, 22 Июня
$ 63,7873
€ 73,6871
Предложения банков
Новости
Подробно


А вот и пальчики. Кому достанутся 9 млрд, конфискованных у Захарченко?

13.06.2018, 09:09

Экспертиза ДНК определила круг потенциальных хозяев девяти млрд рублей, ранее изъятых у полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко. Однако пока установлена личность только одного из них — владельца концерна "Левин" Владимира Левина.

Результаты экспертизы ДНК теоретически дают шанс бизнесмену Владимиру Левину претендовать на девять млрд рублей, найденных в квартирах родственников бывшего офицера из ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Бизнесмен утверждает, что 20 лет назад, когда он сам попал под следствие МВД, у него пропала точно такая же сумма. В СК РФ результаты экспертизы не комментируют. Эксперты считают, что Левину придётся очень постараться, чтобы доказать свои права на миллиарды Захарченко.

Следователи по делу Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток, до сих пор не получили от него самого и его семьи внятных объяснений, откуда в их квартирах оказалось девять миллиардов рублей наличными: это 360 миллионов рублей, 2,1 миллиона евро, 124 миллиона долларов. Сам Захарченко и его близкие за время следствия излагали разные версии: подкинули, заработали, накопили. Ни одну их них они не смогли доказать документально.

Круг избранных

Вскоре на следственную бригаду СКР вышел руководитель концерна "Левин" Владимир Левин, который объявил себя хозяином этих денег.

— Левин ещё осенью 2016 года стал говорить, что найденные в квартирах матери и сестры полковника Захарченко девять миллиардов рублей принадлежат ему, — рассказывает защитник Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко.

Левин в начале 2017 года убедил следователей провести экспертизу ДНК по биологическим следам на упаковках денег. На этой экспертизе настаивал и адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко. Только если Левин хотел доказать, что является владельцем этих денег, то у Захарченко был обратный интерес. Он всегда утверждал, что не знает, что это вообще за деньги, и не имеет к ним никакого отношения. У следователей был свой интерес: по следам на упаковках можно было вычислить всех людей, которые к ним прикасались.

Чтобы снять следы, криминалистам пришлось каждую упаковку купюр протирать специальными тампонами, после чего их отправили в лабораторию.

По данным паблика Mash, результаты экспертизы оказались удивительными: на упаковках денег нашли биологические следы 20 человек. Но установили личность только одного из них — Владимира Левина, который сдавал следователям свои материалы для экспертизы. Что касается главного обвиняемого, то следов Захарченко на деньгах не оказалось.

Каким образом на упаковках денег могли оказаться следы Владимира Левина, пока не известно.

Король триллионов

Сам 62-летний Владимир Левин утверждает, что по профессии он физик. С 1978 до конца 80-х он работал в одном из столичных оборонных НИИ. В 1993 году вместе с единомышленниками создал концерн "Левин", в котором стал одним из разработчиков математической теории экономических отношений, лежащей в основе международной финансовой сети IFN. По его словам, пользователями сети были десятки тысяч физических и юридических лиц во многих странах мира. Сам бизнесмен утверждает, что финансовый оборот его концерна в те времена якобы составлял астрономические 136 триллионов долларов.

Суть финансовой схемы Левина понять трудно даже экспертам, но балансы на бумаге раздувались до квадриллионов. Никто не может сказать, были у него на счетах такие живые деньги или нет.

Концерн "Левин", который формально занимается разработкой компьютерных технологий и вычислительных машин, жив до сих пор. Последние данные по отчётности есть за 2016 год, согласно которым его дебиторская задолженность составляет 1,7 трлн рублей. В свою очередь, сумма его обязательств перед другими оценивается в 1,6 трлн. Примечательно, что сумма оборотных средств концерна "Левин" полностью совпадает с размером дебиторской задолженности. Все активы концерна оцениваются в сумму около 1,8 трлн рублей. Возможно, все активы концерна — нематериальные. Например, интеллектуальная собственность, патенты.

В 1995 году группа московских компаний поучаствовала в хитроумной схеме Левина, но так и не получила обещанных инвестиций. С их подачи Левина арестовали оперативники МВД за махинации. Левин считает, что силовики просто отобрали у него бизнес, для чего по сфабрикованному обвинению в мошенничестве отправили в столичное СИЗО "Бутырка". На свободу он вышел только в 1996 году. А спустя ещё год уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, но изъятое имущество и деньги бизнесмену так и не вернули до сих пор. По версии Левина, оперативники МВД изъяли у него как раз чуть более девяти миллиардов рублей. Правда, никаких внятных подтверждений или финансовых документов он не оглашает.

По признанию самого Левина, все изъятые у него деньги по закону были арестованы и зачислены на некий балансовой счёт МВД № 140, который называется "Депозиты правоохранительных органов".

— Деньги просто хранятся там до оправдания собственника. После оправдания собственника деньги ему обязаны вернуть в трёхдневный срок. Я был оправдан, но деньги мне не вернули. Я уверен, что в ходе расследования уголовного дела в отношении меня в период с 1995 по 1997 годы изъятые у меня средства похитили злоумышленники, — рассказывает Владимир Левин.

Когда появились новости об обнаружении у полковника МВД Дмитрия Захарченко девяти миллиардов рублей, Левин решил, что это те самые деньги, которые пропали у него 20 лет назад.

— Ведь полковник заявляет на следствии, что деньги ему подбросили. Возможно, кто-то из сотрудников МВД РФ, который хранил мои миллиарды, испугался разоблачения и решил "сбросить" деньги. Слишком уж много совпадений в этой истории, — считает сам бизнесмен.

По информации Лайфа, в 2016 году Владимир Левин получил справку о том, что он не судим и реабилитирован, и попросил вернуть деньги. В МВД, сотрудники которого изымали средства, заявили, что денег у них нет. Также их не оказалось в Минфине.

— Я направил официальное обращение на имя главы МВД Владимира Колокольцева, в котором потребовал провести внутреннее расследование обстоятельств хищения у меня денег, — утверждает бизнесмен.

Выступая в Никулинском суде Москвы 20 ноября 2017 года, представитель Фонда содействия национальной безопасности Олег Кремезной, как свидетель защиты Захарченко, заявил, что они провели собственное расследование по факту пропажи денег Левина, но их также не нашли.

— У моего доверителя Владимира Левина в ходе следствия было изъято 9 млрд 34 млн рублей, что совпадает с суммой, найденной в квартирах сестры и матери Дмитрия Захарченко, — пояснил Кремезной.

Однако доводы Олега Кремезного, что найденные у Захарченко девять миллиардов рублей принадлежат предпринимателю Владимиру Левину, суд не убедили.

Деньги любят доказательства

Теперь деньги и активы Захарченко уйдут в доход государству. 17 декабря 2017 года Никулинский районный суд Москвы постановил удовлетворить гражданский иск Генпрокуратуры РФ к Дмитрию Захарченко и его семье о конфискации имущества в доход государства. Это 11 квартир, 16 машино-мест, два автомобиля Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, которые Захарченко, по версии правоохранительных органов, купил на сомнительные доходы для себя и своей семьи. В казну также были обращены наличные в разной валюте на сумму свыше девяти миллиардов рублей, а также полукилограммовый золотой слиток.

Опрошенные Лайфом юристы говорят, что на основании экспертизы ДНК Владимир Левин теоретически может попробовать доказать в суде, что деньги принадлежали ему, и вернуть девять миллиардов рублей из бюджета.

Юрист Тимур Хутов считает, что сами по себе результаты экспертизы ещё не говорят о принадлежности денег, но они могут сыграть свою роль в определении их владельца.

— Однако должны быть также представлены и другие доказательства, подтверждающие источники их происхождения и их перемещения, — заявил Лайфу юрист Хутов.

По его словам, пока сложно сказать, достаточно ли представлено доказательств, на основании которых можно точно утверждать, что девять миллиардов рублей принадлежат Левину, а не Захарченко.

— Точно можно сейчас сказать одно, что результаты ДНК учитываются при принятии решения, чьи это миллиарды, — говорит Тимур Хутов.

По мнению адвоката Александра Островского, история Левина звучит очень сомнительно.

— Кроме экспертизы ДНК и каких-то рассказов об изъятых 20 лет назад у него миллиардах, других доказательств нет. Нет ни выписок с банковских счетов, ни выписок из уголовного дела, — говорит адвокат Островский.

По его мнению, за Левиным могут стоять люди, имеющие отношение к силовым структурам или криминалитету, которые пытаются таким способом получить доступ к деньгам Захарченко.

Примечательно, что в начале июня выяснилось, что СКР отменил постановление о признании девяти миллиардов рублей, изъятых в ходе обысков в квартирах родственников Захарченко, вещественным доказательством по делу о взятках.

Адвокат полковника Александр Горбатенко считает, что раз на момент подачи иска Генпрокуратуры о конфискации эти деньги уже не были вещдоками, то арестовывать и тем более обращать в доход государства их нельзя. Сам Захарченко уже подал заявление в суд о пересмотре решения о конфискации у его семьи девяти миллиардов рублей и слитка золота.

Пока, по данным Лайфа, миллиарды Захарченко остаются под арестом и ещё не переданы в казну. Правда, теперь там не девять миллиардов рублей. Сейчас СКР ищет пропавшие из специального хранилища Центра инкассации Волгоградского отделения Московского управления ПАО "Сбербанк" 200 миллионов рублей, которые когда-то входили в общую сумму.

Источник: Life.ru