, 18 Февраля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

19.01.2018, 14:27

«Качество рассмотрения дел очень высокое», – несколько раз повторил за сегодняшнюю пресс-конференцию председатель челнинского суда Ринат Гайфутдинов. Впервые за долгое время он решил пообщаться с журналистами лично, а не передоверять замам. Гайфутдинов обошелся без долгих отчетов и обозначил проблемы на внутренней кухне правоохранителей Челнов. Втрое выросло количество дел, возвращенных в прокуратуру на доработку. Судья, как выяснилось, борется с многочисленными обысками без постановлений (за год более 500) и ростом дел в особом порядке, при котором «следственные органы расслабляются». Чем вызван двукратный рост земельных споров, почему судей завалят исками к Пенсионному фонду, какие дела доверят новому для Челнов суду присяжных, и для кого с 2018 года введут должность примирителей – в материале Chelny-biz.ru.

«У НАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫСОКАЯ НАГРУЗКА. ПРИ ВЫСОКОЙ НАГРУЗКЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕЕ КАЧЕСТВО РАБОТЫ»

Сегодня председатель Набережночелнинского городского суда Набережных Челнов Ринат Гайфутдинов впервые провел пресс-конференцию для журналистов, причем вместе со всеми своими заместителями. Встреча прошла в здании мирового суда. Как отметил Гайфутдинов, пока что только здесь есть единственный зал, который может вместить всех желающих.

– Прошедший год был традиционно стабильным для челнинского суда, – отметил в самом начале пресс-конференции председатель. – У нас по-прежнему высокая нагрузка. При высокой нагрузке достаточно хорошее качество работы. Обжалуется из всех дел максимум 10%. Из них оставляется без изменения – в пределах 77-90%, так как качество рассмотрения дел очень высокое.

Всего по итогам 2017 года через городской суд прошло 1550 уголовных дел, что больше на 4,5%, чем в 2016-м. Что касается осужденных, их число оказалось ниже – 1282 человека за 2017 год (1322 – за 2016). 403 человека приговорены к реальному лишению свободы.

По словам заместителя председателя суда Айрата Идрисова, начиная с 2014 года, наблюдается рост количества поступивших дел, а вынесенных приговоров – сокращается.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

– Возникает вопрос: куда делась часть дел, и почему приговоров меньше? Прекращено дел больше – это раз, и два – возвращено дел прокурору больше, – подчеркнул Идрисов. – Если в 2014 году мы возвращали в связи с нарушением закона восемь дел, то в 2017 году возвращено – 23. В три раза больше дел возвращено прокурору. Это говорит о том, что мы выявляем нарушения требований закона вовремя и своевременно реагируем, – вновь акцентировал зампредседателя.

Ринат Гайфутдинов обратил внимание на дела, которые рассматриваются в особом порядке. Таковых по итогам года было 1019.

– Это 68%, то есть это основная часть от тех 1502, по которым завершилось производство. Закон по таким делам предусматривает либо обвинительный приговор, либо прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, и никаких оправдательных приговоров, – напомнил Гайфутдинов. – Тенденция роста сохраняется, но мы с этим пытаемся бороться. При особом порядке следственные органы немного расслабляются, не все детально исследуют. Не представляют доказательства в части изучения данных о личности, а это является очень серьезным фактором при рассмотрении дел, – бросил камень в огород коллег-правоохранителей судья.

Отметим, что чаще всего в автограде по-прежнему судят за кражи (329), наркопреступления (302), грабежи (164) и мошенничество (86). За год рассмотрено 15 уголовных дел коррупционной направленности.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

Что касается гражданских, их количество по итогам 2017 года снизилось на 23%. Всего поступило 10 779 дел (в предыдущем – 14 067). Наблюдается рост расторжений браков (с 11 до 22), исков о разделе имущества (с 147 до 185), об установлении отцовства (с 52 до 62), о выселении (с 71 до 116) и взыскании страховых выплат (с 950 до 985).

Количество административных дел по итогам годам выросло на 204 – до 1712. Наблюдается рост по искам о нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия (с 41 до 66), правил пребывания на территории России иностранцев (с 151 до 175), а также по мелкому хулиганству (с 652 до 732) и т.д. За год челнинцы оштрафованы по административным делам на 2,5 млн рублей.

«ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКОВ В ЖИЛИЩЕ БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ»

В прошлом году более 500 обысков жилища без постановления суда провели в Набережных Челнах правоохранительные органов. Речь на пресс-конференции зашла и о недавних громких обысках у ряда чиновников, бизнесменов и главы ГК «Еврогрупп» Алексея Миронова. Позже следствие обратилось в суд, чтобы узаконить свои оперативные мероприятия, но большая часть из них была признана незаконный. При этом Верховный суд Татарстана принял противоположное решение.

– Это решение вышестоящей инстанции, потому оно обсуждение не подлежит, – прокомментировал Гайфутдинов. ­– Уже года два мы усиленно ведем работу со всеми органами предварительного следствия. Эти обыски были проведены как исключительные, то есть без судебного решения. С этой тенденцией мы уже два года достаточно серьезно боремся. На всех совместных совещаниях, я всегда по этому поводу выступаю. Закон говорит, что проведение обысков в жилище без решения суда возможно только лишь в исключительных ситуациях. И они там такие исключительные (!) должны быть.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

К слову, вопросы у журналистов возникли по гражданским спорам, связанным с землепользованием. Число дел данной категории выросло вдвое – с 99 до 180. Что ложится в канву челнинских земельных войн. Впрочем, заместитель председателя суда Жанна Низамова считает, что рост вызван не этим.

– Как правило, это споры по границам между физическими лицами, собственниками или землепользователями, – рассказала Низамова. – Поскольку сейчас госучреждения и органы рекомендуют гражданам, которые имеют земельные участки, предоставленные до 2001 года, легализовать их, то есть необходимость зарегистрировать за собой право собственности. Эти земельные участки были учтены, но без координирования границ. Когда граждане идут в кадастровые органы поставить земельные участки или дом на учет, возникают проблемные вопросы, потому что либо координаты установлены неверно, либо границы не правильно между соседями распределены. И поэтому для них нет другого варианта, кроме как обратиться с иском в суд.

Зампредседателя суда добавила, что имеются иски по аренде земельных участков. В основном они связаны с тем, что арендаторы очень поздно обращаются в исполком для продления сроков.

– Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем гражданам, предпринимателям, юридическим лицам, у которых имеются в аренде земельные участки, чтобы они в исполком обращались заблаговременно с заявлениями о продлении договоров аренды. Не в момент окончания срока действия договора, а хотя бы месяца за четыре, – проговорила Жанна Низамова. – Так как имеется определенная процедура заключения нового договора аренды. Чаще всего лица, которые владеют участками на праве аренды, обращаются за оформлением договора накануне истечения срока, соответственно после этой даты новый договор автоматически не может быть предоставлен. И тогда инициируется иск.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

– В этом году мы также прогнозируем рост гражданских дел, связанных с Пенсионным фондом, – добавил Ринат Гайфутдинов. – Произошла административная реорганизация. К управлению ПФР Набережных Челнах присоединили еще шесть районов. Получается, жители еще шести районов будут обращаться по месту нахождения Пенсионного фонда, то есть в челнинский суд.

«В МАЕ У НАС ПЕРЕЕЗД НЕ СОСТОИТСЯ. ЭТО СВЯЗАНО С ФИНАНСИРОВАНИЕМ»

Председатель суда отдельно остановился на нововведения и предстоящих событиях 2018 года. Открытие Дома правосудия и переезд судей в новое здание произойдут чуть позже заявленной даты.

Ориентировочно мы намечаем переезд на середину лета, где-то в июне, скорее всего. Не так, как обозначил Ринат Азгарович на последнем совещании – в мае. В мае у нас переезд не состоится. Это связано с финансированием, – обозначил Гайфутдинов. – Весь объем денег еще не поступил.

По его словам, в новое здание смогут переехать только 24 судьи гражданского суда.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

В 2018 году в Челнах появится суд присяжных, который начнет действовать с 1 июня. Для работы присяжных уже подготовлены помещения: совещательные комнаты и комнаты отдыха. Возможность обустроить их нашли в здании 43/16. Заседать с присяжными будут пять судей, они уже определены.

– Мы долго готовились, коллеги несколько раз выезжали в Верховный суд, где проходили учебу. Судьи Верховного суда РТ, которые работают в данной сфере уже много лет, учили нас, – рассказал Айрат Идрисов, заместитель председателя суда. – Кабинеты готовы, мебель нам завезли. Присяжные будут отбираться. Пока мы исходим из того, что в соответствии с требованием закона о предоставлении возможности рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями, это будет до 50 дел в год. На самом деле, когда провели анкетирование в прошлом году (среди адвокатов, потерпевших, подсудимых), это количество оказалось ниже. Думаю, будет примерно 15-20 дел.

Как обозначил Ринат Гайфутдинов, присяжные заседатели смогут рассматривать только ограниченное количество категорий дел: наркопреступления, контрабанда, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудников правоохранительных органов, суда и следствия, а также геноцид, убийства и убийства по неосторожности.

Кроме того, в 2018 году в Челнах появятся судебные примирители. Законопроект о совершенствовании примирительных процедур утвержден по просьбе предпринимательского сообщества России.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

– Сейчас у нас осуществляют примирительные процедуры профессиональные медиаторы и те, кого сами граждане выбирают. Теперь будут предусмотрены еще и судебные примирители, – рассказала Жанна Низамова, зампредседателя. – Ими могут быть назначены в том числе судьи в отставке, работники аппарата судов, которые имеют высшее образование и не менее пяти лет стажа по юридической профессии. Эта работа будет платная, за счет госпошлины, с которой обращаются в суд. Возникает единственный вопрос: как будет производиться оплата, если примирительная процедура не состоялась. Дополнительные нормативно-правовые акты в этом направлении будут приняты позже.

Как пояснила Низамова, судебные примирители будут утверждаться Советом судей субъектов РФ или на федеральном уровне. Эта процедура будет предлагаться не только по гражданским делам, но и административным.

– Сейчас в городском суде ведут прием два медиатора в здании 40/10А. За 2017 год очень малое количество дел на основании медиативного соглашения у нас прекращено, но тем не менее такие дела есть – их два, – уточнила Низамова. – В 2016 году не было вообще. Я считаю, это положительный момент в нашей работе, поскольку мы открываем дорогу гражданам и юридическим лицам учиться бесконфликтно решать вопросы, не доходя до судебного заседания.

«При высокой нагрузке хорошее качество работы. Обжалуется максимум 10% дел»

Олеся Аверьянова