, 19 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогина: «Коррумпированные органы выдают «липовые» сертификаты»

10.03.2017, 09:37

Депутат Госдумы от Набережных Челнов Альфия Когогина в своем Instagram рассказала о «важном законопроекте», поддержанном парламентом в первом чтении. Поправки в федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» должны упорядочить работу органов по сертификации.

– В чем важность законопроекта? Отвечаю: органы по сертификации выдают документ (сертификат соответствия) на импортируемый товар, разрешающий его продажу в нашей стране. То есть, они данным документом подтверждают безопасность товара. А если эти органы коррумпированы? – комментирует Альфия Когогина. – Несколько лет назад ко мне обратились автопроизводители с жалобой на то, что «ушлые дельцы» наладили поставку контрафактных автомобилей из Китая, не соответствующих российскому законодательству, а коррумпированные сертификационные органы выдают «липовые» сертификаты соответствия. Тогда я подняла эту проблему перед федеральным правительством, вследствие чего была создана межведомственная рабочая группа из ответственных работников МВД, ФТС, Минпромторга, выявившая и ликвидировавшая сеть недобросовестных органов по сертификации, которые выдавали за взятки липовые бумажки. И тогда мы увидели пробелы в законодательстве, не позволяющие контролировать и бороться с такими «подпольными сертификаторами».

По данным депутата, сегодня в России около 900 органов по сертификации, более 6 тыс. испытательных лабораторий. Авторы законопроекта рассчитывают повысить качество работы организаций и усилить ответственность.

– Он законодательно закрепит многие аспекты, влияющие на безопасность нашей жизни, ведь незаконно сертифицированный продукт может быть угрозой здоровью и жизни людей. Продолжим работу над вторым чтением, – заключает Когогина.