, 21 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

05.04.2018, 13:42

Завершился второй этап формирования первого в Набережных Челнах рейтинга депутатов горсовета. Эффективность депутатского корпуса, самого закрытого в истории созыва, напомним, поставил под сомнение президент Татарстана Рустам Минниханов и предложил избранникам отчитаться принародно. Местная оппозиция сразу отказалась и взялась рассуждать о законности такого требования, а единороссы устроили показательный отчет из серии «один за всех».

Рейтинг Chelny-biz.ru позволил оценить работу депутатов с разных точек зрения. Онлайн-голосование жителей показало, насколько активны избранники, опрос советов территорий – насколько депутаты эффективны. Chelny-biz.ru подводит итоги: кто получил высшие баллы от ТОСов, кто признал, что ошибся с выбором, как аустайдеры онлайн-голосования стали лидерами второго этапа, почему списочникам приходится отрабатывать за одномандатников, и как сами депутаты отнеслись к оценке их работы.

«НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ «ПЕРЕВЕРНУТЫМ ПАЛЬЧИКАМ», ЭТО ВАМ СТАВЯТ ТЕ, КТО ЗАВИДУЕТ ВАМ И КОМУ ОЙ КАК ДАЛЕКО ДО ВАС!»

Потребность в оценке работы депутатов нынешнего, самого закрытого в истории Челнов, созыва назревала давно. Об этом говорили и жители города, и сами депутаты, оказавшиеся в тени более публичных коллег-оппозиционеров. И Рустам Минниханов на сессии в феврале лишь подтвердил этот факт. Именно он призвал народных избранников публично отчитаться о своей работе. Что из этого вышло, Chelny-biz.ru уже рассказывал.

Тем временем Chelny-biz.ru предложил оценить работу публично – в три этапа: онлайн-голосование избирателей, опрос ТОСов и экспертов. Такая методика дает цельную картину и пищу для размышлений и самим депутатам, и их электрорату.

Проект стартовал 21 марта. Онлайн-голосование шло до 26 марта. Система оценки для читателей была максимально простой – всего три кнопки на выбор: «хорошо работает», «плохо работает» и «кто это?». Список депутатов разделен на одномандатников и списочников. Первые закреплены за конкретными избирательными округами, а вторые работают по единому округу, то есть по городу в целом. Читатели могли проголосовать только за одного (своего) одномандатника и оценить всех списочников.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

Вторая категория депутатов изначально находится в проигрышной позиции, поскольку их избиратели, как правило, не знают или мало знают. Будучи кандидатами, они не вели прямой агитации, не встречались с людьми. А закрытые от СМИ заседания горсовета не позволяют жителям познакомиться с работой и мнением конкретных персон. Результаты рейтинга лишь подтвердили существование данной проблемы.

«Что мы про них знаем – ничего абсолютно! Я не знаю своего депутата! Нет ни одной встречи с избирателями!» – комментировали читатели в ходе онлайн-голосования. То же мнение звучало от председателей ТОСов на втором этапе.

Старт проекта вызвал бурную ответную реакцию. Голосование подхватили на предприятиях, возглавляемых народными избранниками, в общественных организациях. Развернулась масштабная работа с территориальными самоуправлениями. Рассылка охватила и школы города – голосовали учителя, через соцсети просили родителей поддержать того или иного депутата. Так, например, активная кампания развернулась в поддержу начальника управления ПФР Эдуарда Фаттахова, заместителя гендиректора по строительству ПАО «Камгэсэнергострой» Сергея Ямашева, генерального директора ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберта Петрова. И это, как отмечали участники рейтинга и читатели, тоже показатель умения депутата работать с населением.

Альберт Петров в разговоре с Chelny-biz.ru признался, что не в курсе велась ли активная агитация за него лично.

– Я не набирал голоса специально. Просто, наверное, меня знают немножко, я слишком долго живу в этом городе, долго работаю. Я родился здесь. С 71 года, как институт закончил, 47 лет уже я в «КамГЭСе». И потом я президент Челнинского землячества, – оценил он свой четвертый результат по итогам онлайн-голосования. – Кто-то, может, своих подключал и за него голосовали круглые сутки. Административный ресурс включить, «кнопку нажать» каждый умеет. А кто-то спокойно отнесся.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

В первый день голосования среди депутатов по одномандатным округам лидером по числу положительных оценок стал Марсель Мингалимов, гендиректор ГК «Профит», представитель округа №1 «Мирный». Однако через несколько часов ситуация в корне изменилась. Со значительным отрывом вперед вырвались Фаттахов и Ямашев. Они шли, как говорится «ноздря в ноздрю».

Телефоны редакции разрывались от звонков жителей, возмущенных тем, что их депутаты отстают или набирают много негативных оценок.

«У кого это рука поднялась плохо оценить депутатскую деятельность Ямашева С.П.?! – возмутилась от имени ветеранов округа №2 одна из читательниц. – Да нам завидуют ветераны из других округов, что нам крупно повезло с депутатом! Кто еще из депутатов на протяжении многих лет столько уделяет внимания своим избирателям? Он нас поздравляет и с днями рождения, с юбилеями, со всеми праздниками, помогает инвалидам, одиноким старикам, малообеспеченным семьям и т. д. Сергей Павлович, не верьте этим «перевернутым пальчикам», это вам ставят те, кто завидует вам и кому ой как далеко до вас!»

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

Тем не менее, Фаттахов ушел в отрыв, набрав 8830 голосов в свою пользу (при этом 170 человек отметили, что не знают его вовсе). Ямашев показал второй результат по положительным оценкам и при этом набрал 1062 негативных – больше, чем все его коллеги.

Кстати, по итогам голосования определился ряд персон, которых чаще оценивали негативно, чем позитивно. Так, среди одномандатников это представитель округа №7 «Молодежный» директор департамента продуктового менеджмента ПАО «КАМАЗ» Эльдар Аминов, которому негативную оценку дали 111 человек, а позитивную – только 67. В минус ушли также депутаты по единому избирательному округу Рамиль Вагизов, Рузиль Мингалимов, Владимир Васев и Денис Нитенко.

Что примечательно и несколько неожиданно, самые публичные депутаты созыва – представители местной оппозиции – не набрали оценок ни на первом, ни на втором этапе.

«ОН МЕЛОЧЕВКОЙ НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ. МОЖЕТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕМУ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ БОЛЬШИМИ, ГЛОБАЛЬНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. А У НАС ВОТ ТАКИЕ…»

На втором этапе деятельность горсовета анализировали руководители советов территорий (ТОС), которые непосредственно взаимодействуют с депутатами и доносят до них проблемы своих микрорайонов. Председатели ТОС оценили избранников по пяти параметрам по пятибалльной шкале. Эти показатели продиктованы в том числе перечнем обязанностей в «Положении о статусе депутата» горсовета Челнов.

1. Доступность депутата для избирателя.

2. Регулярность приемов избирателей (приемы должны быть не реже одного раза в месяц).

3. Своевременность рассмотрения обращений, ответы на них.

4. Полезность депутата для округа.

5. Отчетность депутата (согласно положению горсовета, отчеты на встречах с избирателями, а также через СМИ обязательны).

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

Более 70 руководителей ТОСов получили специальную анкету. Большинство внимательно следило за ходом голосования и с энтузиазмом подключилось к работе. Одни щедро раздавали высокие баллы, другие беспощадно ставили «единицы» и «двойки», выражая накопившееся недовольство. Хотя были и те, кто либо отказался участвовать в оценке работы своих депутатов, либо ответил, что им просто «нечего сказать».

– Я читала последний отчет Сергея Яковлева, который он не смог представить своим коллегам. Да, конечно, мы очень благодарны, что он помог сделать переход к школе №15, установить освещение и «лежачий полицейский», – рассказывает про депутата округа Галина Новикова, председатель ТОС «Вахитовский» в 30-м комплексе. – Но это территория 29-го комплекса, и характеризовать его с этой стороны должен председатель ТОС 29-го комплекса. По проведению мероприятий мы к нему практически не обращаемся, от него так прозвучало: «Я не спонсор». Остальные вопросы мы решаем сами. На нашей территории Зайнуллин Айрат Зиннатуллович, мы очень плотно с ним работаем. Он помогает материально ветеранам нашим и нам, ТОСу. Сейчас мы благоустраиваем площадку дома 30/13, он вносит значительный вклад. Яковлев мелочевкой не хочет заниматься. Может, действительно ему нужно заниматься большими, глобальными проблемами. А у нас вот такие… У него прием по предварительной записи, а бывает такая ситуация, что срочно нужно обратиться. Для этого надо ехать к нему в «Экспо-Каму» и тоже по предварительному созвону. Не он к нам, а мы всегда к нему, получается. Тяжеловато его пригласить сюда. А Айрат Зиннатуллович находится на нашей территории и без проблем в любое время, если он на месте, нас принимает.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

Не раз за время рейтинга Chelny-biz.ru услышал от людей, что они пожалели о сделанном в 2015 году выборе. В период предвыборной агитации именно ТОСы доносили до кандидатов проблемы округов, они же, поверив обещаниям будущих избранников, доносили их программы до жителей и участвовали в агитации.

Итоги голосования председателей ТОС (их, как правило, несколько в одном избирательном округе) сведены в средние оценки. При необходимости редакция может предоставить депутатам полный расклад по отдельным параметрам.

Результаты этого этапа отличаются от итогов предыдущего. Так, безоговорочный лидер первого этапа Эдуард Фаттахов (округ №11) чуть-чуть не добрал до максимальной оценки. Его балл – 4,25. Фаттахов, как показали результаты опроса, сильно не дорабатывает по одному из ТОСов на своей территории. Хотя у других к его работе нет претензий.

– До Эдуарда Рафаиловича и его помощника я могу дозвониться в любое время: утром, днем и вечером, – рассказала Светлана Гурлева, представитель 18-го комплекса (ТОС «Надежда»). – Прием граждан ведет регулярно, сама очень часто встречаюсь с ним, чтобы обсудить и решить возникшие вопросы и проблемы. Ответы на обращения получаем сразу, так как оперативно делаются депутатские запросы в различные органы и нам дается четкий и конкретный ответ.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

– Реальная польза от нашего депутата есть. Ежегодно совместно со старшими по домам делаются обходы территории, составляются паспорта проблем домов, решаются вопросы по их улучшению, оказывается помощь в проведении праздников для жителей комплекса, ведется благотворительная работа, – отмечает руководитель ТОС. – Эдуард Рафаилович организует выездные клиентские службы в комплекс для решения вопросов жителей, сам лично встречается с населением, поздравляет ветеранов, юбиляров, отмечает многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Он полон идей, которые предлагает нам для воплощения. Например, был установлен первый контейнер в комплексе для раздельного сбора мусора, отремонтирована ливневка возле рынка «Урожай», спилены деревья, угрожающие жизни и т.д. Ежегодно на встречах с жителями отчитывается о работе. Причем, не только на словах, но и фото реальных дел представляет. Мы благодарны за сотрудничество.

У Сергея Ямашева, который в онлайн-голосовании собрал больше всего негативных оценок и в то же время второе количество позитивных, – 4,96 балла.

Показателен также пример Эльдара Аминова, который получил в два раза больше минусов, чем плюсов на первом этапе, а здесь оценен на высший балл. «Пятерки» по параметрам ему выставили все ТОСы. Такой же результат у одномандатников Михаила Левашова, Олега Коробченко, Виктора Полякова, Рашида Шамсудинова, Сергея Зуйкова.

Отметим, что отношение к депутату легко улавливается уже с первых слов беседы с руководителями ТОС. Так, люди очень довольны работой Ленара Зарипова, Марселя Мингалимова, Марата Мухамадеева.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

«ОН ТОЛЬКО НА ТОРЖЕСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ, ОТЧЕТЫ ПРИХОДИТ. В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА ВСЕ МОИ ДЕЛА, БУДТО ОНИ СОВМЕСТНЫЕ»

Согласно «Положению о депутатах», обязанности у всех избранников одни и те же, однако ТОСы, как правило, тесно работают именно с теми депутатами, которые избраны по их округу, и не всегда могут оценить работу прошедших в горсовет по спискам. В связи с этим на втором этапе несколько человек остались вообще без оценки общественников. Это Рамиль Вагизов, Рузиль Мингалимов, Владимир Васев, Денис Нитенко, собравшие на первом этапе больше отрицательных отзывов, камазовцы Жанна Халиуллина и Олег Афанасьев, а также лидер первого этапа среди списочников Ильшат Фардиев.

В этой категории депутатов высшие баллы получили Венера Туктарова и Фирдуса Аюпова. Чуть-чуть не дотянули до «5» Ильнур Исмагилов, Николай Атласов и Владимир Зубков. По некоторым параметрам им поставили «4».

Порой депутаты-списочники, закрепленные за территориями (от «Единой России»), приносят больше пользы на местах, чем одномандатники, избранные населением. Такая ситуация, например, в 45-м комплексе. Председатель ТОС сравнивает работу Ивана Шигина и Рустема Гайнуллова, избранного по единому округу.

«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»

– Гайнуллов работает активнее, чем Шигин. Сколько бы раз я ни обращался к Шигину и его помощникам, никогда положительного ответа не было. А Гайнуллов сам приглашает меня к себе в офис, интересуется делами, – говорит Ильдус Кутдусов, председатель ТОС «45-й комплекс». – Я к нему обращаюсь, потому что всегда хорошее отношение. Он оказывал нам помощь в проведении мероприятий. Столько раз выделял и вручал подарки инвалидам, ветеранам, долгожителям. А с Шигиным я никогда не мог встретиться. Обращался к его помощникам, говорю: «Пару скамеек хотя бы сделайте». Нет. И другие старшие по домам к нему ходили – ничего. Он только на торжественные собрания, отчеты приходит. В последний раз отчитался за все мои дела, как будто они совместные. Я уж не стал дискутировать.

Иван Шигин, кстати, получил по итогам второго этапа средний балл 1,6. Рустем Гайнуллов – 2,7.

Ниже в таблице представлены итоги двух этапов рейтинга депутатов.


«Хорошо работает» «Плохо работает» «Кто это?» Средний балл по результатам голосования ТОСов
«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»
«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»
«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»
«Депутат только на торжественные собрания приходит. В последний раз отчитался за все мои дела»


Полученную в ходе рейтинга картину Chelny-biz.ru будет анализировать с экспертами, в числе которых и депутаты прошлых созывов, знающие «кухню» горсовета изнутри. Учитывая, что следующие выборы пройдут уже через два года, разбор проблем депутатского корпуса даст пищу для размышлений и депутатам, и их избирателям.


Chelny-biz.ru