, 25 Мая
$ 61,4090
€ 72,0082
Предложения банков
Еще новости
Подробно


По делу «Наследия» арестован третий фигурант – соучредитель Нигматуллин

11.01.2018, 17:52

Сегодня городской суд Набережных Челнов удовлетворил ходатайство следователя и отправил на два месяца в СИЗО соучредителя Сберегательной компании «Наследие» Ильдара Нигматуллина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210 (ОПС) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Накануне суд заключил под стражу на два месяца второго соучредителя – Розу Хасанову. Обоих задержали 9 января. Старший следователь Альмира Садртдинова требовала отправить Нигматуллина в СИЗО до 9 марта, аргументируя тем, что он обвиняется в совершении умышленных тяжких преступлений, и, находясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на участников дела.

– Ни в какое преступное сообщество я не входил, ни в каком ОПС я не состоял. Я работал по трудовому договору и выполнял должностные инструкции. Работая в Набережночелнинской сберегательной компании «Наследие», развивал предприятие, открывал в регионах филиалы, – заявил суду Ильдар Нигматуллин и добавил о представленных в материалах дела документах. – Представленные договоры липовые. Там не мои подписи, там непонятные люди, непонятные организации. Они постоянно что-то подкидывают следствию, уводят в неверном направлении, клевещут на меня и наговаривают.

Адвокат Гульшат Шакирова просила отказать в ходатайстве либо избрать подзащитному более мягкую меру – домашний арест. Он отметила, что у Нигматуллина на иждивении двое малолетних детей, он всегда являлся по первому звонку следователя, живет по месту регистрации и не собирается скрываться.

Тем не менее, суд счел доводы следователя убедительными, отметил, что Нигматуллин обвиняется в совершении преступлений, представляющих повышенную общественную опасность, и отказал в том числе в применении более мягкой меры пресечения. Адвокат будет обжаловать решение.