, 19 Февраля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Медведев присвоил статус ТОР Нижнекамску, Зеленодольску и Чистополю

25.12.2017, 16:19

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании шести новых территорий опережающего развития, в том числе в Чистополе, Зеленодольске и Нижнекамске, сообщает ТАСС. Еще три новых ТОРа – это города Котовск, Невинномысск и Кондопога.

– Рассчитываем, что они привлекут в регионы инвестиции на общую сумму в почти 50 млрд рублей. Но самое главное заключается в том, что это, может быть, окажется такой луч надежды в развитии этих регионов, этих конкретных населенных пунктов, который создаст более благоприятную инвестиционную среду или, как минимум, создаст какую-то деловую активность, – цитирует издание премьер-министра. – Это решение позволит создать значительное число рабочих мест, на что мы и рассчитываем – более 11 тысяч – и снизить зависимость этих моногородов от так называемых градообразующих предприятий.

Глава правительства напомнил, что статус ТОР дается на определенных условиях и в целом должен носить срочный характер. Регионы должны способствовать тому, чтобы как можно быстрее запустить новые производства, подчеркнул премьер.

Как ранее заявлял мэр Нижнекамска Айдар Метшин, став ТОР, город планирует привлечь 400 млн рублей на организацию инфраструктуры для будущих резидентов, которые уже определены. В частности будет развиваться промплощадка «Пионер», которую выбрала и китайская компания «Камасталь».

– Важно не только создать для резидентов условия, но и выбрать тех резидентов, которые сейчас пойдут к нам, чтобы это были устойчивые постоянно действующие рабочие места, чтобы это был тот объем инвестиций, который обеспечивает перспективу, – отметил Метшин.