, 22 Июля
$ 63,4888
€ 73,9327
Предложения банков
Новости
Подробно


«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

22.01.2018, 19:57

Дальнейшее расследование громкого уголовного дела челнинского ОБОП продолжится под руководством Приволжского управления СКР. На передаче дела в вышестоящую инстанцию настояла Москва. Об этом сегодня Chelny-biz.ru сообщил Владимир Циома, замруководителя следственного управления РТ. Причем само дело может расшириться и новыми эпизодами, и географически. Жалобы на действия главы ОБОП Даниля Закирова и его подчиненных продолжают поступать. Прозвучали они и сегодня во время приема граждан Циомой. Замглавы СУ отметил, что было много жалоб на неправомерные действия должностных лиц, в том числе на полицейских Нижнекамска. Почему в дело ОБОП вмешалась Москва, как челнинцы обвиняют сотрудников «шестого отдела» в «телефонном доверии», а нижнекамцы свое УВД – в нежелании расследовать дела – в материале Chelny-biz.ru.

«СЕГОДНЯ НА ПРИЕМЕ УСЛЫШАЛИ О ПРЕТЕНЗИЯХ В АДРЕС ФИГУРАНТОВ ДЕЛА ОБОП. БУДЕМ ВСЕ ПРОВЕРЯТЬ»

Уголовное дело ОБОП, которое находилось во втором отделе по особо важным делам СУ СКР по Татарстану, передается в Приволжское управление Следственного комитета России. Информацию об этом Chelny-biz.ru подтвердил Владимир Циома, заместитель руководителя следственного управления республики.

– Наше московское руководство выступило с инициативой заслушивания дела. После чего им было принято решение о передаче уголовного дела в третье следственное управление, дислоцирующееся в Нижнем Новгороде, – пояснил Владимир Циома. – Наши сотрудники от расследования ни в коем случае не отстранены, они будут включены в следственную группу и будут выполнять указания лица, которое организует расследование.

«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

По данным Chelny-biz.ru, поводом для этого стало смягчение меры пресечения одному из фигурантов дела – и.о. начальника ОБОП Азату Садриеву. Его изначально взяли под стражу, но 1 декабря Верховный суд Татарстана отпустил под домашний арест. Мужчину подозревают в организации занятий проституцией, злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

– Дело резонансное, оно еще в процессе расследования. Мы видим и возможности его расширения, – говорит Владимир Циома. – Сейчас идет обычная работа по выявлению потерпевших и новых эпизодов. Сегодня вот на приеме мы услышали о претензиях в адрес фигурантов данного дела. Будем все проверять.

По меньшей мере, до 16 марта под домашним арестом остается начальник «шестого отдела» Даниль Закиров. главе ОБОП вменяют несколько вымогательств, по два эпизода превышения и злоупотребления должностными полномочиями, применение насилия в отношении осужденного предпринимателя Олега Бармашова из Мензелинска. Также следствие обвиняет Закирова в незаконной слежке за сотрудниками челнинской адвокатской коллегии и незаконном включении в список участников ОПГ «29 комплекс» бизнесмена Ленара Миргалиева. В «копилке» следствия - эпизоды подброса наркотиков и оружия, давления на свидетеля по делу о поджоге адвокатской конторы и получение полицейскими бесплатных секс-услуг.

«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

Кроме того, в деле фигурируют заместитель и.о. начальника отдела Радик Галиуллин и офицер Сергей Якупов, оба взяты под стражу. Первый обвиняется в причастности к эпизоду с давлением на владельца ТЦ «Купец» Олега Бармашова в Мензелинске. Второй, как и Садриев, – в организации проституции. На свободе еще один участник дела – оперативник ОБОП Даниль Шакиров.

«В АЭРОПОРТУ ВСТРЕТИЛИ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЕ ИЗ «ШЕСТОГО ОТДЕЛА». ПОСАДИЛИ В МАШИНУ И УВЕЗЛИ. ПЯТЬ ЧАСОВ ДЕРЖАЛИ В ОТДЕЛЕ»

Замруководителя следственного управления провел прием граждан в Набережных Челнах, уже третий с момента своего назначения. Он выслушал обращения трех человек. Люди пришли с заявлениями на сотрудников полиции Нижнекамска и Челнов, в том числе на ОБОП.

Жительница Челнов обратилась, чтобы защитить сына, на которого весной 2017 года было возбуждено уголовное дело. Женщина заявила, что ее сына незаконно и необоснованно привлекли к уголовной ответственности. По словам матери, с заявлением в правоохранительные органы обратился предприниматель из Уфы, с которым ее сын организовал бизнес. Поводом для уголовного дела стала безденежная расписка о том, что челнинец обязуется вернуть партнеру 2,5 млн рублей после того, как «бизнес пойдет». Между партнерами в итоге развязался конфликт, который перерос в угрозы и слежки. По словам женщины, защиту потерпевшего, написавшего заявление на ее сына, осуществлял бывший сотрудник челнинского «ОБОП».

– Он бывший сотрудник «шестого отдела». Когда было возбуждено дело, он срочно вышел на пенсию, получил адвокатское удостоверение и начал его защищать, – рассказывала сегодня женщина.

«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

После возбуждения уголовного дела, как утверждала женщина на приеме, ей сообщили, что сына «обязательно посадят», так как «идет телефонное давление». В своем обращении к Владимиру Циоме челнинка указала начальника ОБОП Даниля Закирова и его подчиненных.

– Мне сказали: «Вашего сына хотят посадить и в тюрьме доить, так как его считают богатым», – утверждала женщина. – Там как раз «шестой отдел» работал. Когда сын прилетел из Москвы, в аэропорту «Бегишево» во время получения чемодана его встретили оперуполномоченные из «шестого отдела». Тут же посадили в машину и увезли. Пять часов держали в отделе.

Стоит отметить, что в настоящее время челнинка не знает местонахождение своего сына. По ее словам, парень объявлен в федеральный розыск.

Владимир Циома ответил, что по изложенным женщиной фактам следователи проведут проверку. Если они подтвердятся, то будет принято решение. Тем временем, челнинка уже записалась на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

«МЕНЯ УРОНИЛИ НА ЗЕМЛЮ И ПРОСТО ЗАПИНАЛИ. БИЛИ ПРИ ЭТОМ ПО ГОЛОВЕ, ГДЕ У МЕНЯ СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ – ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА»

«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

Двое других пришедших на встречу оказались жителями соседнего Нижнекамска. В очередной раз на приеме оказался Виталий Сарафанников, представляющий интересы предпринимателей с местного рынка «Комета». Здесь уже давно разразилась арендная война между торговцами и местным депутатом, которому как раз принадлежит рынок. По словам Сарафанникова, уголовное дело закрывает уже в восьмой раз подряд, с чем он не согласен. Мужчина попросил отменить последнее постановление о прекращении уголовного дела и провести служебное расследование в отношении должностных лиц, которые его вели.

Темой последнего обращения стали неправомерные действие сотрудников органов. Нижнекамец Рихат Баширов тоже ранее был на приеме у Циомы. По его первому обращению было возбуждено уголовное дело, но позже прекращено. Баширов рассказал, что 19 сентября с товарищем поехал на рыбалку. И взял с собой старое ружье, которое нашел в доме тестя.

– Поехали на рыбалку. По пути на дороге пристрелили зайца. Приехали на речку, я сделал фотографию с зайцем, и подъехали егеря. Я испугался, ружье выкинул в воду. Их начальник потребовал, чтобы я нырял в воду за ружьем. Я отказался, так как на улице было холодно. После чего они меня уронили на землю и просто запинали. Били при этом по голове, где у меня сделана операция – трепанация черепа.

По словам нижнекамца, после этого он обратился в полицию и в качестве доказательства показал видеозапись избиения.

– Сотрудники полиции уже непосредственно в отделении мой телефон изъяли, а потом удалили все записи. Но у нас 21 век. После того, как я получил телефон, смог что-то частично восстановить, - мужчина принес распечатанные фотографии и медицинские свидетельства побоев.

«Москва приняла решение передать дело ОБОП в Нижний Новгород»

Выслушав доводы Баширова, Владимир Циома поручил представителям следственного отдела Нижнекамска еще раз изучить дело.

– Сегодня было много жалоб на неправомерные действия должностных лиц, – прокомментировал услышанное Циома. – Я достаточно часто приезжаю в Набережные Челны. Официально это уже третий прием граждан. Когда бываю в Нижнекамске, также Челны вниманием не обделяю. Когда я был здесь на первом приеме, еще при предыдущем руководителе (Марате Галиханове – ред.), порядка 30 человек обратилось. На втором приеме их было уже порядка меньше. Сегодня записались четверо, пришли трое. Я, с одной стороны, приятно удивлен таким результатам. Но, с другой стороны, руководителю даю поручение провести мониторинг и более широко информировать граждан о возможности обращения к нам. Потому что первоначальную и наиболее важную информацию мы получаем как раз от граждан. Нам очень важна обратная связь населения и интересы людей. В первую очередь, на это нас ориентирует председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Олеся Аверьянова

Фото: Татар-информ, Реальное время, Inkazan.ru