, 23 Мая
$ 61,2610
€ 72,2390
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

28.04.2018, 17:36

Сразу две муниципальные компании в Набережных Челнах за минувшую неделю попали в зону пристального внимания следователей. В МКП «ДИАС» и МУП «Горкоммунхоз» нагрянула прокурорская проверка и у обеих обнаружила нарушения, которые потянули на уголовную статью – превышение должностных полномочий. Дела завели с интервалом в четыре дня: первое – 20 апреля, второе – уже 24-го. При этом если в случае с «ДИАСом» подозреваемым стал руководитель МКП Искандер Ахметов, то к главе «Горкоммунхоза» Минефанису Хабибуллину пока нет конкретных претензий, дело заведено на неустановленное лицо.

Пока в «Горкоммунхозе» проходят обыски, челнинцы пишут гневные комментарии и говорят о поборах в разы больше тех, что обнаружила прокуратура. А участники рынка ритуальных услуг заявляют, что не удивлены уголовным делом - якобы подобные «махинации» здесь начали проворачивать с приходом нового руководства кладбища.

«РАБОТНИКИ МУП «ГОРКОММУНХОЗ» ПО УКАЗАНИЮ НЕУСТАНОВЛЕННОГО ЛИЦА ОСУЩЕСТВЛЯЛИ НЕЗАКОННЫЕ ПОБОРЫ С ЖИТЕЛЕЙ»

Обыски накануне праздников провели следователи в МУП «Горкоммунхоз» в Набережных Челнах, а также в администрации Молодежного кладбища и Станции скорой медицинской помощи. Дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) возбуждено пока в отношении неустановленного должностного лица «Горкоммунхоза». Две другие организации потревожили в поисках материалов, которые могут представлять интерес для следствия.

СУ СК по РТ сегодня выдал официальную версию по делу о незаконных поборах за погребения умерших:

«По версии следствия, с 2017 по март 2018 года работники МУП «Горкоммунхоз» по указанию неустановленного лица осуществляли незаконные поборы с жителей города в размере 245 рублей под предлогом оказания услуг по оформлению документов на умерших, а также предоставления в аренду лопат для рытья могил. В результате работники МУП незаконно получили денежные средства в размере более 977 тыс. рублей, которые поступили на внебюджетные счета, и с которых впоследствии была начислена заработная плата, премии и иные выплаты».

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

При этом, как указывает следком, какие-либо документы МУП для погребения не оформляет. Книга регистрации места захоронения оформляется отделом ЖКХ и благоустройства управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома.

Chelny-biz.ru связался с директором МУП «Горкоммунхоз» Минефанисом Хабибуллиным. Но комментарий так и не удалось получить. Трубку взял мужчина, который сначала заявил, что корреспондент не туда попал, а потом представился помощником Хабибуллина, не назвав при этом своего имени, обещал передать начальнику информацию о звонке и уточнил, какой вопрос интересует.

– По этому поводу в прокуратуру обращайтесь, они же пишут хорошо, – заявил якобы помощник Хабибуллина (редакция сомневается в его должности и подозревает, что на связи был сам Хабибуллин), услышав вопрос. – Пресс-центр прокуратуры прекрасно пишет! Все материалы у них есть. Мы им передали, – и сославшись на недостаток времени повесил трубку.

Отметим, что и ранее попытки Chelny-biz.ru получить содержательный ответ по острым вопросам от Минефаниса Хабибуллина заканчивались ничем. Так, когда Росприроднадзор потребовал наказать «Челныкоммунхоз» за нанесенный экологический ущерб, он так и не прокомментировал ситуацию. «Я вас не слышу» – отвечал на звонки редакции руководитель компании, а потом и вовсе стал игнорировать. Тем не менее, редакция готова предоставить компании возможность отразить свою позицию по уголовному делу.

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

Хабибуллин – бессменный руководитель сначала «Челныкоммунхоза», а затем «Горкоммунхоза» с 1990 года. МУП «Горкоммунхоз» был образован в феврале 2014-го. Учредитель – исполком, уставный капитал – 114 тыс. руб. МУП «Челныкоммунхоз», кстати, официально существует и сейчас. Временно исполняющий обязанности директора – Фарит Бурганов.

«Горкоммунхоз» выполняет функции специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории города. Такая компания должна оказывать гарантированный, то есть бесплатный, перечень услуг. Согласно аукционной документации, он включает оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозку тела (останков) умершего на кладбище и само погребение (рытье могилы, ее зачистку, опускание гроба, засыпку, устройство надмогильного холма и установка надгробного знака).

Специализированная служба может предоставлять услуги сверх гарантированного перечня за счет средств близких, но она не вправе препятствовать им в погребении и не вправе обязывать приобретать у нее ритуальные услуги. Не может она и заставить заплатить за услуги, входящие в предусмотренный законодательством гарантированный перечень.

«НАКОНЕЦ-ТО ДОБРАЛИСЬ ДО НАЖИВАЮЩИХСЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ»

Выход публикации об уголовном деле вызвал бурную реакцию читателей Chelny-biz.ru.

«Наконец-то добрались до наживающихся на чужом горе. Наличное вознаграждение надо бы проверить», – пишут комментаторы. «Чтоб забронировать место заставляют у них же покупать ограду, хотя по закону надо просто написать заявление».

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

Отметим, что люди заявляют и о куда больших поборах, чем 245 рублей, указанные в материалах прокурорской проверки. Якобы с родственников погибшего здесь берут 9 тыс. рублей за выкапывание ямы, а самим копать не разрешают. А чтобы забронировать место рядом с могилой родственника, требуют купить оградку за 15 тыс., которая у других ритуальных компаний стоит в разы дешевле, порядка 5–7 тыс., пишут люди.

Вместе с тем громкие обвинения звучат не только в адрес специализированной организации, но и в адрес администрации самого кладбища и руководства города. Читатели сообщают о родственных связях между новым руководством Набережных Челнов и директором кладбища Ришатом Шайхуловым.

«Пытался вход на кладбище сделать платным. Если бы не приехало телевидение, вход сейчас был бы платным. Пытается задушить все ритуалки, и стать монополистом. А вы тут пишите про какие то 245 рублей».

Кстати, сюжет о взимании платы за въезд на кладбище действительно вышел на местном телевидении. Администрация такой факт категорически отрицала.

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЫ ПОДАЛИ ЖАЛОБУ, РЕАЛЬНО БЫЛИ УГРОЗЫ: «ТЫ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ», «ТЫ СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ЗАЕДЕШЬ»…»

Ритуальные компании города, в свою очередь, заявляют о давлении на бизнес и попытке выжать их с рынка. Новость об уголовном деле, как оказалось, быстро распространилась среди них, участники пересылают ее друг другу и в целом охотно комментируют ситуацию, уставшие от установленных порядков на кладбище. Правда, анонимно, ссылаясь на то, что им еще здесь работать.

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

– Я бы не сказала, что для меня это был шок. Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, знаем, что такие махинации происходили и происходят по сей день, – рассказала нам руководитель одного из городских агентств ритуальных услуг. – Такая ситуация начала разворачиваться три года назад, когда появилось новое руководство на кладбище и в городе. До этого у нас у всех все было спокойно и хорошо. Потом произошел захват территории кладбища, директора просто сняли. Почему – мы до сих пор не понимаем. Насколько я могу судить, Минефанис Хабибуллин к этим махинациям отношения не имеет. Он и до этого возглавлял «Горкоммунхоз», и такого тогда не было. Мы работаем в городе уже не один год. Есть организации, которые работают более 15 лет. Проблемы теперь ежегодно! Как погодные условия не те – нас не пускают. У нас сезон очень короткий! Сейчас сезон будет еще короче, лето сокращается, мы просто хватаемся за голову. Дайте нам возможность работать! Постоянно то ворота закрывают, то не пускают. Прежде чем заехать на кладбище, мы должны предоставить какие-то разрешительные бумаги, проекты. Он (директор кладбища Ришат Шайхулов – ред.) начинает выставлять свои условия: это делайте так, это не делайте, туда не ходите, сюда не ходите. За последние три года с рынка ритуальных услуг в городе ушли несколько компаний. Всем стало гораздо хуже работать. Очень часто слышим жалобы от клиентов на ситуацию на кладбище: «Что это такое? Почему так? Раньше этого не было!».

Что интересно, представители рынка заступаются за Минефаниса Хабибуллина, заявляя о том, что его подставили, а на деле платные услуги, о которых идет речь, организует руководство кладбища.

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

– Скорее всего, Хабибуллина подставили. Я так понимаю, его место хотят занять и все кладбище под себя подгрести, – высказывается один из предпринимателей. – Дело в том, что фактически не сам Хабибуллин, а Ришат Вазыхович (Шайхулов – ред.) всеми этими делами крутит. Он и цены наворачивает. Если 4,5 тысячи копка должна быть по государственным расценкам, то он через какую-то свою подставную фирму проводит за 9–10 тысяч. В день 10–12 копок… Он на нас постоянно давит. Кто-то под него уже прогнулся. Он завел такие правила, по которым невозможно работать, не по-человечески это. Он проводит какие-то собрания бесполезные, заставляет нас отчитываться, не пускает на кладбище. Кто-то уже сдулся, кто-то плюнул, кто-то уехал…

Компании, которым надоело терпеть монополизм на местном рынке, обратились с жалобой в УФАС.

– Жалоба до рассмотрения не дошла, потому что заявление якобы было составлено неправильно. Хотя мы привлекали юристов. Видимо, владеющие связями люди эту жалобу остановили, – предполагает руководитель похоронной компании. – И тогда со стороны этих людей начались преследования и угрозы в наш адрес. Я только-только начинаю оправляться от этого. На месяц меня просто выбило из колеи. После того, как мы подали жалобу, реально были угрозы: «Ты здесь больше не будешь работать», «Ты сюда больше не заедешь», «Я сделаю, так, что…», «Я заберу твой бизнес» и так далее. Преследования, звонки, нам с трудом удалось удержаться на плаву. Сейчас это прекратилось.

На момент публикации материала Chelny-biz.ru не удалось получить комментарий директора кладбища. Однако мы готовы предоставить ему возможность отразить свою позицию.

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

«КОЛЬ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ МУП, МЫ ДОЛЖНЫ ТОЖЕ ПОСМОТРЕТЬ НА СВОИ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В ПЛАНЕ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА»

Так и не прокомментировали уголовное дело и в МКП «ДИАС». Ринат Абдуллин, руководитель исполкома, который является учредителем обеих муниципальных компаний, не стал общаться на тему, связанную с уголовными делами, и сослался на суд, который должен во всем разобраться.

Дело на директора «ДИАС» Искандера Ахметова и неустановленных лиц, напомним, возбудили по аналогичной с «Горкоммунхозом» статье – ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). И также после прокурорской проверки в муниципальной компании. Как сообщила Chelny-biz.ru заместитель прокурора города Эльвира Тимирова, ведомство обнаружило признаки мнимой сделки в договоре инвестирования между МКП «ДИАС» и ООО «Колесо обозрения». Это позволило инвестору получить земельный участок под аттракцион без торгов и без арендной платы.

«Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь, такие махинации происходили и происходят по сей день»

В конце прошлого года опять же за злоупотребление должностными полномочиями и присвоение (растрату) был осужден на 2,5 года реального тюремного срока экс-глава МУП «ПАД» Фарид Киямов. Напомним, что после этого случая своеобразный «разбор полетов» устроил мэр города Наиль Магдеев на заседании комиссии по противодействию коррупции.

– На основании МУП «ПАД» нужно делать выводы. Не надо делать вид, что ничего не произошло. Понятно, суд свое решение принял, но коль мы являемся учредителями МУП, мы должны тоже посмотреть на свои ошибки, которые происходят в плане контроля и надзора за нашим подведомственным учреждением, – призвал Наиль Магдеев. – Не надо делать вид, что это к вам не относится и ничего не происходит. Это, в первую очередь, и моя, и ваша вина, коллеги. Такие факты на тормозах спускать не будем. Надо найти в себе мужество признавать свои ошибки и исправлять их.

Магдеев тогда поручил провести «сплошные проверки», «принципиальные» балансовые комиссии по всем муниципальным учреждениям. Но вряд ли мэр говорил о таких проверках. Не исключено, что предметом пристального внимания следователей в ближайшее время станет новый МУП.

Анна Перебаскина

Фото: «Знак», «Медуза», «Сиб.фм»