, 18 Июля
$ 62,4352
€ 73,2427
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах фигуранта громкого дела обещали вытащить из СИЗО за взятку в 5 млн

02.04.2018, 11:07

В Набережных Челнах при посредничестве в даче взятки в 3 млн рублей задержали мужчину, обещавшего вызволить из СИЗО фигуранта громкого уголовного дела Расиха Галимуллина, адвоката, а в прошлом начальника отдела полиции Елабуги. Задержанный при передаче денег риелтор Шакиров теперь и сам заключен под стражу на два месяца. Об этом Chelny-biz.ru сообщил Ильяс Гизатуллин, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Набережные Челны СУ СКР по РТ.

Как ранее писал Chelny-biz.ru, адвокат Расих Галимуллин попался на получении взятки в 3 млн рублей за то, чтобы помочь двум предпринимателям из Набережных Челнов – Гилязетдинову Р.Р. и Гумерову И.Т. – избежать уголовной ответственности за мошенничество. Материалы проверки на мужчин находились в 2017 году в производстве Главного следственного управления МВД Татарстана. Гумеров в декабре 2017 года обратился за содействием к своему челнинскому знакомому Гайсину М.Р. Тот сообщил, что у него есть люди в правоохранительной системе, якобы способные решить вопрос за вознаграждение. Предполагалась передача 6 млн рублей должностным лицам МВД. Гайсин, получив половину оговоренной суммы (3 млн рублей), обратился к Галимуллину и другим лицам. В последующем сумму якобы планировалось передать сотрудникам полиции. При передаче денег мужчин задержали. Двоих фигурантов этой истории – адвоката Галимуллина и посредника Гайсина – суд отправил в СИЗО, а третьего – Вахитова – под домашний арест.

– В начале февраля 2018 года у жителя Челнов по фамилии Шакиров и неких лиц, осведомленных о наличии данного дела в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, возник умысел на взяточничество в сумме 5 млн рублей. Они предложили адвокату, который представлял интересы Галимуллина, помочь изменить меру пресечения с заключения на домашний арест, а также переквалифицировать дело с посредничества во взяточничестве (ч.4 статьи 291.1 УК РФ) на мошенничество (статья 159), – говорит следователь Ильяс Гизатуллин. – Сказали, что у них есть высокопоставленные лица в правоохранительном блоке, которые могли бы посодействовать. За указанную услугу попросили 5 млн. Адвокат Галимуллина согласилась и обратилась в органы.

Далее передача денег проходила под контролем следственных органов и сотрудников ФСБ. Шакирова задержали при получении первого транша – 3 млн рублей. Сейчас следственный отдел Челнов устанавливает других причастных к истории лиц, а также сотрудников правоохранительных органов, которым могла предназначаться взятка.