, 27 Мая
$ 61,6659
€ 72,1183
Предложения банков
Новости
Подробно


«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

25.01.2018, 16:48

Эхо краха «Татфондбанка» продолжает греметь вторую зиму. Новую, еще большую волну общественного недовольства, прогнозируют в Татарстане прямо накануне президентских выборов. Сейчас «погорельцы» ТФБ в Набережных Челнах и других городах России массово получают «письма счастья» – иски от АСВ с требованием вернуть деньги, которые клиенты снимали в течение месяца до введения в банк моратория. «То, что кому-то иски еще не пришли, не значит, что они не придут», – предупреждают юристы. Леонид Иванов, гендиректор компании «Аудитор-Ч», отмечает, что в Арбитраже уже стремительно формируется практика в пользу АСВ: люди проигрывают и становятся должниками. Бизнесмен призывает надзорные органы вмешаться в ситуацию. Как остановить или хотя бы притормозить каток АСВ – в материале Chelny-biz.ru.

«НАМ ГОВОРЯТ: «ВЫ, РЕБЯТА, ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ С ПРЕИМУЩЕСТВОМ. ВЫ НЕХОРОШИЕ, ДРУГИЕ НЕ ПОЛУЧИЛИ, А ВЫ ПОЛУЧИЛИ»

Рассылка исков клиентам обанкротившегося Татфондбанка приобрела массовый характер в конце декабря. Письма приходят тем, кто после 15 ноября 2016 года снял со своих счетов деньги, перевел их на счет в другом банке или досрочно погасил кредит, ипотеку. При этом мораторий и временная администрация в ТФБ были введены только 15 декабря. АСВ руководствуется тем, что массовому оспариванию подлежат сделки, совершенные за месяц до назначения в банк временной администрации, а также тем, что первые неисполненные платежи датируются концом ноября, и официальная картотека неудовлетворенных требований кредиторов была сформирована еще до введения моратория. Таким образом, любой клиент, который снял деньги в этот период (с 15 ноября 2016 года) или провел другие операции со своим счетом, может попасть под каток. Уже есть решения в пользу АСВ и в скором времени коллекторы и приставы начнут стучать в двери к проигравшим ответчикам. Картина, отметим, разворачивается в предвыборную кампанию кандидатов в президенты России.

Буквально на днях само АСВ отчиталось об очередных результатах судебных разбирательств. Арбитражный суд РТ признал недействительными две сделки клиентов ТФБ на 36,6 млн рублей, которые были списаны со счетов компаний для погашения задолженности по кредитам: ОАО «Аромат» 13−14 декабря 2016 года – 30,3 млн, ООО «Время» 14 декабря – 6,3 млн. Теперь банковские операции признаны недействительными, компании должны будут вернуть деньги в «Татфондбанк». Их долги по кредитам, как и обязательства банка перед ними, будут восстановлены.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

Среди тех, кто уже получил «письма счастья» в Набережных Челнах – Леонид Иванов, генеральный директор компании «Аудитор-Ч». Изучив документ и ситуацию в целом, он сделал вывод, что иски штампуются АСВ один за другим, а в суде уже сформировалась неблагоприятная для клиентов ТФБ практика.

– Людям, которые имели расчетные счета или банковские вклады в «Татфондбанке», идет массовая рассылка писем от АСВ о возврате денег. Как физическим лицам, так и юридическим, тем, кто в первой очереди и в третьей, – говорит Иванов. – Основание они видят в постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №63, на которое ссылаются, и говорят: «Вы, ребята, получили деньги с преимуществом, так как сделка была совершена за месяц до введения временной администрации (то есть после 15 ноября), а с 29 ноября (АСВ это официально признало) в банке уже была картотека неоплаченных счетов. Вы нехорошие, другие не получили, а вы получили». Иск, который прислали мне, и еще несколько исков, которые мы видели, – они фактически сделаны под копирку. То есть их массово подготовили, меняя только фамилии, цифры, только начало, а суть остается одна… Нас пригласили на заседание на 1 февраля, другую организацию, с которой мы работаем, – на 30 января.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

«Письма счастья», по словам Иванова, валом пошли в конце декабря, хотя аналогичные иски были и раньше. Подобная же ситуация по «ИнтехБанку». В пользу истца, судя по картотеке суда, уже принято 46 решений из 49 рассмотренных дел. На рассмотрении в арбитраже сейчас более 200 заявлений по ТФБ. Но их будет больше.

– По нашей оценке, только по Набережным Челнам может быть свыше 700 решений в пользу АСВ, – прогнозирует Леонид Иванов. – Почему сейчас не предпринимается никаких действий на уровне республики? Мы не видим внятной публичной реакции куратора по ситуации с «Татфондбанком» из Минэкономики, не ясно, какое видение ситуации у руководства республики. Ситуацию по поводу «Татфондбанка», вроде как, успокоили, появился Республиканский фонд поддержки. Но вот эти письма – это новая волна, которая будет еще сильнее. Они пока не понимают, что придет решение суда, оно будет передано судебным приставам или продано коллекторам, и в марте–мае будет бум обращений, когда пойдут коллекторы и приставы. Они работают жестко. Коллектор пришел – ты должен отдать. А что отдавать? Вот тогда начнут просыпаться и думать: «А что делать?» Но тогда уже поздно будет эти вопросы поднимать. Поэтому необходимо уже сегодня менять практику, чтобы суд объективно каждое дело рассматривал, не по пять минут, а вникал в суть, не ставил на поток. Необходимо, чтобы в арбитраже проходили заседания не формально, а с изучением дела по каждому иску. И тогда кто действительно виноват, будут отвечать. Они должны отвечать. А кто не виноват, тех надо оправдывать и не поднимать панику, не заставлять людей нервничать.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

Отметим, что решения, которые были приняты в пользу ответчиков (три из 49), а не АСВ, вовсе не означают, что клиентам ТФБ удалось доказать свою невиновность. В одном случае должник сам удовлетворил требования АСВ, во втором деле был юридический казус (оспариваемая сделка по закону не считалась заключенной), в третьем – было заключено мировое соглашение.

«ТАТФОНДБАНК» ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ 29-ГО: «РЕБЯТА, ДЕНЕГ НЕТ, МЫ ВАШИ ПЛАТЕЖИ НЕ ПРИНИМАЕМ». НО ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ»

Отметим, что существующая нормативная база действительно играет в пользу АСВ.

– Некоторые клиенты ТФБ успокаивают себя: «У меня-то уж точно, стопроцентно чистая сделка». На самом деле АСВ в своем заявлении пишет, что в данной ситуации добросовестность или недобросовестность клиента не имеет значения и не подлежит доказыванию, – отмечает юрист «Аудитор-Ч» Ильшат Гарипов. – По всем сделкам, которые были совершены после 29 ноября в ТФБ, есть, как они пишут, формальное основание для автоматической отмены. И, как показывает практика, суд принимает решение в пользу АСВ.

Но половина ответчиков по аналогичным искам может доказать свою правоту, считает Леонид Иванов:

– Да, наверное, были нарушения в выплатах, но это было не массово. Я считаю, что порядка 50% могут доказать свою правоту, – заявил Иванов. – А вот тех, кто действительно был инициатором снятия больших сумм, мы так и не увидели в картотеке арбитража, их не привлекают. Привлекают средний и малый бизнес. Идут выборочные иски, двойные стандарты: одним можно, другим – нельзя. Ситуация, когда было резко выплачено 40 млрд рублей, из-за чего все и произошло, – она осталась открытой.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

Есть ряд общеприменимых аргументов, которые могут помочь в судебной тяжбе с АСВ и которые юридическая служба компании Иванова отразила в своем отзыве на иск. Во-первых, это срок исковой давности, который уже мог быть пропущен.

– Необходимо чтобы те, кто уже получил письмо, изучили иск со своими юристами. Возможно, срок исковой давности у кого-то уже истек. На это надо обращать внимание суда. И было бы хорошо, если бы надзорные и контролирующие органы обратили внимание на складывающуюся ситуацию. Ведь с требованием вернуть деньги могут столкнуться и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи, и другие незащищенные слои населения. По «ТФБ Финанс», например, сначала был отрицательный результат, а когда прокуратура подключилась, работа пошла в другом направлении, дела пересмотрели.

В отзыве на иск Леонид Иванов указал второй момент – вину Центробанка в нарушении, в котором сейчас обвиняют его. Выполнил ли ЦБ свои функции регулятора, решал ли проблему, когда она возникла?

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

– По сути, мы из-за его бездействия сейчас несем убытки. ТФБ был крупным банком, там был представитель ЦБ, и они эту ситуацию знали, но до клиентов не довели. Мы уже поднимали этот вопрос. Есть определение Верховного суда РФ, которое говорит, что в условиях недостатка денежных средств на корсчете кредитная организация не вправе выполнять платежные поручения клиентов, – отмечает гендиректор «Аудитор-Ч». – То есть фактически «Татфондбанк» должен был сказать 29 ноября: «Ребята, денег нет, мы ваши платежи не принимаем». Но он этого не сделал. И где был в это время наш доблестный Национальный банк Татарстана? Более того, в СМИ публиковались комментарии о том, что все в порядке. АСВ сейчас ссылается на публикацию в «Коммерсанте» от 7 декабря 2016 года, что банк в предбанкротном состоянии. Кому верить? «Коммерсанту» или официальным комментариям? Сейчас ЦБ уходит от ответственности: «Я ни при чем, есть АСВ, решайте с ним». Поэтому мы на этом этапе просим Арбитражный суд привлечь его к участию в деле.

Остальные вопросы – индивидуальны: надо смотреть движение по вкладу, иметь доказательства – когда и для чего снимались деньги, готовить грамотное возражение на иск и в суде доказывать свою невиновность.

– Если мы будем одни требовать, доказывать свою правоту – это будет одно, а если каждый будет требовать, суд будет вынужден реагировать на это, и рассмотрение будет более объективно, – уверен Леонид Иванов.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

– И то, что кому-то еще иски не пришли, не значит, что они не придут, что работа завершена, – предупреждает Ильшат Гарипов. – Они могут прийти. Кто-то, например, ипотеку заранее закрывал – АСВ может сказать «давайте откатывайте, восстанавливайте свою задолженность и погашайте по графику платежей». Они говорят сейчас людям: «Возвращайте деньги, идите в общую очередь, мы соберем кредитную массу, и потом вы из этой массы получите назад деньги, если мы наберем». Фактически люди свои деньги, скорее всего, уже не увидят. Иски еще впереди.

«АСВ ВЫГОДНО ЭТИ ДЕНЬГИ ТЯНУТЬ. А РЕЗУЛЬТАТА-ТО НЕТ! ПОЛГОДА ПРОШЛО, 15% ВЫПЛАТИЛИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ И ВСЕ. А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?»

Для чего это делается? Логично предположить, что Агентство по страхованию вкладов наращивает денежную массу для дальнейшей выплаты кредиторам. Однако есть и другое мнение. Если изучить смету по текущим расходам АСВ (она есть в открытом доступе), то там видна строка затрат на судебные издержки и расходы по арбитражным делам, связанным с деятельностью банка. В третьем квартале 2017 года сумма была на уровне 49 млн рублей, в четвертом – 70 млн, а в первом квартале 2018 года планируется более 206 млн.

– Если посмотреть процент от общей сметы на содержание АСВ, можно посчитать и прикинуть, сколько идет на выплаты юридической фирме. И надо сказать, что кроме этих денег, как правило, в контрактах на юридические услуги предусматривается определенный процент (например, 10%) на «гонорар успеха» – премию за результаты. Не исключено, что подобные условия имеются и в контрактах между АСВ и юридическими фирмами, которые сейчас штампуют заявления на клиентов «Татфондбанка». Это приличная сумма, – отмечает Леонид Иванов. – Им – АСВ и юридической фирме – деньги надо отрабатывать, и они, не думая, не предоставляя доказательств, нарушая Арбитражный процессуальный кодекс, массово рассылают иски, написанные под копирку. Мне они не прислали никаких приложений – что к чему и почему – ничего. Хотя все это должно быть у меня. Они ссылаются на выписки по корсчету, соответственно, если они доказательства какие-то приводят, они нам должны присылать копию. Ничего этого нет. А суд все принимает и играет на стороне АСВ.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

Иванов рассказал показательную притчу о семье адвокатов. Сын – юрист в третьем поколении – приходит к отцу и хвалится: «Отец, вот вы с дедом не могли выиграть дело, все тянули и тянули несколько десятков лет, а я, такой молодой, пришел и выиграл». Отец говорит: «Что ты наделал?! Мы с дедом с этого дела кормились, получали прибыль и планировали, что ты и твои дети будут кормиться, а ты взял и выиграл его!».

– Так и АСВ – им выгодно эти деньги тянуть. А результата-то нет! Полгода прошло, 15% выплатили первой очереди и все. А где остальные деньги, сколько они набрали? Почему выплат нет? Почему нет информации, и когда будут очередные выплаты? Есть вопросы и по деятельности комитета кредиторов… – говорит Иванов. – Получается, деньги идут на содержание аппарата и на утвержденные по смете расходы. Если смотреть практику работы АСВ в других банках, то они 15–20% выплачивают, а остальное идет на их содержание.

Корень проблем, уверен заслуженный экономист Татарстана, в несовершенстве нормативной базы, которая писалась в интересах банков:

– Банки обладают всеми правами, но у них нет никакой ответственности. У тех, кто несет в банк свои деньги, есть ответственность, но нет никаких прав. Поэтому и происходят такие ситуации. Если не пересмотреть нормативно-правовое регулирование банкротства банков, так и будет продолжаться. Законодательство нас обязывает проводить все платежи через банковскую систему. Но раз так, то и банковское законодательство должно быть более сбалансированным. Эта тема требует внимания депутатов Госдумы. И физлица, и юрлица должны быть защищены. Банк должен отвечать за то, что он взял мои деньги.

«АСВ говорит сейчас клиентам ТФБ: «Возвращайте деньги и идите в общую очередь!»

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, kommersant.ru