, 18 Июля
$ 62,4352
€ 73,2427
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Владимир Циома прокомментировал ход земельных дел в Челнах и Тукаевском

15.03.2018, 14:46

Заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Владимир Циома прокомментировал Chelny-biz.ru ход расследования земельных дел в Набережных Челнах и Тукаевском районе. По его словам, несколько дел уже на стадии завершения.

– Все тайны оперативной деятельности я раскрывать не могу. Безусловно, и в рамках расследования предыдущих дел, и в рамках оперативных мероприятий, и от граждан мы получаем новую информацию по предположительно имеющимся нарушениям в земельной сфере в отношении чиновников и представителей бизнеса, – отметил Циома. – Все они будут проверяться. Несколько уголовных дел подходят к своему окончанию, это первоначально возбужденные. Достаточно много фактов, они где-то объединены в одно производство, где-то расследуются самостоятельно. По ряду дел фигуранты признали свою вину и вернули обратно в муниципальную собственность земельные участки.

Напомним, череда задержаний началась после обысков в октябре 2017 года в рамках дела о выделении ООО «Еврогрупп-1» Алексея Миронова шести участков на проспекте Чулман в обход антимонопольного законодательства. В итоге Миронов вернул в муниципальную собственность 28 спорных участков общей площадью 53 га и стоимостью более 2 млрд рублей.

Тогда же появились еще два дела, связанных с юристом ГК «Еврогрупп» Альбертом Халиуллиным. Первое – о земельном участке в Тукаевском районе, который он, по версии следствия, вместе с родственником экс-мэра Василя Шайхразиева Айратом Марданшиным и получил незаконно при помощи бывшего руководителя исполкома Расима Асылгараева.

Второе – арендная афера с землей под ЖК Sunrise City. На данный момент в числе его фигурантов помимо Халиуллина еще и экс-глава исполкома Челнов Фархад Латыпов. Еще одно дело, связанное с Мироновым – об уходе от уплаты налогов после продажи двух участков турецкому инвестору под строительство ЖК. В деле фигурирует также неустановленный сотрудник налоговой.

Кроме того, челнинские следователи ведут ряд дел о мошенничестве с землями лесфонда в Тукаевском районе. Одно из них заведено на экс-главу администрации Тагира Харматуллина.