, 18 Июня
$ 62,6851
€ 72,5329
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Оперативникам ОБОП, которые напали на адвокатов, запросили 5 лет реального срока

23.05.2018, 17:33

Сегодня Верховный суд Татарстана приступил к прениям по делу о нападении двух оперативников ОБОП на адвокатскую коллегию в Набережных Челнах. Гособвинение запросило каждому 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и 800 тысяч рублей штрафа.

Процесс стартовал в конце августа прошлого года. Дело рассматривалось под грифом «секретно». Полицейским Тимуру Гарифуллину и Ильгаму Сафину вменяется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий, а также незаконный оборот оружия и фальсификация доказательств по уголовному делу и результатов оперативно-розыскной деятельности.

По данным следствия, 17 августа 2016 года Гарифуллин, Сафин и сотрудники ОМОН с автоматами ворвались в здание коллегии, повалили на пол адвокатов, надели на них наручники и избили еще двух клиентов, которые оказались в помещении. Следком сообщил, что законных оснований у правовоохранителей на это не было.

Далее, согласно материалам дела, Гарифуллин и Сафин попытались скрыть следы и повесить вину на другого человека. Так, в феврале 2017 года они вышли на осужденного, предоставили ему мобильник, обрез ружья «Иж-5» и потребовали найти человека, готового признаться в незаконном обороте оружия. Позднее полицейские уговорили на это местного жителя, и отношении него, заведомо невиновного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение и хранение оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).