЧАСТО ИЗВЕСТНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ И У ВАС, И У НАС. ПОЭТОМУ НЕТ ЧЕТКОГО ДЕЛЕНИЯ, ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО ЭТО РАЗМЫТАЯ ГРАНЬ»

– Как сложилось ваше творческое трио? Филюс, вы, насколько мы знаем, известный в Башкирии певец.

Филюс: Я бы не сказал, что я такой известный певец… Это, скорее, хобби, а основная моя работа – радио.

Ямиль: Он ветеран у нас, ветеран нашего радио! Сколько, 20?..

Филюс: 17 лет.

«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

Ямиль: Почти 20 лет работает на радио! Я пришел в 2011 году после Академии искусств и остался. Трио создалось два года назад. На утренней передаче не меняется только Филюс (смеется). Остальные меняются. Совсем новенький, всего сезон отработал Газиз. Давайте его послушаем.

Газиз: Еще не окончив БГУ (Башкирский государственный университет), я начал работать. И неплохо, да?

Филюс, Ямиль: Да!

Газиз: С моим приходом мы начали обновлять рубрики и ввели «Песню недели». Я по образованию филолог. Получается, у нас один филолог, один актер (Ямиль) и один педагог (Филюс – учитель музыки).

Филюс: Ямиль-то не просто актер, он кукольник!

– Какова ваша аудитория? И насколько в Башкирии популярны радиопередачи на национальном языке? В частности среди молодежи.

Газиз: Мы исчерпывающими данными по этому вопросу не обладаем. Но, в целом, достаточно популярны. Особенно, за пределами Уфы.

Филюс: Мы вещаем в двух языках: на башкирском и татарском. У нас еще есть «Спутник 107 ФМ», тоже входит в ГУП ТРК «Башкортостан» и вещает на русском.

Ямиль: По аудитории у нас первое место в республике.

Филюс: Насчет молодежи не могу сказать, но последнее время увеличилась мужская аудитория. Чаще стали звонить.

Газиз: У нас есть интернет-радио молодежного формата «Юлдаш plus». Исполнители, получившие там известность и пользующиеся популярностью у молодой аудитории, попадают в эфир «Юлдаш». В целом достаточно молодежного контента на нашей волне: новости науки и техники, вечерняя музыкальная дискотека, новости эстрады, интернет-дайджест и так далее.

«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

– Сейчас в Татарстане у многих башкирская эстрада ассоциируется с Элвиной Греем. Для вас кто является символом татарской музыки?

Филюс: Символы, к сожалению, умерли. Это Альфия Авзалова, Хания Фархи. Еще один символ – Ильхам Шакиров.

Ямиль: Для меня символами являются Салават Фатхутдинов и Айдар Галимов.

Газиз: Так сложилось, что часто известные исполнители выступают и у вас, и у нас. Поэтому нет четкого деления, для меня лично это размытая грань. С удовольствием слушаю Ришата Тухватуллина.

Филюс: Они почти все башкирские татары (смеется). Кстати, из молодежи мощнейшие голоса – это Ильвина, Алина Шарипжанова, Илсоя Бадретдинова, Малика. И Тухватуллин, конечно, всем сандугачам сандугач (всем соловьям соловей – ред.)!

«У нас с Татарстаном две точки соприкосновения - хоккей и Путин»

Анна Перебаскина

Текст песни «Путин бабай»:

Путин бабай – шəп бабай, күптəнге таныш бабай,

Йəнəлə килеп еттең, журналистар бейеттең.

Мең ярым һорауҙарға бирҙең яуаптарҙыла,

Ай-һай-һай-һай, тирлəттерҙең, тирлəнең.

Путинды «бабай» тигəн журналисты көтəлер

Һəм-дим-дəм-дирирəм-дим-дəм.

Путин бабай – сос бабай, унһигеҙ йыл төп бабай.

Алтмыш бишкə лə еттең, Рəсəйҙе ил иттең:

Ҡайтарҙың Ҡырымдарҙы, ҡырҙың террористарҙы,

Ай-һай-һай-һай, террористы юк итə.

Путин бабай урлашмай, урлашһаң, һиңə янай

Һəм-дим-дəм-дирирəм-дим-дəм.

Путин бабай һəм «бай-бай», əлегə булмай улай,

Ун һигеҙҙə күрербеҙ, кемгə ҡалыр илебеҙ.

Көнлəш һин, Америка, Дональд Трамп та беҙҙеке

Ай-һай-һай-һай, трамп-пам-пам-пам-пам-пам-пам.

Эх, өс малай, өс малай! Беҙҙе лə көтə, бугай,

Һəм-дим-дəм-дирирəм-дим-дəм.

Дословный перевод песни (Chelny-biz.ru):

Путин бабай – замечательный бабай, давно знакомый бабай,

Вновь пришел и заставил журналистов поплясать.

На полторы тысячи вопросов дал ты ответы,

Ай-хай-хай-хай, заставил попотеть, да и сам взмок.

Ждет, наверное, журналиста, который Путина назвал «бабай»…

Путин бабай – проворный бабай, 18 лет главный бабай.

Достиг 65 лет, Россию сделал страной:

Вернул Крым, уничтожил террористов.

Ай-хай-хай-хай, уничтожит террориста.

Путин бабай не ворует, а если ты украл, то он тебя накажет.

Путин бабай и «бай-бай» – так пока не будет.

В 2018 увидим, кому останется страна.

Завидуй нам, Америка, Дональд Трамп тоже наш.

Ай-хай-хай-хай, трамп-пам-пам-пам-пам-пам-пам.

Ох парни, кажется, нас тоже ждет…