, 23 Июня
$ 63,7873
€ 73,6871
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

05.06.2018, 19:56

После громкого исключения двух депутатов из горсовета со словами «Здесь пощады не должно быть, Наиль Гамбарович!» местные власти теперь обязаны оперативно заполнить опустевшие кресла. До 20 июня городской избирком должен успеть назначить дополнительные выборы и опубликовать свое решение, чтобы избрание депутатов состоялось в ближайший единый день голосования – 9 сентября 2018 года. Выборы еще не назначены, а первый конфликт уже есть: бизнесмен Харис Шарафуллин недоумевает оттого, что не ему «Справедливая Россия» отдала мандат Дениса Нитенко. Почему эсеры направили в горсовет чемпиона мира по кикбоксингу, кого партии будут выдвигать в кандидаты, как КПРФ воспользуется шансом восстановить фракцию, почему Гурьева пока не заявляет о себе и считает, что любого бизнесмена из горсовета можно было при желании «закопать» – в материале Chelny-biz.ru.

«МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ГОРОД ПРОВОДИТ САМ. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ВЫБОРОВ»

Лето 2018-го в Набережных Челнах обещает политическую интригу. Горсовет 1 июня лишился сразу троих депутатов, кресла двоих из них будут замещаться в ходе дополнительных выборов. Так, что до сентября городу будет за чем следить.

Напомним, коллеги исключили из горсовета Сергея Яковлева, владельца выставочного центра «Экспо-Кама» за нарушения в декларациях, и гендиректор делового центра «Форт-Диалог» Дениса Нитенко. Гендиректор «НЕФАЗа» Сергей Зуйков сложил полномочия добровольно из-за переезда в Башкирию.

Поскольку Яковлев был избран по одномандатному округу №16, а Зуйков – по №21, на этих территориях должны состояться дополнительные выборы. Этого требует Избирательный кодекс РТ (статья 123). Перевыборы назначаются на единый день голосования – второе воскресенье сентября. В 2018 году – это будет 9 сентября.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Причем избирком должен принять решение уже в ближайшее время – с 10 по 20 июня, то есть не ранее чем за 90, не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в Центральной избирательной комиссии Татарстана.

– Муниципальные выборы город проводит сам. Территориальная избирательная комиссия должна принять решение о назначении выборов. Оно должно быть опубликовано в газете, и со следующего дня начинается выдвижение кандидатов, – уточнила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова.

Пока региональный избирком не получал каких-либо сведений из Набережных Челнов.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Денис Нитенко был избран по партийному списку «Справедливой России». Его заместит другой представитель партии. Закон требует, чтобы мандат был передан зарегистрированному кандидату из того же списка 2015 года. Согласно статье 122 Избирательного кодекса РТ, выбор делает руководство партии или ее региональное отделение. Кандидатуру могут предложить в течение 14 дней со дня прекращения полномочий предшественника. И избирательная комиссия муниципального образования передает вакантный мандат новому человеку. Если партия не воспользуется таким правом, то избирком сам передаст полномочия кандидату из списка. Если же в списке никого не осталось, то место остается вакантным до следующего срока. Таков процессуальный порядок.

«МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ И СКАЗАЛИ, ЧТО ДОВЕРЯЮТ МНЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПАРТИЮ В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ЧЕЛНОВ»

Кто займет место Нитенко, партия уже определила. Новым депутатом станет 41-летний чемпион мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Алексей Осипов, директор ООО «Строй-экспресс». Несмотря на то, что Осипов на выборах в городской совет шел третьим по списку СР – после Дениса Нитенко и Хариса Шарафуллина – вакантный мандат решено передать именно ему.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

«Осипов Алексей Геннадьевич принимал активное участие в ходе избирательной кампании и занял второе место в качестве кандидата в депутаты городского совета города Набережные Члены по одномандатному избирательному округу №19 («Цветочный»), – такую аргументацию опубликовала сегодня на официальном сайте партия. – Своей работой внес значительный вклад по набору голосов избирателей за партийный список по единому избирательному округу на выборах <…> Осипов входит в состав совета местного отделения, поддерживает связь с членами партии и избирателями, ограничений по замещению вакантного мандата не имеет».

– Осипов намного активнее, чем Шарафуллин, и хотя бы поддерживает связь с региональным отделением, – пояснил Chelny-biz.ru выбор партии Эрик Куралов, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России», отметив, что с Харисом Шарафуллиным связь прекратилась сразу после выборов-2015.

– Мне позвонили из регионального отделения и сказали, что доверяют мне представлять партию в городском совете Челнов. Для меня это было большой неожиданностью, – прокомментировал сегодня редакции сам Осипов.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Известно, что Алексей Осипов состоит в партии с 2010 года. Тогда он в качестве милиционера УВД баллотировался в городской совет по №19 округу Автозаводского района. Осипов вместе с другими кандидатами тогда проиграл Роману Мугерману. В 2015 году мужчина вновь попытал свои силы, однако и здесь потерпел поражение. Мандат ушел гендиректору «Электротранспорта» Рашиду Шамсудинову. В 2016 году татарстанское отделение «Справедливой России» выдвинуло 39-летнего предпринимателя кандидатом в депутаты Госсовета РТ, когда по Мелекесскому одномандатному округу проводились допвыборы в связи со смертью депутата парламента Владимира Бестолкова, гендиректора КБК. Тогда победу ожидаемо одержал новый глава комбината Андрей Фомичев.

Эрик Куралов сообщил, что в случае объявления перевыборов по одномандатным округам, «Справедливая Россия» обязательно выдвинет своих кандидатов. Кого именно – вопрос пока открытый.

– Кандидатуры по Челнам, конечно, есть. Пока информации о том, что объявили перевыборы, нет, – отметил Курилов.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

«НИКАКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ ПАРТИИ МНЕ НЕ БЫЛО. ВОТ ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ ЗАДАТЬ ИМ ЭТОТ ВОПРОС. ТОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЬ КУДА-ТО ПРЯЧЕТСЯ…»

Окажется ли среди кандидатов Харис Шарафуллин, депутат прошлого созыва, не известно. Сам он пока в легком недоумении от выбора партии. Именно Шарафуллин шел вторым по списку справедливороссов, а значит, вполне мог претендовать на вакантное место.

– Никаких предложений от партии мне не было. Вот теперь я хочу задать им этот вопрос. Только вот руководитель нашего регионального отделения партии куда-то прячется и не берет трубки, – отметил сегодня Шарафуллин. – Наверное, они должны были меня пригласить, я ведь шел вторым по списку. Я свою кандидатуру не снимал и не отказывался. Поэтому мне очень интересно, почему так поступили.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Озвучить полную информацию по ситуации Шарафуллин обещал через некоторое время. Тем не менее, из разговора с бизнесменом можно было понять, что перспектива вновь получить мандат депутата его весьма ободряет. Не исключено, что он выдвинет кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Напомним, Харис Шарафуллин, владелец компаний «Глобус», «ШарХХ», «Шарм», «Иман», в 2015 году баллотировался в горсовет по партийному списку «Справедливой России». Ранее, бизнесмен возглавлял отделение «Российской партии пенсионеров», затем ЛДПР, интересы которой представлял в 2010-2015 годах в горсовете.

Стоит отметить, что в списках СР на выборах в горсовет помимо Нитенко, Шарафуллина и Осипова было еще шесть фамилий.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ, ВСЕГДА УЯЗВИМ. ЭТО МНЕ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО»

Немало вопросов возникает по одномандатным округам, которые лишились своих представителей. Для КПРФ перевыборы – возможность попытаться воссоздать фракцию в горсовете, которая с уходом Сергея Яковлева вновь распалась.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

– То, что мы будем оба округа закрывать, – это однозначно. Вопрос по кандидатурам. Он пока обсуждается, – рассказал Владимир Васев, первый секретарь горкома КПРФ. – Раньше времени мы этот вопрос комментировать не будем. Кандидаты, конечно, есть.

На выборах в горсовет местное отделение партии регистрировало партийный список из 10 фамилий. В тройке лидеров тогда были Николай Атласов, Владимир Васев (оба прошли в горсовет), а также Николай Тятюшкин, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки» и руководитель местной ассоциации перевозчиков. Тятюшкин сегодня сообщил Chelny-biz.ru, что «посоветуется в определенных кругах» относительно возможного участия в выборах по одномандатным округам.

– Мое участие в прошлых выборах объяснялось не стремлением попасть в политику, а тем, что интересы нас – частных перевозчиков – кто-то должен отстаивать. Нужно, чтобы был представитель от нашей отрасли. Тем более, что проблем за два года меньше не стало, только прибавилось, – поделился предприниматель.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Шансом попытаются воспользоваться и «Коммунисты России», местное отделение которых возглавляет опытный политик Татьяна Гурьева.

– Ситуация произошла неожиданно, поэтому пока сказать не могу. Скорее всего, будем выдвигать кандидатов. Это будет коллегиальное решение. Как решит городской комитет, так и будет. И помимо меня есть кандидаты, – сообщила Гурьева редакции.

По ее словам, сложившаяся ситуация – новая для автограда, до сих пор депутатского статуса никого не лишали.

– Человек, который занимается бизнесом, всегда уязвим. Все-таки, я думаю, что Яковлева стимулировали на эти дела. Политик он неопытный. Он влез в политику, забыв о том, что является бизнесменом. Это мне терять нечего. А если ты занимаешься бизнесом, всегда найдут, в чем ты виноват и где нарушил закон, – считает Татьяна Гурьева. – Может, ему кто-то какую-то гарантию обещал, что его поддержат в сложной ситуации. Но ясно, что с ним рано или поздно были бы такие разбирательства. Даже если бы не было этой декларации, любого бизнесмена проверь, и станет понятно, что его можно «закопать». Я почитала у вас, как реагировал на горсовете Яковлев. Если он прав, то должен был выступить как борец, а он оправдывался по своим каким-то там своим цифрам. Детский лепет. Что касается Нитенко, думаю, что кому-то это место нужно. Так-то он политикой никакой не занимался, просто кому-то нужно это место.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Елена Шуралева, руководитель исполкома Набережночелнинского местного отделения «Единой России», также подтвердила намерение партии участвовать в дополнительных выборах:

– Обязательно будем выставлять кандидатов во всех округах. Раз они освободились, я думаю, все политические партии будут заявлять своих кандидатов. По крайней мере, это было логично.

По словам Елены Шуралевой, в местном отделении пока не обсуждали вопрос о персоналиях. По партийным правилам, претендентам предстоит пройти процедуру предварительного отбора.

– При решении участвовать в избирательной кампании наш кандидат, если таковой будет, обязательно пройдет через праймериз. Другого варианта просто нет, – прокомментировала руководитель исполкома партии.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Круг тех, кто мог бы претендовать на мандаты, пока весьма неопределенный. Всего за два с половиной года с момента выборов в городе значительно поменялась расстановка сил. Сменяются лидеры мнений, авторитеты, фавориты власти и активисты партий, в публичном поле новые персоны.

Сегодня сложно назвать сколь либо реальными претендентами тех, кто в 2015 году боролся в округах с Яковлевым или Зуйковым. Напомним, тогда в округе №16 оппонентами Яковлева были двое: кандидат от КПРФ Рафак Ситдиков и самовыдвиженец директор гимназии №77 Альфия Фатихова. Заявлялись на округ Сергей Еретнов, на тот момент действующий депутат округа, и профессор Анатолий Макаров, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики КФУ, в прошлом директор филиала КГУ. Тогда оба самовыдвиженца досрочно выбыли из гонки, т.к. избирательная комиссия отказала им в регистрации, а Яковлев с результатом 58,28% уверенно прошел в совет.

«Они должны были меня пригласить, я шел вторым в списке. Я не снимал свою кандидатуру и не отказывался»

Оппонентами Сергея Зуйкова по 21-му округу «Домостроителей» также были двое: водитель автомобиля департамента транспортной логистики «КАМАЗа» самовыдвиженец Леонид Еньков и кандидат от КПФР Максим Полянин. Зуйков тогда опередил своих соперников, набрав 77% голосов.

Не исключено, что этот округ попробуют оставить за «КАМАЗом», чтобы сохранить в полном объеме команду автогиганта в горсовете. Пока на предприятии эту информацию никак не комментируют.

Ждать осталось не долго, выдвижение кандидатов может начаться уже в конце июня.

Chelny-biz.ru