, 20 Июня
$ 64,0683
€ 74,1847
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогина: Госдума ввела для студентов-целевиков обязательную отработку три года

30.03.2018, 10:22

Альфия Когогина, депутат Госдумы РФ от Набережных Челнов, прокомментировала принятый накануне законопроект, изменивший правила целевого обучения студентов. Поправки внесены в федеральный закон «Об образовании».

Студенты, поступившие в вузы по целевому приему и получивший высшее образование бесплатно, теперь должны отработать в организации не менее трех лет. Кроме того, будет установлена повышенная ответственность за неисполнение договора между студентом и предприятием.

Так, если заказчик отказывается от трудоустройства выпускника, он должен будет выплатить гражданину компенсацию в размере трехкратной среднемесячной зарплаты по региону. В случае если выпускник сам не идет на работу, то он возмещает расходы.

– С моими коллегами депутатами Госсовета республики Татарстан мы неоднократно задавались вопросом: «Почему молодой человек, получивший высшее образование бесплатно, по целевому приему, может себе позволить не прийти на предназначенное ему место работы, не вернуться в свой город или село и вообще покинуть отрасль, профессию, ради которой его обучали?» – говорит Альфия Когогина. – После принятия закона, я надеюсь, создастся справедливая ситуация, когда молодые люди будут возвращаться в направившие их на обучение организации, среди которых помимо учреждений социальной сферы могу быть и предприятия оборонно-промышленного комплекса, и государственные корпорации, которые должны осуществить технологический прорыв экономики страны. Новелла устанавливает ответственность субъектов целевого обучения друг перед другом, а также перед бюджетом, средства которого израсходованы. Для молодого человек ситуация особенно выгодна: он не только бесплатно получит образование, но и будет обеспечен местом работы, сможет уверенно строить свою профессиональную карьеру. К примеру, во многих учреждениях здравоохранения укомплектованность узкими специалистами составляет порядка 50%. Законопроект должен стать эффективным инструментом привлечения дефицитных специалистов в различные отрасли экономики.