, 19 Июля
$ 62,9006
€ 73,1345
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ: ЕСПЧ оценил 7 суток ареста челнинца за пикет и неповиновение полиции в €10 тыс.

24.04.2018, 16:06

Европейский Суд вынес решение по делу челнинца Дениса Матвеева, который пожаловался на нарушение его прав при задержании и привлечении к административной ответственности. Мужчина в 2008-2009 годах устраивал одиночные пикеты перед городской прокуратурой против коррупции в правоохранительных органах. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

Как следует из решения суда, в апреле 2008 года Матвеев уведомил городскую администрацию о намерении провести пикет, включая голодовку, перед прокуратурой. В обращении заявитель указал место, сроки и цель запланированного мероприятия, а также информацию о его организаторе.

17 апреля начальник отдела по связям с общественностью челнинской администрации сообщил заявителю, что запланированное им мероприятие представляет собой публичный пикет и в нарушение положений Закона не содержит информации о количестве участников или мероприятиях, которые необходимо принять для предотвращения беспорядков и оказания медицинской помощи во время проведения.

22 апреля Матвеев все-таки провел пикет. В тот же день он был задержан и доставлен в отдел полиции, где в отношении него составили административный протокол. Но, несмотря на это, он возобновил пикет возле городской прокуратуры. В итоге за отказ в выполнении требований сотрудников полиции прекратить пикет, вновь был задержан уже до 24 апреля. В тот же день мировой судья вынес Матвееву штраф в размере 1000 рублей и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции назначил арест на 7 суток.

Данное решение Матвеев обжаловал в вышестоящей инстанции, отказал в удовлетворении жалобы. После этого молодой человек обратился в ЕСПЧ.

Как пишет издание, ЕСПЧ в своем постановлении указал, что решения судов не содержат достаточных оснований для семидневного административного ареста заявителя в контексте осуществления им свободы выражения мнения. По итогам разбирательства Европейский Суд постановил выплатить заявителю 10 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 15 евро в качестве компенсации материального ущерба (уплаченного штрафа).

Отметим, что весной 2010 года Матвеев был осужден к 7 годам колонии строгого режима за хранение наркотиков.