, 28 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Тимергалиев получил оценку за два года работы ТОР: «В принципе, неплохо»

29.01.2018, 09:22

Ровно два года и один день назад Набережные Челны получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев отчитался о результатах работы.

Сегодня в челнинской ТОР 21 резидент. Это 21% от общего количества резидентов в 36 созданных в России территорий. 13 компаний – местные, один инвестор из Челябинской области, два из Московской и пять иностранных. Резиденты уже вложили в свои предприятия порядка 13,7 млрд рублей, создали 2,2 тыс. рабочих мест (в плане – 25 млрд и 4,4 тыс. рабочих мест). Сумма налоговых отчислений во все уровни бюджета составила 710 млн рублей, сумма налоговых льгот – 281 млн рублей.

– Я думаю, результаты работы за два года неплохие. 20% резидентов по стране – наши, это пятая часть, – оценил мэр города Наиль Магдеев. – В принципе, неплохо, но резерв для дальнейшей работы есть. Это касается и промплощадок. Готова шестая очередь КИП «Мастер» – 170 тыс. кв.м. со всеми коммуникациями. Уже половина резидентов есть. Кроме того, 350 га свободных земель в промзоне есть для нового строительства - это тоже хороший резерв. Напомню, что мы заключили договор с нашими китайскими партнерами Haier – мы выделяем 124 га в промзоне города. В 2019 году уже ожидаем строительство завода и выпуск стиральных машин до 500 тыс. в год. И далее – завода по производству телевизоров. Задача – всем службам исполкома быть более мобильными, открытыми, контактными, чтобы все возникающие вопросы решать оперативно, – поручил мэр. – Надо дальше работать на выставках и на форумах, там тоже есть практические результаты. Из 21 резидента – 13 компаний челнинские. Это ответ на вопрос: для кого создавалась ТОСЭР. Нам нет разницы, российская, иностранная или татарстанская компания – мы для всех открыты.

Фото: nabchelny.ru