, 27 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС: суд подтвердил сговор на рынке лифтового обслуживания в Челнах

27.04.2018, 11:39

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение УФАС Татарстана по громкому делу о сговоре на рынке лифтового обслуживания в Набережных Челнах. Антимонопольный орган вынес заключение о сговоре в январе 2017 года, однако руководство «Челны-Лифт» и управляющие организации категорически отвергали все обвинения и обжаловали решение в Арбитраже. Суд тогда встал на их сторону, но апелляционная инстанция подтвердила законность выводов УФАС.

Антимонопольная служба, напомним, признала ООО «Челны-Лифт», управляющие компании «Челныстройремонт», «Жилкомсервис», «Махалля», «Энтузиаст», «Камстройсервис», «Электротехников», «Ремжилстрой», «Паритет», «Бумажник», а также Фонд ЖКХ РТ и ПАО «КМЗ» нарушившими закон «О защите конкуренции». Компании заключили и исполнили соглашение о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий к доступу на товарный рынок замены лифтового оборудования в челнинских домах.

По данным УФАС, в 2015 году «Челны-Лифт» заменил оборудование в 13 домах девяти управляющих компаний, всего 103 лифта. Общая сумма работ составила 166,7 млн рублей. Обслуживание оборудования осуществлялось исключительно либо преимущественно ООО «Челны-Лифт».

Управляющие компании при отборе подрядчиков должны публиковать информацию в официально определенных СМИ и на сайте электронной системы «Мониторинг объектов жилищного фонда», причем не позднее, чем за три рабочих дня до даты конкурса. Извещение по лифтам было опубликовано 21 января 2015 года только в газете «Шахри Чаллы» на татарском языке, что ограничило круг потенциальных участников, заключило УФАС.

На все отборы заявлялись только две организации – ООО «Челны-Лифт» и ОАО «КМЗ». Все заявки поступили в одно и тоже время с точностью до минуты: от ООО «Челны-Лифт» в 8:00 21 января 2015 года, от московского ОАО «КМЗ» – в 9:30 того же дня, то есть в день публикации извещения в газете. Обе компании подавали свои предложения в управляющие компании. Суд сделал вывод о предварительном информировании участников отбора. Учитывая, что УК расположены в разных частях города, сложно организовать доставку заявок в каждую из них в одно и то же время. О наличии предварительного информирования свидетельствует также то, что ОАО «КМЗ» находится в Москве, а газета «Шахри Чаллы» там не выходит, сообщает пресс-служба УФАС.

Победителем всех конкурсов был признан «Челны-Лифт». Несмотря на то, что во всех 13 домах разное количество лифтов (от 1 до 22), компания Михаила Подсекаева обещала выполнить работы за 60 дней, а «КМЗ» – за 100. Этот факт стал определяющим при выборе подрядчика.

Для выполнения работ «Челны-Лифт» заключил договор поставки с ООО «КМЗ-Татлифт», официальным представителем ОАО «КМЗ» в Татарстане. Формально проиграв челнинскому конкуренту, «КМЗ» в итоге получил заказа на 90,5 млн рублей.

Апелляционная инстанция признала нарушения и подтвердила вердикт УФАС о сговоре.