, 15 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Начинается суд над владельцем пирамиды «Сберсоюз»

18.01.2017, 08:18

В суде Казани начинается судебный процесс над владельцем кредитного потребительского кооператива «Сберегательный союз» Антоном Кирилюком, которого обвиняют в мошенничестве. Филиалы «Сберсоюза» работали в Набережных Челнах, Альметьевске, Чебоксарах, Йошкар-Оле и Саранске. Деньги вкладчиков стекались в Казань.

По версии следствия, кооператив в течение пяти лет похищал у вкладчиков деньги, обещая высокие дивиденды. Потерпевшими являются более 1,5 тыс. человек (жители Татарстана, Марий Эл, Мордовии и Чувашии), общий ущерб оценивается в сумму более 427 млн рублей, пишет «Ъ».

Кооператив использовал стиль, схожий с оформлением Сбербанка — вывеска «Сберсоюз» над входом в офисы была выполнена крупными буквами зеленого цвета. Первое время вкладчикам дивиденды действительно выплачивались, но, как считает следствие, лишь в целях создания видимости добросовестности КПК. Собранные деньги, как следует из материалов дела, были похищены и легализованы — на них, в частности, покупали дорогостоящую недвижимость.

В 2015 году офисы КПК стали закрываться. Обманутые вкладчики начали подавать в правоохранительные органы заявления. В МВД по Татарстану возбудили уголовное дело. Свою вину 35-летний Кирилюк признал и написал явку с повинной. Арестовано его имущество стоимостью более 300 млн: земельные участки, жилые и нежилые помещения, легковые автомобили.

Фото: 113rus.ru