, 15 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Цены на вторичном рынке жилья в Челнах выросли на 3,3%

10.07.2018, 16:27

Средняя цена за квадратный метр на рынке вторичного жилья в Набережных Челнах поднялась за полгода на 3,3% и составила почти 46 тыс. рублей, квартиры - на 2,2%, до 2,7 млн рублей. Такие данные приводят специалисты федерального портала «Мир Квартир».

Набережные Челны оказались на 40-й строчке по стоимости «квадрата» среди 69 городов России с населением более 300 тыс. человек, которые вошли в исследование. По итогам шести месяцев на региональном рынке вторичного жилья впервые за долгое время зафиксирована положительная коррекция – и квадратного метра, и предложения. В целом «квадрат» вырос на 2,2%, а средний чек покупки – на 2,3%.

По данным портала, самые дорогие квадратные метры сегодня в Москве – в среднем 204 тыс. рублей. А цена лота – 10,9 млн. В Санкт-Петербурге «квадрат» стоит порядка 108 тыс. На третьем месте Сочи – 95,9 тыс. рублей. Дешевле всего вторичка на рынке недвижимости Магнитогорска. Средняя цена «квадрата» здесь составляет 29,2 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры – 1,4 млн, что в 7,5 раза меньше, чем в Москве. На втором месте по дешевизне Нижний Тагил (32,1 тыс.), на третьем Махачкала (32,9 тыс.).

«Главным итогом двух первых кварталов текущего года стала активизация спроса на жилую недвижимость, причем не только на первичном, но и на регулярном рынке, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир». – Основными причинами можно назвать самые выгодные за последние годы условия кредитования «вторички» и неоднозначную ситуацию на рынке новостроек, связанную с изменением правил игры и банкротством некоторых крупных игроков. Рост спроса простимулировал повышение стоимости вторичного жилья».