, 18 Июля
$ 62,4352
€ 73,2427
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинская компания оказалась замешана в нижнекамской афере

05.04.2018, 09:07

Сотрудники МВД Татарстана и служба безопасности УК «Индустриальный парк «Камские Поляны» вскрыли серию афер с хищением стретч-пленки путем ее поставок компаниям в Набережных Челнах и Санкт-Петербурге, которые тут же выводили средства со счетов и объявляли о банкротстве. Предварительный ущерб оценен в 80 млн рублей, сообщает газета «Реальное время».

По данным издания, дело по фактам хищений расследуется с мая 2017 года. В нем пять фигурантов, один из них – бывший руководитель завода-производителя. Он находится под домашним арестом.

Отмечается, что вскрыть эту схему помогла работа полиции по хищениям на 220 млн рублей, которые шли через виртуальный склад московской «дочки» татарстанской УК. В этом деле также замешаны пять человек, которые с мая по сентябрь 2015 года увели 2 тыс. тонн пленки на 220,8 млн рублей. Это 100 грузовых фур, в каждой из которых – по 20 тонн полиэтилена для упаковки.

Организатором хищений следователи считают бывшего куратора индустриального парка Олега Максимова. По версии ГСУ, Максимов предложил своему знакомому – заместителю директора ТД «Камские Поляны» Игорю Махрину продавать пленку исключительно за наличный расчет, но при этом оформлять документы на фиктивные поставки через фирму-посредника ООО «Вайр Логистик». Для сокрытия хищений от бухгалтерии, как позже установил суд, был создан виртуальный склад. И по бумагам выходило, что отгруженный товар все еще не оплачен. При этом фирма-посредник наращивала долги перед ТД «Камские Поляны», а тот – перед одноименной УК.

Трое фигурантов дела признали вину, двое отправились в колонию, еще одну участницу приговорили к условному сроку. Михрин и Максимов объявлены в федеральный розыск.