, 21 Июля
$ 63,2746
€ 73,4808
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Уголовное дело «РенБизнесАвто» потянуло за собой новое – по взяткам на 40 млн

05.07.2018, 15:26

В городском суде Набережных Челнов началось разбирательство по делу о мошенничестве со «взятками» в 40 млн рублей. Его фигуранты, по версии следствия, обещали помочь владельцам компании «РенБизнесАвто» избежать сначала проверок МВД, а потом и уголовного преследования, сообщает газета «Реальное время». Напомним, руководителей РБА обвиняют в создании криминальной схемы реализации КАМАЗов с запрещенными для использования в России двигателями Евро-2.

Обвиняемые – 46-летний Илшат Гильмутдинов и 33-летний Руслан Исрафилов – бывшие бизнесмены, а сегодня безработные. Гильмутдинова обвиняют в мошенническом получении от коммерческого директора «РенБизнесАвто» Рафиля Габделхакова 15 млн рублей и покушении на мошенничество в размере 25 млн рублей с тем же потерпевшим. Исрафилов обвиняется в причастности ко второму эпизоду. Мужчин задержали сотрудники ФСБ в ноябре 2017 года.

По версии следствия, уже в январе 2016 года Габделхаков-старший получил информацию о том, что сотрудники собственной безопасности МВД заинтересовались фактами регистрации КАМАЗов, изготовленных в РБА, пишет «Реальное время». У бизнесмена возникли опасения за себя и сына — гендиректора РБА, и он стал искать людей со связями в МВД. Друг посоветовал обратиться к Гильмутдинову, заявив, что у того есть родственник — высокопоставленный офицер. При встрече Гильмутдинов родство подтвердил, но, как полагают в следкоме, решил воспользоваться его именем и подзаработать.

Переговоры и передачи денег — траншами в 650 тыс. рублей за встречу — проходили на парковке гипермаркета «Мегастрой» в Челнах. По данным обвинения, с января 2016-го до конца июля 2017-го наличными были переданы 15 млн рублей. Потерпевший был убежден, что дает именно взятку.

10 октября следственный отдел в Набережных Челнах возбудил дело о мошенничестве с грузовиками на генерального и коммерческого директоров РБА Габделхаковых и неустановленных лиц и отправил его по подследственности в Кировскую область. Уже после этого Рафилю Габделхакову предложили отдать за прекращение преследования еще 25 млн рублей, и он пошел за помощью в ФСБ. Это предложение поступило от Гильмутдинова, однако как установили ФСБ и следователи, посыл о даче взятки пришел от сотрудников полиции. Нижнекамского оперативника его коллега попросил выйти на руководство РБА и пообещать за деньги прекратить дело. Сотрудник нашел Исрафилова и озвучил цену сделки — 5,5 млн рублей, позже поднял ее до 7 млн. Исрафилов вышел на Гильмутдинова, причем завысил планку взятки до 12,5 млн, желая оставить избыток себе. Посовещавшись, подельники назначили новую цену – 25 млн.

Вину в покушении на мошенничество в 25 млн рублей оба фигуранта признали, хищение 15 млн рублей Гильмутдинов отрицает.