, 21 Мая
$ 61,9408
€ 73,1769
Предложения банков
Новости
Подробно


«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

17.04.2018, 17:28

Первомай в Набережных Челнах рискует выйти весьма жарким. Впервые за последние годы с демонстрациями на площади собираются сразу три партии и оппозиционные активисты – сторонники Навального. Исполком города оказался в весьма затруднительном положении, потому что КПРФ и «Коммунисты России» запросили одну площадку и одно время. Их заявки, по данным Chelny-biz.ru, поступили в канцелярию с разницей всего в несколько секунд. В парке Победы планируют выступить и единороссы с профсоюзами. Эту же площадь (причем на весь день) планирует занять челнинский активист Раушан Валиуллин, который задумал неделю антикоррупционных флешмобов одновременно в 18 местах города. Каким образом власти разведут две конфликтующие коммунистические партии, кому – Татьяне Гурьевой или Владимиру Васеву – дадут митинг в центре Челнов, кого с товарищами отправят на окраину, и согласуют ли что-то сторонникам Навального – будет решаться в ближайшее время.

«Я НЕ В КУРСЕ, КТО ПЕРВЫЙ ПОДАЛ ЗАЯВКУ. КАКАЯ РАЗНИЦА»

Челнинские отделения партий «Коммунисты России» и КПРФ уведомили исполком города о проведении в парке Победы митингов в честь 1 мая. При этом выбрали одно место и одно время – 11:00.

КПРФ, местное отделение которой впервые за последние несколько лет решило отметить Первомай публично, планирует собрать на митинг до 300 человек. «Коммунисты России» под руководством Татьяны Гурьевой заявили мероприятие на тысячу человек. После митинга в парке они планируют пройти вдоль проспекта Мира праздничной демонстрацией до ТЦ «Омега».

– Мы подали уведомление первыми, поэтому преимущество у нас, – уверена Татьяна Гурьева, сторонники которой принесли заявку исполком утром 16 апреля. – Андрей Петрович (Потанкин, второй секретарь местного отделения КР – ред.) пришел первым, его пропуск зарегистрировали первым под номером 001. По закону, кто первый подал заявку, за тем и право организации мероприятия, митинга. Поэтому мы постарались прийти раньше всех. От властей тоже человек пробежал. Говорят, тот аж без пропуска прошел. Мы просто знаем, на какое время подает заявку власть, поэтому спокойно заявляемся на время чуть попозже.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

Как уже сообщал Chelny-biz.ru, местное отделение «Единой России» совместно с Федерацией профсоюзов города планируют вывести на Праздник весны и труда почти 23 тыс. человек. По крайней мере, так указано в заявках: до 8 тыс. человек выйдут от «Единой России», еще 15 тыс. – от профсоюзов. Традиционно их мероприятия проходят в первой половине дня и начинаются в районе остановки «30-й комплекс», продолжаясь шествием до площади Азатлык. После чего на главной площади города стартуют праздничные гуляния.

Коммунисты планируют выступить позже. Кому в итоге из двух конфликтующих партий достанется право организовать мероприятие на площади пока неясно. В КПРФ ситуацию не комментируют, по крайней мере, до получения официального документа от исполкома.

– Посмотрим, кому подпишут, кому какое время дадут, – заметил сегодня в беседе с Chelny-biz.ru первый секретарь горкома КПРФ Владимир Васев. – Давайте немного паузу выдержим. Заявка еще не согласована. Я не в курсе, кто первым подал документ. Какая разница. Не это время, так другое согласуют.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

«МОЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАСТАВИТЬ МЭРИЮ ИСПОЛНЯТЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА, А НЕ ПРИДУМЫВАТЬ КАКИЕ-ТО ФИЛЬКИНЫ ГРАМОТЫ»

О своих намерениях устроить целую неделю антикоррупционных флешмобов объявил Раушан Валиуллин, учитель истории и сторонник Алексея Навального. Активист уведомил исполком о своих планах и нацелился сразу на 18 городских площадок: рядом с Органным залом, напротив стадиона «Строитель», ДК «Энергетик», ДК «КАМАЗ», перед торговыми центрами «Торговый квартал», «Омега», «Тулпар», в парке Победы, на площади Азатлык, на Шишкинском, Боровецком бульварах, на Энтузиастов, возле Майдана, в скверах Тукая, Титова, у мемориала «Родина-мать», а также в парках в поселках ГЭС и ЗЯБ. Как указано в заявлении Валиуллина, акции будут проходить с 1 по 8 мая в течение дня. Заявленное количество участников – 480 человек.

Валиуллин пояснил Chelny-biz.ru, что запросил столько площадок из-за прошлогоднего конфликта с мэрией, когда ему отказали в проведении митинга по причине занятости всех возможных общественных мест. Нынешнее уведомление активиста – точная копия письма Алены Шамсуллиной, руководителя местной общественной приемной Дмитрия Медведева, которая в прошлом году с 26 мая по 15 июня заняла под экологические флешмобы 18 площадок Челнов. В том числе площадь Азатлык, где Валиуллин, его коллеги сторонники Навального планировали антикоррупционный митинг 12 июня. Исполком отказался согласовывать, в итоге акция прошла в парке возле бывшего РК «Колизей». История вышла громкая, с судами, угрозами и вызовом Валиуллина и его соратника Дмитрия Тетерина на допрос.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

– Год назад, когда мы с Дмитрием Тетериным планировали провести антикоррупционный митинг (а потом еще судились, так как нам его не согласовали), нам юрист мэрии представил в суде бумагу: якобы другой человек подал раньше нас уведомление о том, что на всех площадках города с 7 утра до 10 вечера будут проходить мероприятия. На основании этого нам отказали в проведении мероприятия, – рассказал активист. – На самом же деле на этих 18 площадках госпожа Шамсуллина ничего не проводила. Раз так, мы поступим, как нам рекомендует мэрия. Сейчас я подал уведомление о том, что с 1 по 8 мая планирую на ряде площадок провести флешмобы с антикоррупционной тематикой. Моя глобальная цель – заставить мэрию исполнять элементарные требования закона, не придумывать какие-то филькины грамоты. Собственно, я подал такую же бумагу, которую они рекомендуют… Если нам согласуют, мы будем проводить антикоррупционные флешмобы, приглашать граждан, сторонников, обсуждать острые политические вопросы.

Стоит отметить, что сторонники оппозиционера Алексея Навального собираются 5 мая, за два дня до инаугурации Владимира Путина, провести по всей стране митинги. Не исключено, что для него готовят площадку в Челнах.

– 5 мая как раз попадает в промежуток, про который я уведомил. Вероятно, и 5 мая у нас что-то будет, – говорит Раушан Валиуллин. – Пока по закону невозможно подать заявку. Сегодня говорить о том, буду я проводить в Челнах аналогичный митинг или нет, еще рано. Пока для себя я это не решил. Кроме того, еще не знаю, что мне ответят в исполкоме.

Он, кстати, принес свою заявку гораздо позже других партий, так что и это может сказаться на решении властей.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

В исполкоме тем временем отмечают, что помимо трех партий, профсоюзов и Раушана Валиуллина уведомлений о проведении акций в начале мая больше не поступало.

– У нас есть определенный законом срок, в течение которого мы должны дать ответ. Озвучивать все нюансы сможем только после того, как рассмотрим заявки, обсудим их с организаторами, – пояснил Рустам Галиуллин, начальник отдела по связям с общественностью. – Пока никому ничего не согласовали, поэтому заявлять, кто где будет, пока рано. Мы должны с организатором согласовать итоговое решение.

«КАК ЭТО ТАК – В ГОД ОДИН МИТИНГ?! ПЕРВОМАЙ НАДО, 9 МАЯ – ТОЖЕ… НАДО НАЙТИ ВРЕМЯ И ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БИЗНЕСА»

В последние годы первомайские митинги и демонстрации в Челнах проводили лишь единороссы и «Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой. Первые гуляли на Азатлыке, вторые выступали в парке Победы. В 2016 году партия власти впервые заявилась на парк Победы, вызвав возмущение сторонников Гурьевой. «Коммунисты России» даже пожаловались в прокуратуру на исполком на срыв митинга.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

Они усмотрели нарушение конституционных прав граждан в том, что власти объявили о перекрытии 1 мая движения по проспекту Мира в обоих направлениях (между проспектами Автозаводский и Беляева). Коммунисты тогда жаловались, что закрытое с 8:30 до 11:00 движение не позволит участникам протестного митинга добраться к 11:00 до парка Победы. Татьяна Гурьева отмечала, что «ограничение транспортного движения в обоих направлениях является преднамеренным воспрепятствованием в проведении митинга и демонстрации». В ответ на претензию коммунистов в исполкоме заверяла, что мероприятия друг другу никак не помешают.

Нынешняя активность КПРФ, которая давно не выступала 1 мая, можно объяснить критикой со стороны татарстанского рескома и Хафиза Миргалимова лично.

– Горкому надо подтянуться по всем направлениям деятельности. В моем докладе горком был подвергнут критике. Как это так – в год один митинг?! – недоумевал Миргалимов, первый секретарь рескома КПРФ, в интервью Chelny-biz.ru. – У нас ближайшие горкомы, райкомы проводят ежемесячно. А в Челнах в прошлом году один митинг по ЖКХ и все. Первомай – надо провести, 9 мая – тоже… Надо найти время и для политической работы, не только для бизнеса.

«Кто первый подал заявку, за тем и право митинга. Мы пришли раньше всех»

Не исключено, что оппозиционных организаторов и их соратников вовсе отправят из центра на другие площадки. Такое в Челнах уже не раз бывало с нежелательными мероприятиями. Выделяли Сидоровку, Элеваторную Гору, парк в поселке ЗЯБ. Так, в ноябре «Коммунистам России» в честь 100-летия Октября предложили устроить шествие на Цветочном бульваре и пешеходных тротуарах.

Лилия Хамитова