, 19 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ реагируют на появление Когогина в штабе Путина: «Нет ничего удивительного»

11.01.2018, 11:21

Федеральные СМИ сегодня обсуждают назначение гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина, кандидата в президенты России. Новость стала известна накануне. Кроме Когогина сопредседателями также стали руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева и гендиректор Центра им. Дмитрия Рогачева академик РАН Александр Румянцев.

The Bell:

«Главной неожиданностью кажется вхождение в руководство штаба гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Когогин — типичный и при этом эффективный менеджер-госкапиталист путинской эпохи. Он часто дает интервью деловым СМИ — и ни в одном из них нет ни одного слова ни про что, кроме «КАМАЗа». Завод Когогин возглавил в 2002 году. В первой половине 2000-х он «наводил порядок», избавляясь от серых дилеров и коррумпированных поставщиков и консолидируя контрольный пакет в федеральной собственности, во второй — объединялся с иностранными автоконцернами, а теперь — пытается вернуть проданные акции в российскую юрисдикцию. Доверенным лицом Путина на выборах Когогин впервые был еще в 2004 году. А в 2016 году оказалось, что «КАМАЗ» — не чужая компания и для друзей президента: из «Панамских бумаг» выяснилось, что в 2008-2014 годах бенефициаром 23,54% «КАМАЗа» был друг юности Путина Сергей Ролдугин».

РБК:

«Логика выбора сопредседателей штаба заключается в том, что все они руководят проектами, которые так или иначе можно назвать проектами Путина, рассказал РБК источник в штабе президента. Детский образовательный центр «Сириус» в Сочи и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева создавались по инициативе Путина, много внимания президент всегда уделял и КамАЗу, говорит собеседник РБК. Глава государства лично знает всех троих сопредседателей штаба, добавил собеседник в штабе.

Еще один важный аспект, по словам источника, заключается в том, что сопредседатели штаба представляют важные направления: Шмелева — образование, Румянцев — медицину и науку, Когогин — промышленность. «Организации, которыми они руководят, — успешные. КамАЗ — это лучшие грузовики, которые побеждают в международных ралли, «Сириус» — продвижение талантливых детей, Центр им. Дмитрия Рогачева — передовые технологии по лечению детских онкологических заболеваний», — перечисляет собеседник. КамАЗ, «Сириус» и Центр им. Дмитрия Рогачева находятся в разных точках страны, отметил источник. Сопредседатели олицетворяют не только разные сферы, но и разные регионы России, резюмировал собеседник РБК».

The New Times:

«Политолог, директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов сказал The New Times, что выбранные сопредседатели вписываются в тенденцию последних лет. На прошлых выборах у Путина начальником штаба был Станислав Говорухин — тоже не политическая фигура, по крайне мере, в глазах большинства населения. Три таких сопредседателя дистанцируют Путина от «Единой России» и чиновников. Также они демонстрируют тот посыл, с которым Путин идет на выборы: медицина, тяжелую ситуацию с которой Путин обещает исправить, будущее поколение и рабочие. Как мы помним, Путин официально объявил о том, что будет баллотироваться на новый срок во время посещения завода, так что все пока выглядит последовательно, сказал Пожалов».

URA.ru:

«То, что сразу несколько человек возглавили штаб, убережет этот орган от превращения в площадку для выяснения отношений между различными политическими группами, полагает политолог Максим Жаров. Эксперт отметил, что выбранные руководители не являются доказательством победы той или иной группы влияния. По его мнению, по сути, за основу взята та же модель, которая действует в Общероссийском народном фронте (ОНФ). «В данном случае дело не в персонах. Сопредседатели — это своего рода маркеры, которые наглядно демонстрируют, каким сферам общественной деятельности президент сегодня уделяет повышенное внимание», — сказал собеседник агентства».

Фото: «Коммерсант»