, 18 Июня
$ 62,6851
€ 72,5329
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Экс-начальник ОБНОН Челнов приговорен к 9 годам лишения свободы

05.12.2017, 16:03

Московский областной суд вынес решению по делу полицейских из Татарстана, которые обвинялись в похищении человека, контрабанде наркотических средств, заведомо ложных показаниях (заключении эксперта, специалиста или неправильном переводе). Среди осужденных – экс-начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Набережных Челнов Валерий Ковылин.

На скамье подсудимых оказались четверо полицейских: начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, сотрудники подразделений МВД по РТ Рашид Шайдуллин, Анатолий Ходько, Валерий Ковылин и бывший сотрудник центрального аппарата МВД России Владимир Егоров.

По версии следствия, в июле 2005 года с целью создания видимости выявления международного канала поставки наркотических средств указанные лица, находясь в Казахстане, под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели более 9 кг гашиша. Затем они незаконно захватили и похитили гражданина этого государства Сумбата Оганова, которого на автомобиле насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию России, где в Набережных Челнах сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств. Оганов был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Немного позже Генпрокуратура РФ провела расследование по материалу производства ввиду новых обстоятельств по делу Оганова и установила факт фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. Позже незаконный приговор, основанный на подложных доказательствах, был отменен. В дальнейшем уголовное преследование в отношении Оганова за контрабанду наркотических средств и их сбыт прекращено. В декабре 2015 года Оганов был освобожден из-под стражи в зале суда. В результате, мужчина 2,5 года незаконно отбыл за преступление, которого не совершал.

В отношении обвиняемых судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а уголовное дело направлено в Верховный суд РФ для изменения территориальной подсудности.

В итоге Халимдаров и Егоров получили по 10,5 лет лишения свободы строгого режима, Шайдуллин и Ходько – по 8 лет, а глава челнинского ОБНОН приговорен к 9 годам заключения.