, 21 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На рейтинге Татарстана сказались жалоба из Челнов, дела Хазеева и завод Коробченко

10.01.2018, 10:57

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» подготовил очередной рейтинг регионов России по итогам декабря 2017 года. Татарстан по-прежнему находится в категории регионов средней устойчивости, набрав 6,6 балла из 10 возможных. Эксперты учли целый ряд событий, связанных с Набережными Челнами.

Так в декабре на рейтинг республики негативно повлияли жалоба челнинской родительницы на обязательное изучение татарского языка в детских садах, а также публикация «служебных материалов» по результатам антикоррупционных проверок руководителей ряда районов Татарстана, в том числе досье на Василя Хазеева, экс-главу Тукаевского.

В числе негатива ожидаемо вошли отставка министра образования Энгеля Фаттахова, возбуждение уголовного дела о хищении госимущества в Арском районе, фигурантом которого является министр лесного хозяйства, бывший глава района Алмас Назиров, самобанкротство казанского завода «Эталон».

Кроме того, со знаком минус эксперты оценили заявление президента РТ Рустама Минниханова о том, что АСВ не хватит денег расплатиться со всеми вкладчиками рухнувшего Татфондбанка,

Положительными моментами для республики эксперты Фонда называют встречу Минниханова с президентом России Владимиром Путиным, открытие в ОЭЗ «Алабуга» завода аккумуляторных батарей челнинского бизнесмена Олега Коробченко, присвоение статуса ТОСЭР Нижнекамску, Чистополю и Зеленодольску.

В числе позитива – несколько рейтингов, в которых Татарстан занял высокие позиции, закладка камня в основание нового завода минеральных удобрений ООО «Инко-ТЭК Агро Алабуга», намерения «ТАИФ» и ООО «Сименс» построить электростанцию для «Нижнекамскнефтехима», ввод в эксплуатацию продуктоперекачивающих станций «Ковали-1» и «Михайловка-1», запуск в Казани самой крупной в республике газораспределительной станции «Богородское».

В число заметных для региона событий эксперты также отнесли обращение совета старейшин мухтасибата Набережных Челнов к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой придать татарскому языку статус второго государственного в России, предложение Всетатарского общественного центра назначить досрочные выборы в Госсовет, депутаты которого «не проявили себя борцами за государственность», и выступление татарстанских парламентариев против инициативы коллег из Калужской области установить в России новую памятную дату в честь окончания стояния на реке Угре.