, 26 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд поставил точку в споре экологов и компании Шарифуллина за озера

25.12.2017, 10:25

В конфликте вокруг засыпки озер в Тукаевском районе точку поставил Верховный суд Татарстана. Как сообщил Chelny-biz.ru депутат Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов, компания «Градресурс» дважды обжаловала наказание – в Тукаевском районном и Верховном Суде РТ.

Напомним, ООО «ГрадРесурс», принадлежащее бизнесмену Фаилу Шарифуллину, арендовало земельные участки в пригороде Набережных Челнов – возле Боровецкого леса и намеревалась построить на озерах базу отдыха. Но после того как на участок заехала тяжелая техника, последовала реакция общественности. Возмущенные жители Малошильнинского поселения обратились к депутату Роману Ваганову, а тот сообщил о фактах экологам. После проверки Минэкологии РТ обязало «ГрадРесурс» приостановить земляные работы, обеспечить 20-метровую водоохранную зону, свободный доступ к озерам, привести участок в первоначальный вид и передать его в пользование государству.

Кроме того, по решению суда «ГрадРесурс» получил почти полумиллионный штраф за нарушение водоохранного режима поверхностного водоема (за складирование грунта на берегу) и ограничение свободного доступа граждан к водоему.

– Точку в споре экологов и ООО «ГрадРесурс» 21 декабря 2017 года поставил судья Тукаевского районного суда, куда дело было направлено из Верховного суда на новое рассмотрение. Суд постановил оставить решение о привлечении юридического лица к ответственности без изменения. В то же время природоохранная прокуратура направила в адрес Минэкологии РТ требование оценить ущерб, причиненный окружающей среде, и принять меры к его возмещению – рассказал депутат.

При этом Ваганов недоволен тем, что участки прибрежной зоны были проданы под видом сельхозяйственных земель, и этот факт остается без внимания:

– Кто ответственен за продажу государственных водных объектов в качестве земельных участков сельскохозяйственного назначения, в результате чего природе был причинен ущерб? – отмечает Ваганов. – Случайности и ошибки исключены, на картах озера отражены водными объектами с характерным абрисом береговой полосы, а работники администрации района, Малошильнинского сельского поселения, как и все жители, хорошо знают эти озера и место их нахождения. Чиновник останется в стороне, а вся ответственность ляжет на землепользователя? Второй вопрос правоохранителям – об ответственности должностного лица, принявшего незаконное решение об отчуждении федерального имущества и причинившего ущерб казне государства.