, 15 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Задержания Фархада Латыпова и Швецова-младшего сказались на рейтинге Татарстана

06.12.2017, 09:43

Татарстан на протяжении последнего года стремительно теряет позиции в рейтинге регионов России, по версии Фонда «Петербургская политика». По итогам ноября 2017 года республика вновь набрала на 0,2 балла меньше, чем месяцем ранее – всего 6,6 балла из 10 возможных. Татарстан, потеряв место в группе субъектов федерации с высокой социальной устойчивостью, сейчас находится в категории регионов средней устойчивости.

По мнению экспертов, среди негативных событий для республики сразу несколько фактов, связанных с Набережными Челнами. Во-первых, задержание бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова по делу о мошенничестве с городскими земельными участками, во-вторых, домашний арест сына экс-министра транспорта Владимира Шевцова (он в свое время руководил челнинским «ПАК-Инвест»), подозреваемого в организации мошеннической схемы с участием отца. В числе негатива – приговор казанского суда для четырех бывших сотрудников полиции, которые обвинялись в применении смертельной пытки к задержанному.

Впрочем, Челны принесли республике и позитивные события. Эксперты Фонда упомянули одобрение заявок двух резидентов ТОСЭР, победут автограда в рейтинге экологического развития городов, а также принятие Госсоветом законопроекта о налоговых льготах для участников специальных инвестконтрактов, в первую очередь для «КАМАЗа». Кроме того, составители рейтинга оценили выделение 335 млн рублей Фондом моногородов промпарку «Нижнекамск» на строительство инженерных сетей и т. д.

Отметим, что ранее Татарстан входил в группу максимально устойчивых регионов России, однако вышел оттуда после краха Татфондбанка и Интехбанка. В октябре 2017 года республика потеряла место в группе субъектов федерации с высокой социальной устойчивостью.