, 21 Июля
$ 63,2746
€ 73,4808
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Журналистку из Челнов выдворили из Украины за сюжеты для ВГТРК

26.07.2017, 16:22

Журналиста ВГТРК Марию Князеву, уроженку Набережных Челнов, выдворили с территории Украины. СБУ утверждает, что она, «используя связи с пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами», собирала информацию о ситуации в государстве, деятельности высших органов власти, силовых структур страны и использовала эти данные «для тенденциозного освещения ситуации на Украине».

Девушке на три года запрещен въезд в страну. Князева, работающая под псевдонимом Саушкина, рассказала РИА «Новости» подробности о пятичасовом допросе и ночном переходе российско-украинской границы.

– Взяли меня прямо на улице, взяли за руки, забрали паспорт, забрали телефон, усадили в машину. Привезли в непонятное помещение, где нет ни флага, ни герба – каких-то официальных признаков того, что это СБУ. Это не Владимирская была улица, где находится в Киеве СБУ. Там меня допрашивали, допрашивали долго, снимали на камеру. Обвинили меня в том, что я угрожаю национальной безопасности Украины, — Князева также сообщила, что никаких увечий ей не нанесли. – После пятичасового допроса сразу повезли на границу с Россией, а я не знала, куда меня везут. На тот момент мне было безумно страшно, я начала рыдать, брыкаться, биться, орать, они поднимали стекла в машине. Два человека меня держали за руки. Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было – это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали еще мужчин спортивного телосложения, чтобы они – четыре человека, крепких парня – везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно.

После того, как сотрудники СБУ сняли видео, как журналистка переходит границу с Россией, ее посадили в «Газель» и отвезли на сторону России. Это произошло две недели назад. СБУ обнародовало факт только сегодня.

Мария Князева начинала карьеру журналиста в Набережных Челнах, на местном телевидении, работая под именем Манюта Саушкина. В последние годы сотрудничала с телеканалами «Россия-1» и «Россия-24».