, 21 Июля
$ 63,2746
€ 73,4808
Предложения банков
Новости
Подробно


«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

28.06.2018, 13:33

Челнинские предприниматели крайне негативно относятся к планам правительства увеличить ставку НДС с 18 до 20%. И хотя власть обещает различные преференции бизнесу и убеждает, что «жизненно важные» товары для потребителей не подорожают, производители уверены: повсеместный рост цен неизбежен. По экономике Челнов, где сконцентрирован бизнес, создающий добавленную стоимость, новшество ударит особенно сильно, считают главы челнинских компаний. Как реагируют на возможное повышение и чего ожидают Олег Коробченко, Сергей Рачков, Максим Стеблов, Рамиль Зиннуров и другие – в материале Chelny-biz.ru.

«ДЛЯ ЧЕГО ПОВЫШАТЬ НДС, ЕСЛИ У НАС СВЕРХДОХОДЫ ОТ НЕФТИ И ГАЗА?»

О повышении налога на добавленную стоимость правительство Дмитрия Медведева объявило 14 июня, а уже 16 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В первом чтении его планируют рассмотреть 3 июля. Глава Минфина Антон Силуанов заявляет, что роста цен на ключевые товары не будет. Прибавка НДС даст федеральному бюджету увеличение дохода в размере 620 млрд рублей ежегодно. Деньги обещают направить на социальные нужды, в частности на здравоохранение и образование.

Противники из числа различных бизнес-ассоциаций – «Деловая Россия», «Опора России», «Руспродсоюз», «Союзмолоко», «Русагро» и т.д – обращаются к правительству с различными петициями. Экономисты подсчитали, что даже двухпроцентный рост ставки НДС обойдет каждому россиянину в 360 рублей ежемесячно. Однако мало кто из экспертов сомневается, что большинство депутатов проголосуют «за», и закон будет принят.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

– Я категорически против повышения НДС. Производство, переработка, доставка – все подорожает, иных вариантов быть не может, – высказывает мнение генеральный директор ОАО «КИП «Мастер» Максим Стеблов. – При этом заработную плату тем же бюджетникам повышать не собираются. Это означает, что уровень жизни населения снизится. Я считаю, что деньги в стране есть. Бюджет страны составлялся из расчета 40 долларов за баррель, а ныне он стоит 70 долларов. Где деньги? Для чего повышать НДС, если у нас сверхдоходы от нефти и газа?

– Нам уже пять лет рассказывают по телевизору про этот баррель, то снижается, то повышается, строятся оптимистичные прогнозы, а тенденция такова, что покупательская способность населения продолжает падать, – говорит генеральный директор ООО «Кориб» Олег Коробченко, депутат горсовета Набережных Челнов.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

– Поэтому к планам правительства по поводу увеличения ставки НДС я отношусь очень отрицательно. У нас и так все дорожает, обратите внимание, как растут цены на ГСМ. Сейчас вот налог вырастет. Клиенты и так нередко просят самый дешевый товар! – акцентирует Коробченко. – К примеру, у меня как производителя аккумуляторов дистрибьюторы просят подготовить суперэкономную батарею, которая будет стоить самую минимальную цену. Я им говорю, что для такого товара даже гарантии не будет, но это их не пугает. Люди перестали покупать новые автомобили, предпочитая вкладывать деньги в ремонт поддержанных. Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы еще сделаем шаг к тому, чтобы ускорить этот процесс.

«ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ НАХОДИТЬ ИНСТРУМЕНТЫ И СТИМУЛИРОВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, НАДО ЖЕ БЫЛО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ СВЕРХУ!»

Правительство хочет компенсировать бизнесу потери, предлагая сократить сроки проверок по НДС с трех до двух месяцев, если на предприятии не будет обнаружено нарушений. Также речь идет о снижении порога для ускоренного возврата НДС. Предполагается, что на него смогут претендовать компании, которые за последние три года перечислили в бюджет по линии НДС не менее 7 млрд рублей. Также планируется отменить штрафы для крупного бизнеса за нарушения, допущенные впервые. На данный момент такая практика существует только в отношении малый и средних предприятий.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

Предприниматели считают, что эти меры будут недостаточны, потери бизнеса станут куда более весомыми, и льготы не покроют расходов от увеличения НДС. В итоге главными пострадавшими от повышения налога станут потребители. В первую очередь, новые ценники люди увидят в продуктовых магазинах.

Генеральный директор торгового дома «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов считает, что повышение НДС неизбежно приведет к удорожанию хлебобулочных изделий. И логики в словах Силуанов он не видит.

– Если государство повышает ставки, то это дополнительный налог, значит, будут дорожать товары и услуги, – прокомментировал Юнусов Сhelny-biz.ru. – К сожалению, мы не можем повлиять на власть в вопросах налогообложения. Население должно понять, что не мы являемся инициаторами подобного шага. Как производители мы максимально приложим силы для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

– Строителей повышение, естественно, затронет! НДС отразится и на стройке, и на всех остальных видах бизнеса, – вторит Юнусову исполнительный директор строительной компании «Комфортное жилье» Рамиль Зиннуров. – По всей цепочке будет идти подорожание – строительные материалы, услуги, техника. Мы все понимаем, что в итоге повышение ляжет на плечи конечного потребителя. Налоговая нагрузка утяжеляет и себестоимость, и продажную стоимость.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

– Происходящее с НДС не способствует прорывному развитию экономики страны, – говорит генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны» Фарид Башаров. – Для нашего города эта проблема особенно актуальна. Повышение отразится на производителях, которые создают продукт с высокой долей добавленной стоимости. В первую очередь, на отрасли машиностроения, где высокий передел. Есть мнение бизнеса в Набережных Челнах, с которым я не могу не согласиться: должно быть наоборот стимулирование предприятий, где создается высокая добавленная стоимость – то, что составляет основу экономики страны. Это же не купи-продай, не узловая сборка. Вместо того, чтобы находить инструменты и стимулировать предприятия, надо же было еще добавить сверху! Как же это может не отразиться на ценах?! Конечно, отразится. Еще один момент – предприятия, которые занимаются научными разработками, НИОКР, должны быть простимулированы, а не загоняться в тупик! Это две вещи, которые я считаю задачей задач правительства.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

«ЭТО КРАЙНИЙ СПОСОБ. ВИДИМО, ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО. ДЛЯ НАС НЕ СМЕРТЕЛЬНО, НО НЕПРИЯТНО»

– Для нас увеличение на 2% ставки НДС потребует дополнительных ресурсов на уплату НДС в год по ГК «Татпроф». Если считать по сегодняшней ситуации – примерно 12-15 млн рублей, – подсчитал генеральный директор АО «Татпроф» Сергей Рачков. – В себестоимости нашей продукции есть затраты, по которым нет вычета, а это – зарплата с отчислениями, амортизация, разные материалы и услуги от поставщиков-неплательщиков НДС. Плюс прибыль, заложенная в цене реализации, по которой нет вычета, с этой части будет дополнительно начислено 2% к уплате. Эти дополнительные ресурсы где-то надо найти, поэтому увеличение цен на продукцию неизбежно. По ИП и малым предприятиям, которые работают на упрощенной системе налогообложения, сумма НДС и сегодня включена в расходы, добавится еще 2%. Учитывая, что в целом по стране не видим сейчас роста экономики, увеличение ставки приведет к увеличению цен и далее по всей цепочке, к спаду потребления и производства. Не коснется только тех, кому гарантирована государственная поддержка.

В отличие от многих гендиректор кондитерской компании «Акульчев» Сергей Акульчев настроен в целом спокойно и особых волнений относительно НДС в своем окружении пока не замечает.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

– Правительству нужны деньги, и оно их собирает – все понятно, – прокомментировал бизнесмен Chelny-biz.ru. – Это крайний способ. Видимо, все очень плохо. Для нас это не смертельно, но неприятно. На нас уже много всяких налогов. Повышение НДС на 2% – не самое страшное, мы и хуже ситуации переживали. Налоговая система ужесточается, но, с другой стороны, есть много преференций, особенно для производителей: в части ТОСЭР, подготовки промышленных площадок. Поэтому в принципе здесь грех жаловаться. С одной стороны – ужесточают, но с другой – и помогают производителям. Мы, например, несколько таких программ используем, и для нас это положительно сказывается. Скажу так: когда есть деньги, их не жалко давать. В принципе, мы сейчас встали на ноги, компания стала намного крупнее, чем на старте. Конечно, когда есть свободные средства, это повышение пережить можно. Примут – значит, примут, будем платить. Что делать? Переживем! И постараемся, чтобы цены не поднялись. В этом году мы хотим удержать цены на прежнем уровне. Дальше – будет видно, в зависимости от того, как будет развиваться экономика в стране.

«Страна и так загибается. Увеличив НДС, мы ускорим этот процесс»

Chelny-biz.ru