, 26 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-единоросс Яковлев написал Путину о его «обязанности» проверить Конституцию РТ

12.12.2017, 10:22

В День Конституции России депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев опубликовал в своем блоге обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Бывший представитель «Единой России», а ныне член фракции КПРФ просит главу государства ни много ни мало проверить на законность Конституцию Татарстана.

«11 августа 2017 года утратил свою силу договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Это прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся. Конституция РТ – это тот самый документ, в котором закреплен принцип «государства в государстве», – пишет Яковлев. – Необходимо обратиться в Конституционный суд РФ для признания этого документа неконституционным и утратившим юридическую силу».

Примечательно, что челнинский депутат указывает Владимиру Путину, что это должен сделать именно он:

«В статье 125 Конституции РФ обозначен круг лиц, которые имеют право прямо обратиться с таким запросом. Но для них это скорее право. Для Президента России, основываясь на статье 80 части 2 Конституции РФ, – это обязанность. Если хотите часть трудового контракта с российским народом, в том числе проживающим на территории республики Татарстан и своим большинством поддержавшим Вас на выборах на должность Президента РФ...»