, 18 Июня
$ 62,6851
€ 72,5329
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ЦИК: 37 тыс. избирателей в Татарстане решили голосовать 18 марта удаленно

05.03.2018, 12:12

Организацией выборов президента России в Татарстане занимается порядка 21 тыс. человек. Об этом сегодня на онлайн-планерке штабов в Казани рассказал Мидхат Шагиахметов, председатель ЦИК РТ.

Планерка впервые прошла в режиме онлайн. Открывая мероприятие, модератор Леонид Толчинский отметил, что такой формат встречи уникален.

Мидхат Шагиахметов рассказал о нововведениях, назвав главным из них – возможность проголосовать по месту нахождения. Причем оно касается не только тех случаев, когда избиратель находится в другом или в другом субъекте федерации. Подобной возможностью можно воспользоваться, даже находясь в своем городе. Для этого необходимо подать заявление в ТИК, УИК, через МФЦ или единый портал государственных услуг. По словам Шагиахметова, всего в Татарстане по месту пребывания проголосуют 37 тыс. избирателей.

Кстати, таким образом – в удобном для себя месте – будет голосовать актер Михаил Пореченков, который принимал участие в планерке.

– Все новшества направлены на то, чтобы выборы были максимально прозрачными, честными. Меня это восхищает. Мне нравятся эти технические новшества, которые применяются на выборах, – отметил московский гость. – Выборы превратились в достаточно серьезную, масштабную кампанию по сравнению с 90-ми годами. В нее вовлекается все больше слоев населения. В 90-х говорили: «Да зачем идти на выборы. На надо. Все решат за нас». Никто за нас ничего не решит. Мы сами выбираем свою судьбу. Максимальный контроль, максимальное освещение, полная прозрачность того, что происходит. Мне кажется, что все это делается правильно.

Глава ЦИК РТ также сообщил, что в этом году помимо участковых избирательных комиссий, камерами будут оснащены все территориальные избиркомы. Кроме того, впервые в республике будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (электронные урны), которые оснащены автономными батареями на случай перебоев в электричестве, а также комплексы электронного голосования.