, 21 Мая
$ 61,9408
€ 73,1769
Предложения банков
Новости
Подробно


«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

01.03.2018, 14:35

Топ-менеджеры «Домкора» Юрий Мочалин и Ильдар Ахметгареев задержаны по подозрению в мошенничестве – в некой земельной афере с участием чиновников. Неустановленных пока лиц. Пока. Стоит ожидать, что дело, заведенное накануне поздно вечером, будет обрастать новыми эпизодами и фигурантами. Следком пришел в компанию Мунира Гайнуллова по схеме Миронова. С одной лишь разницей – на стройке «Домкора» произошло смертельное ЧП. Впрочем, по данным Chelny-biz.ru, собирать материалы на Мунира Гайнуллова и проверять земельные дела следователи начали еще до трагедии. Зато она открыла людям Халиева двери в головной офис компании – во вторник были изъяты документы из правового отдела «Домкора». Примечательно, что глава следственного отдела Челнов накануне лично выступил в суде по делу о ЧП на стройке, а сегодня утром вызвал Гайнуллова на допрос. Но тот не приехал. Следующий в очереди на допрос – Талгат Абдуллин, глава Госжилфонда при президенте РТ.

«ВЫДЕЛЯЛСЯ УЧАСТОК ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ, КОГДА ЧЛЕНОМ КОМИССИИ ПО ВЫДЕЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ БЫЛ МУНИР ГАЙНУЛЛОВ»

Сегодня утром следователи Набережных Челнов и сотрудники УБЭП МВД провели обыски в домах первого заместителя гендиректора ООО «Домкор» Ильдара Ахметгареева и коммерческого директора компании Юрия Мочалина. Как стало известно Chelny-biz.ru, накануне поздно вечером было возбуждено уголовное дело на неустановленных лиц по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

– Обыски в домах начались в шесть утра. Изъяты документы, телефоны, компьютеры, – сообщил источник, близкий к следствию.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

Мочалина и Ахметгареева сразу повезли на допрос в следственный отдел. Ближе к полудню стало известно о задержании обоих. Пока мужчины арестованы на 48 часов в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в мошенничестве. Предположительно, следователи в ближайшие дни обратятся с ходатайством об избрании меры пресечения.

Был вызван на допрос и глава холдинга Мунир Гайнуллов. По данным источников Chelny-biz.ru, бизнесмен к следователям так и не явился. По некоторым неподтвержденным данным, он уехал из города в командировку.

Следственной группой руководит заместитель Камиля Халиева Станислав Зубов. В расследовании участвует и старший следователь челнинского отдела Станислав Хораськин, который ведет все громкие земельные дела последнего времени в Челнах и Тукаевском районе.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

По версии следствия, еще в сентябре 2012 года у группы неустановленных лиц возник умысел на хищение муниципального участка площадью 0,8 га, и они вступили в сговор с должностными лицами исполкома. Речь идет об участке на Цветочном бульваре, который был сначала выделен, а затем без торгов переоформлен.

Это территория площадью 8336 кв. м в жилом комплексе «Янтарный» в 21-м комплексе Нового города. По сути это пустырь между домами. Как полагает следствие, участок был незаконно выделен по акту выбора, а в последующем договор аренды продлили на 49 лет.

– Выделялся он исполнительным комитетом, когда членом комиссии по выделению земель был Мунир Гайнуллов, – говорит источник, близкий к следствию. – В последующем, уже в сентябре 2014 года, экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов на 49 лет продлил аренду на этот участок. Ахметгареев в тот период являлся генеральным директором «ЖИК».

Предполагаемый ущерб бюджету оценивается в 50 млн рублей. Задержанные топ-менеджеры «Домкора» вину не признают. По данным источников Chelny-biz.ru, они настаивают на законности выделения земли.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

Следователи между тем проверяют ряд других людей, которые могут быть причастны к превышению должностных полномочий и заменить в деле «неустановленных пока лиц». Не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды.

Как сообщил источник редакции, следователи планируют допросить Талгата Абдуллина, исполнительного директора НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан». Интерес к Абдуллину объясняется тем, что он – один из конечных бенефициаров челнинского холдинга. По данным системы «Контур Фокус», учредителями ООО «Домкор» являются ООО «Итес» Гайнуллова и компания «Бизнес-Инвест», которая принадлежит семье Абдуллиных. Среди конечных учредителей «Домкора» в системе значатся Мунир Гайннулов (50%), а также братья Талгат (12,5%) и Ринат (25%) Абдуллины и сын главы ГЖФ Булат (12,5%).

«У НЕГО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ДЕПУТАТСКИЙ ЗНАЧОК, ОН БЫВШИЙ ЗАМ МЭРА. ОН ВЧЕРА НА ЭТОМ МЕСТЕ СИДЕЛ, ЗА РОДИНУ АГИТИРОВАЛ»

Задержанные топ-менеджеры – давние члены команды «Домкора». Ильдар Ахметгареев – экс-чиновник горисполкома, он с 1999 года связан со строительной отраслью. В 2008-2011 годах Ахметгареев работал в команде Рафара Шакирова, затем перешел в бизнес-структуру Гайнуллова и возглавил «Жилищную инвестиционную компанию» (ныне – материнская компания ООО «Домкор»). В мае 2014 году еще при прежнем мэре Василе Шайхразиеве Ахметгареев вернулся в исполком и занял кресло заместителя руководителя, курирующего строительный блок. Однако после смены власти мужчина продержался недолго и уже в феврале 2015 года вернулся в «Домкор».

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

Юрий Мочалин руководит коммерческим блоком компании с 2006 года. О его биографии известно немного: имеет два высших образования, до того, как прийти в команду Гайнуллова, год проработал заместителем директора по общим вопросам в ООО «Роста-М».

Мочалин и Ахметгареев – фигуры, прямо ведущие к Муниру Гайнуллову, поэтому в данной истории интерес представляет именно его личность. Глава ГК «Домкор» – политический тяжеловес республиканского уровня, а его холдинг – один из крупнейших региональных игроков строительного рынка. Выходец из деревни Буинского района – Заслуженный строитель республики, награжден знаком отличия за заслуги перед городом Набережные Челны.

Политический вес Гайнуллову дала должность вице-мэра, которую он занимал на протяжении девяти лет. Сначала при Рашите Хамадееве, а затем при Ильдаре Халикове. После челнинской мэрии Гайнуллов ушел в Госжилфонд РТ советником Талгата Абдуллина, а на смену ему пришел давний товарищ Рафар Шакиров. С августа 2012 года Гайнуллов полностью погрузился в бизнес, став председателем совета директоров ООО «Домостроительный комбинат», через год возглавил ООО «Домкор». С 2009 года Мунир Гайнуллов является депутатом Госсовета Татарстана.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

В 2013 году челнинский бизнесмен объявил о создании крупнейшего в Закамье строительного холдинга «Домкор», в состав которого вошли «ЖИК», «Проектно-конструкторская мастерская №1», «Домостроительный комбинат» и «Строительно-монтажный трест ДСК». Сегодня эти компании собраны под единым брендом. ООО «Домкор» выполняет функции заказчика-застройщика, занимается продажей недвижимости, на ООО «Домкор Проект» возложено проектирование объектов, «Домкор Индустрия» выпускает железобетонные конструкции, «Домкор Строй» непосредственно строит.

Мунир Гайнуллов был одним из первых, кого публично критиковал только приехавший в Челны Наиль Магдеев. В январе 2015 года на совещании с товаропроизводителями руководитель исполкома наградил главу холдинга «Домкор» сочными эпитетами: «У него такой большой депутатский значок, он бывший зам мэра. Он вчера на этом месте сидел, за родину агитировал».

Когда на совещании мелкие поставщики и подрядчики пожаловались, что не могут пробиться на крупные стройплощадки, новый глава города посоветовал:

– Надо сказать ему: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира (что вы подумали?) и договоримся, что спортивную площадку заказываешь вот здесь. Или, например: «Миша (Михаил Золотухин, гендиректор компании «Комфортное жилье» – ред.), золотой, дорогой, спортивную площадку заказываешь вот здесь. Не закажешь, актами комиссий замучаешься пыль глотать. А как по-другому в условиях кризиса?! Один говорит: мол, неудобно говорить. Должны пойти и сказать, что товарищ Магдеев решил строителей заложить. Они казачки засланные, работают не на город.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

В том же 2015 году начался судебный процесс между исполкомом и «Домкором» из-за земли в 9-м комплексе Нового города, аренду которой чиновники отказались продлевать. Затем Наиль Магдеев не раз публично пенял «Домкору» за отказ достраивать дома обманутых дольщиков. В последний раз это произошло неделю назад на выездном совещании в 65-м комплексе. Тогда мэр в жесткой манере высказал по поводу несговорчивости Гайнуллова и его команды.

– В течение 2017 года мы обращались ко всем, подчеркиваю, ко всем строительным организациям. Но ни «Домкор», ни «Комфортное жилье», ни все наши именитые и знаменитые строительные компании по этой схеме на нашу просьбу не откликнулись, – уже более мягко комментировал журналистам Магдеев. – Мы готовы любой строительной организации, любой, предоставить эти же условия, которые предоставляем ГК «Профит». Никому никаких исключений нет, любимчиков нет.

Впрочем глава города не раз повторял фразу, что у него нет предвзятого отношения к «Домкору» или другим строителям.

– Я никому не давал повода говорить, что играю на стороне какой-то компании, – заявлял Наиль Магдеев в интервью Chelny-biz.ru в 2015 году. – Фактов таких нет и не будет. Ни одну из строительных компаний я не лоббирую и ревизий не провожу. Ситуации, которые возникают, а потом дают повод для обсуждений, они имеют место быть, но небеспочвенны. Приходит строитель для продления договора аренды, мы ему говорим: «Покажи, уважаемый, документы». Мне говорят, что предыдущая власть была более сговорчива и землю давала без аукциона, по акту выбора. Но ведь есть нормативные документы! Есть закон! Муниципалитет терял серьезные деньги, когда некоторые компании брали землю по акту выбора, потом перепродавали за хорошие деньги. Сейчас все иначе. Земли будут проходить только через аукцион. Это касается всех без исключения, в том числе строительных организаций.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

Об особом внимании следкома к «Домкору» красноречиво говорил вчерашний эпизод судебного заседания по ЧП на стройке. Избиралась мера пресечения прорабу Ренату Ахмадинурову, задержанному после гибели рабочего. 27-летнего сотрудника ООО «Домкор Строй» подозревают в нарушении правил безопасности, в результате чего плита рухнула на сварщика Анура Саттарова. Так вот, накануне руководитель следственного отдела Камиль Халиев лично выступил в суде, поддержав ходатайство своих сотрудников о домашнем аресте Ахмадинурова.

Насколько широким по географии и глубоким по хронологии станет нынешнее расследование команды Халиева, покажет время. Известно, что холдинг «Домкор» сейчас активно ведет деятельность в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Менделеевске, Елабуге и в других населенных пунктах Татарстан. Сегодня в работе у «Домкора» находится 21 объект, большая часть – 14 – в Челнах. При этом основные силы сконцентрированы как раз в 63-м микрорайоне, где в понедельник произошла трагедия. Там строится семь объектов, четыре из них – соципотечные дома, строящиеся по заказу ГЖФ. В Челнах холдинг также возводит ЖК «Тюлпан» в поселке ГЭС, продолжает застройку в 36-м микрорайоне и в Замелекесье. Всего в городе «Домкор» готовит к сдаче почти 3 тыс. квартир, еще 1,3 тыс. параллельно в Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. Кроме того, в работе у «Домкор Проект» – еще 15 новых объектов. На данный момент у компании 700 договоров долевого участия, 687 семей ждут квартир по социальной ипотеке.

«Обыски начались в 6 утра. Изъяли документы, телефоны, компьютеры»

Chelny-biz.ru