, 22 Июля
$ 63,4888
€ 73,9327
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» вложится в виртуальный полигон для беспилотников

14.04.2016, 09:34

В России будет создан первый виртуальный полигон для моделирования поведения и тестирования беспилотных автомобилей. В проект инвестируют «КАМА-Авторобот» – совместное предприятие «КАМАЗа» и российской IT-компании Cognitive Technologies, а также производители автомобилей из Японии и Южной Кореи, сообщает РБК.

Суммарный объем инвестиций в платформу за два года достигнет 150 млн рублей, прогнозирует президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. По ее словам, компания уже вложила в проект 30 млн. В консорциум разработчиков помимо Cognitive Technologies входят также университеты НИТУ «МИСиС» и Московский физико-технический институт (МФТИ) и «Иннополис».

На виртуальном полигоне компании смогут моделировать сценарии поведения беспилотной техники, которая будет производиться в Набережных Челнах, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. Для разработчиков беспилотнников на виртуальном полигоне дешевле проводить тесты и удобнее удаленно делиться опытом, чем на его «реальном» аналоге, объяснила Ольга Ускова. Отдельные элементы виртуального полигона уже функционируют, а в полную силу он должен заработать через два года. Важным элементом инфраструктуры полигона станет специальная лаборатория для моделирования и анализа ДТП с использованием как реального видео, так и смоделированного в «Иннополисе».