, 23 Февраля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Яковлев предъявил Магдееву за колесо обозрения: «Деньги идут в частный карман»

05.02.2018, 09:54

Депутат горсовета Сергей Яковлев предъявил действующей команде администрации Набережных Челнов 60 млн рублей доходов, выпавших из бюджета. По его мнению, именно такая сумма не поступила городу из-за ООО «Колесо обозрения» в парке Победы.

Яковлев опубликовал в своем «Живом журнале» материал под названием «Колесо обоРзения Наиля Магдеева». Он адресовал его руководителю следственного управления Следкома РФ по РТ Павлу Николаеву, а также президенту Владимиру Путину «для сведения» и попросил провести расследование. Кроме того он потребовал «объяснения аферы» от Наиля Магдеева на ближайшей сессии городского совета. И вдобавок – поблагодарил прокуратуру за работу.

«В его (Магдеева – ред.) команде возникает план, как перенаправить существенную часть заработка МУП «Парк культуры и отдыха города Набережные Челны» из доходов муниципального предприятия в частный карман близких людей. Для этого принимается решение в Парке Победы демонтировать самый доходный аттракцион колесо обозрения, – пишет Сергей Яковлев. – Новое колесо обозрения, которое руководством парка на тот момент было уже частично оплачено, устанавливать в Парке Победы Магдеевым было запрещено. В результате оно появилось в поселке ГЭС. А на устоявшийся финансовый поток поставили «свой» карман. Как? Так. Приближенный к Магдееву (и Абдуллину) с конца 2000-х Марсель Мингалимов (будущий депутат городского совета) в апреле 2015 через близких регистрирует компанию ООО «Колесо обозрения».

Депутат отмечает, что аттракцион был построен на муниципальной земле без разрешения на строительство (оно, по его сведениям, было получено позже), а запуск колеса состоялся за несколько дней до выдачи официального разрешения на ввод. В первый же год эксплуатации (2016) компания зарабатывает 29,5 млн рублей, которые идут не в МУП «Парк культуры и отдыха», а «в частный карман близкий к Магдееву». Таким образом, по подсчетам Сергея Яковлева, за два года работы колеса – 2016–2017 – бюджету города был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей.