, 28 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Госсовет РТ проголосовал «за» два часа добровольного татарского языка в неделю

29.11.2017, 11:11

Госсовет Татарстана, наконец, принял решение по вопросу изучения татарского языка в школах после того, как его рассмотрение дважды переносилось. Как сообщил председатель совета Фарид Мухаметшин, рекомендации от министерства образования РФ в ответ на письмо президента РТ Рустама Минниханова пришли накануне, 28 ноября.

– Проведена большая работа, найдено общее понимание с коллегами из федерального министерства, – отметил Мухаметшин после выступления прокурора РТ Илдуса Нафикова. – Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык республики в рамках учебных планов в школах будет изучаться. 28 ноября в ответ на обращение президента республики Рустама Минниханова получено письмо министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в котором направлены в наш адрес примерные учебные планы, где законодательно установлен государственный язык республик. Министерству образования и науки предстоит большая работа по принятию школами учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов.

Мухаметшин подчеркнул, что дальнейшее затягивание и откладывание вопроса, как и дискуссия в обществе, создают напряжение среди учителей, родителей и детей, и предложил прения не открывать, а сразу проголосовать. В проекте постановления было всего два пункта – заслушать информацию прокурора и председателя Госсовета, принять к сведению и предложить Минобразования РТ принять меры по организации учебного процесса в соответствии с примерными учебными планами из федерального центра. Депутаты единогласно проголосовали «за».

– Такое короткое решение после того, как мы на двух сессиях откладывали этот вопрос, – отметил Фарид Мухаметшин. – Я думаю, с большим пониманием это постановление было принято и поддержано вами. Такое же понимание должно перейти в рабочее русло по подготовке новых документов.

Сейчас в республике необходимо провести комплексную работу по внесению изменений в рабочие программы по татарскому языку, обновлению учебной литературы, методических документов, повышению квалификации и переподготовке кадров.

Напомним, накануне исполком Набережных Челнов представил новую схему преподавания татарского языка в школах города, где предусмотрено три часа в неделю.