, 18 Февраля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

23.01.2018, 07:50

Накануне вечером элита Татарстана получила ожидаемое продолжение земельных скандалов, которые гремят на всю республику уже несколько месяцев: задержан один из крупнейших бизнесменов Набережных Челнов, глава ГК «Еврогрупп» Алексей Миронов. Предпринимателю, как выяснилось, вменяют налоговую аферу на 127 миллионов рублей, которые он якобы не заплатил, продав нехилые земельные участки в центре города. В разработке предпринимателя участвовали сотрудники СКР и УБЭП МВД по Татарстану. Сейчас дело находится в производстве следственного отдела, и ведет его опять же старший следователь Станислав Хораськин, через которого проходят все последние громкие процессы. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

Алексей Миронов был задержан накануне примерно в три часа дня в следственном отделе Набережных Челнов. Туда он был приглашен на допрос, сразу после которого его задержали в порядке статьи 91 УПК РФ на 48 часов. Уголовное дело было возбуждено в тот же день.

Главу ГК «Еврогрупп» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Якобы бизнесмен ушел от налогов на сумму 127 млн рублей, когда продал землю турецкой компании под строительство ЖК Sunrise City.

- Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов мошенническим путем, - сообщил Chelny-biz.ru источник.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

В материалах фигурирует компания «ADG Челны», где Миронов на момент продажи значился генеральным директором. Сейчас это юрлицо переименовано в ООО «Бизнес Челны», а доля задержанного составляет 33,3%. В деле еще два ООО – «Т Инвестор» (ныне «Йолдыз») и «Компаньон Ч» («Тургай»), которые стали посредником в сделке, и здесь также некогда директором был Миронов.

По данным Chelny-biz.ru, речь идет о двух участках в 19-м микрорайоне площадью 40113 кв. м и 5568 кв. м - тех же самых, которые фигурируют в деле юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, который проводил сделку. Собственно, с него следствие и начало разматывать клубок по эпизоду с Sunrise City, и было понятно, что правоохранители могут прийти за Мироновым. При этом на момент задержания Халиуллина сумма сделки, по данным СКР, составляла 136 млн рублей, а сейчас – уже 400 млн. Следственный комитет пока никак не объясняет почти трехкратное удорожание, но отметим, что после возбуждения уголовного дела в СМИ тут же начала появляться информация о том, что земли могли уйти за куда большие деньги. Так, например, в своем видеоблоге со ссылкой на собственные источники о 400 млн говорил Сергей Еретнов, экс-депутат горсовета.

Интересно, что в материалах следствия значится некий неустановленный сотрудник налоговой инспекции, с которым Миронов якобы вступил в сговор. Бизнесмен, как утверждают правоохранители, представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль с неполной информацией. В итоге бюджет получил якобы только 18 млн рублей, а ущерб составил 127 млн.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

О том, что следственный комитет совсем близко подобрался к Миронову, стало понятно в декабре, при последнем обыске. Тогда из офиса ГК «Еврогрупп» было изъято 20 мешков бухгалтерских документов, мероприятие длилось четыре часа. Всего было три обыска: первые два – в доме у бизнесмена и также в его конторе.

Напомним, что компании Миронова на момент его задержания уже фигурировали в двух уголовных делах. В первом расследуется выделение в 2014 году в обход антимонопольного законодательства шести участков по проспекту Чулман ООО «Еврогрупп-1». В рамках этого дела 11 октября прошли нашумевшие обыски у самого бизнесмена, экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова, его бывших замов Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, бывшего главного архитектора Ольги Никитиной и у Люции Кудряшовой, начальника отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства. После скандала, который гремел на всю республику, Миронов вернул в муниципальную собственность 28 спорных участков, по которым его компании вели тяжбу около двух лет. Это земли общей площадью 53 га, стоимость которых оценили в 2,5 млрд рублей. Мэр Челнов тогда даже поблагодарил правоохранителей за проведенную операцию.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

- Хорошо это или плохо для города? Я думаю, ответ напрашивается сам собой. Поэтому мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: следственный комитет – Халиева Камиля Равильевича, управление внутренних дел МВД России по Набережным Челнам – Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике. Они помогли нам, исполнительному комитету, в этом вопросе навести порядок. Это очень важно, эти средства нам ой как нужны. Без них мы с вами ряд наших социальных обязательств не смогли бы выполнить в этом году, - сказал Наиль Магдеев.

Второе уголовное дело, где засветился Миронов, было заведено на его юриста Альберта Халиуллина, касается той самой земли под жилым комплексом Sunrise City. Халиуллин, напомним, сопровождал сделку. Но ему инкриминируют еще один эпизод – мошенничество с участками в Боровецком лесу на территории Тукаевского района. По версии следствия, в 2012 года у Халиуллина, известного в Челнах дельца Айрата Марданшина и других неустановленных лиц, «действующих под покровительством высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник преступный умысел о хищении государственного имущества – участка лесного фонда. Мужчины якобы провернули операцию через руководителя Тукаевского исполкома Расима Асылгараева и неустановленных чиновников.

Халиуллина объявляли в федеральный розыск, следствие четыре раза пыталось заключить под стражу, но суд стабильно отказывал.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

Команде Камиля Халиева, вновь назначенного главного следователя Челнов, судя по всему, дан зеленый свет, и не исключено, что в ближайшие дни последуют очередные аресты. Накануне во время визита в Челны оценку его работе дал замруководителя СУ по РТ Владимир Циома. В разговоре с Chelny-biz.ru он указал на «амбициозные задачи», которые стоят перед Халиевым.

– Сильно хвалить не буду, он пока только начал, – отметил Циома. – Задачи руководителем Следственного управления Татарстана Павлом Михайловичем Николаевым перед Камилем Равильевичем поставлены самые амбициозные. Пока все неплохо.

В кулуарах, безусловно, называют фамилии тех, кому, возможно, придется ощутить на себе эти самые «амбициозные задачи» в самое ближайшее время и оказаться в изоляторе. Среди обсуждаемых - кандидатуры Василя Хазеева, экс-главы Тукаевского района, Геннадия Харитонова, главы Малошильнинского сельского поселения, Ирины Сибекиной, экс-начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Челнов, Рината Канеева, экс-начальника правового управления, Фархада Латыпова, бывшего руководителя исполкома, и даже Василя Шайхразиева, ныне вице-премьера Татарстана.

«Сумма сделки составила 400 млн рублей. Он уклонился от уплаты налогов...»

А что касается Миронова, то по данным Chelny-biz.ru, следствие будет добиваться его заключения под стражу. Суд по мере пресечения должен состояться до конца недели, и вероятнее всего он пройдет в Казани - так же, как и по другим фигурантам последних громких земельных скандалов.

Олеся Аверьянова