, 21 Мая
$ 61,9408
€ 73,1769
Предложения банков
Еще новости
Подробно


УФАС настаивает на сносе незаконных билбордов в Челнах

30.03.2018, 12:59

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Татарстану Игорь Павлов прокомментировал Chelny-biz.ru нашумевшее дело сносу рекламных конструкций в Набережных Челнах. В апреле кассационную жалобу управления должен рассмотреть суд Поволжского округа.

– Проблема ведь не только в том, что кто-то на этом зарабатывает деньги, и бюджет не получает средства. Это связано с безопасностью, – отметил Игорь Павлов. – Если у рекламной конструкции нет хозяина, не дай бог, ее снесет ветром, кого-то завалит. Кто за это будет отвечать? Если нет собственника конструкций, он скажет: «Не я отвечаю». Соответственно отвечать должен город – его земля. Исходя их этих целей и учитывая, что в 2016 году были внесены изменения в государственный стандарт, щиты должны им соответствовать, возводиться с учетом этих требований. И приемка их тоже должна вестись с учетом этих требований. Естественно, все эти точки должны находиться в схеме размещений рекламных конструкций, которую утверждает каждое муниципальное образование.

Павлов напомнил, все городские щиты в Набережных Челнах достаточно долгое время работали «нелегитимно»: действующие договоры давно истекли, торги не проводились, демонтаж конструкций, которые были уже ничьими, не производился. Требования устранить нарушения исполкому городу выдавались не раз, однако их игнорировали. Затем был иск в суд. Первая инстанция признала требования ведомства обоснованными, а апелляционная инстанция несколько изменила решение суда.

– Мы не совсем согласны с таким подходом. У нас есть своя точка зрения. Посмотрим, что скажет кассационная инстанция, – сказал Игорь Павлов. – Раз наше предупреждение осталось в силе, их надо исполнять. В период, когда происходило исполнение предписания, были проведены торги, определены собственники. Никто не признает эти торги недействительными и незаконными. Но те рекламные конструкции, которые стоят, необходимо привести в соответствие. Если есть необходимость в техническом плане, конечно, их надо доработать, обновить, чтобы они не несли угрозу жизни и безопасности.

Отметим, что Игорь Павлов второй день ведет прием граждан в Набережных Челнах. Накануне он встретился с жителями Тукаевского района. А сегодня в общественной приемной мэра замруководителя сдужбы принял челнинцев. К нему записалось около пяти человек.

Так, старшая по дому 23/02 пожаловалась на магазин «Янтарь», который функционирует на первом этаже жилого дома. По ее словам, торговая точка работает незаконно, так как находится в жилом доме и в непосредственной близости от школы. Председатель ТОС 42-го комплекса Александр Афанасьев пожаловался, что в минувшем году дом 42/07 был капитально отремонтирован, однако ремонт не коснулся фасада и кровли, которая протекает. Хотя эти виды работ были определены на общем собрании собственников. Сейчас замена кровли перенесена на 2043 год, а фасад здания, как отмечает Афанасьев, хотят обновить только в 2041 году.