, 24 Июня
$ 63,2396
€ 73,7247
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Представитель МИД Мария Захарова отреагировала на арест челнинки в Лондоне

20.02.2018, 18:11

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вступилась за задержанную в Лондоне Радмилу Хакову из Набережных Челнов. Она призвала министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и телерадиокомпанию ВВС разобраться в ситуации.

«Российское посольство в Лондоне, конечно, этим случаем займется. Но хотелось бы, чтобы и британские коллеги как в Москве, так по месту основной дислокации прокомментировали эту историю. Может, и Борис Джонсон обратит внимание, - написала Захарова в Facebook. - Ведь речь может идти о дискриминации по национальному признаку! Важный момент: девушка хочет и готова идти до конца, открыта к общению и поставила цель докопаться до первопричин такого к себе отношения. Но больше всего хочется привлечь внимание BBC, включая ее русскоязычную службу».

Посольство России действительно занялось вопросом задержанной в Хитроу Хаковой.

«Посольство владеет информацией. Направило официальные запросы в органы власти Великобритании. Ждем поступления ответа», - цитируют пресс-службу дипмиссии СМИ.

Уроженка Набережных Челнов Радмила Хакова сегодня распространила через социальную сеть сообщение о своем задержании в аэропорту, произошедшем еще 11 февраля. После заключения в «тюрьму для мигрантов» ее депортировали.

«Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию на выходные. Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно — и, к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти. Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) — не преступление, – написала Хакова. - Я так же напишу мэру Лондона, дам интервью всем изданиям, которые этого захотят, и потрачу столько денег, сколько будет нужно, чтобы довести это дело до справедливости, ведь у девушки из Татарстана в спортивной одежде (сюрприз) есть и деньги на юриста, и чувство справедливости».