, 18 Июля
$ 62,4352
€ 73,2427
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗу» без торгов выделят землю под строительство музея в Челнах

29.03.2018, 07:36

«КАМАЗ» получит земельный участок размером 5093 кв. м для строительства своего музея в Набережных Челнах. Таково распоряжение подписал 28 марта исполняющий обязанности президента республики Алексей Песошин. Исполком города обязан предоставить участок без проведения торгов и заключить с ПАО «КАМАЗ» договор аренды.

Речь о территории вдоль Автозаводского проспекта в районе здания «Форт-Диалог». Назначение участка – выставочный центр, кадастровая стоимость – 20,9 млн рублей.

Напомним, в феврале президиум Инвестиционного совета Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым поддержал проект создания в Челнах музея ПАО «КАМАЗ». Он должен открыться в конце 2019 года. Тогда не озвучивалось, в какой именно форме будет оказана господдержка проекту.

Компания заявляла, что будет строить музей на собственные средства. Ориентировочная стоимость – 500 млн рублей. Предполагается, что это будет трехэтажное здание в футуристическом стиле.

- Мы рассчитываем, что музей будет расположен на нынешнем пустыре напротив выставочного центра «ЭКСПО-Кама». Этот участок надо еще получить, - сообщал месяц назад руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев. – Эскиз здания, безусловно, должен быть утвержден на градсовете. Мы также в ближайшее время объявим тендер на реализацию проекта. Это будет не просто музей, это будет культурно-исторический центр «КАМАЗа». Мы планируем там выставить не только исторические экспонаты, но и представить современной ситуации. Это будет интерактивный музей, там будут развлечения для детей, молодежи. На первом этаже будет историческая экспозиция, на втором этаже – современность, будет интерактивная возможность опробовать профессии, которые есть на предприятии. На третьем этаже – переговорные, залы для проведения мероприятий как для «КАМАЗа», так и для города. Хотим, чтобы этот музей стал ярким пятном в городе, привлекал внимание жителей, приезжих. Челны – город современный, поэтому мы хотим создать музей, устремленный в будущее.

Ранее на этом участке в районе «Форт-Диалог» планировал построить свой выставочный центр Сергей Яковлев, депутат горсовета. Именно отказ продлить ему аренду участка стал поводом для первых скандальны писем бизнесмена, которые переросли в двухлетнюю информационную войну с руководством города. В 2017 году город выставил участок на торги, но впоследствии отменил его. Яковлев же отказался от претензий на участок.