, 25 Мая
$ 61,4090
€ 72,0082
Предложения банков
Новости
Подробно


«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

15.11.2017, 17:24

Сегодня утром следователи пришли со вторым по счету обыском в офис ГК «Еврогрупп» бизнесмена Алексея Миронова. Связан он, по данным Chelny-biz.ru, с новым уголовным делом о выделении земель под ЖК Sunrise City. Следствие подозревает, что юрист ГК Альберт Халиуллин и неустановленные пока лица незаконно, без аукциона, перезаключили договор на землю в центре Челнов, а затем передали ее турецкому инвестору за 136 млн. Халиуллин, задержанный накануне, дожидается в Казани меры пресечения. Не исключено, что в ближайшее время последуют аресты чиновников, имевших отношение к выделению участков – Фархада Латыпова, Ирины Сибекиной, Рафара Шакирова.

Между тем, в больнице оказался фигурант другого громкого земельного дела – Айрат Марданшин. По городу распространяется информация о том, что родственник Василя Шайхразиева принял яд.

«ЕВРОГРУПП» ОБЫСКИ НЕ КОММЕНТИРУЕТ. МИРОНОВ – ­В РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКЕ В ГЕРМАНИИ

О том, что в ГК «Еврогрупп» известного бизнесмена Алексея Миронова нагрянули с обысками, стало известно в первой половине дня. Информацию подтвердил источник в следственных органах, после чего корреспондент Chelny-biz.ru направился на место. Офис компании расположен на втором этаже дома Europa Tower в 9-м микрорайоне Нового города.

Внешне здесь ничто не выдавало работу следственной группы: во дворе ни людей в форме, ни специальных машин. При этом источники Chelny-biz.ru сообщили, что в офис ГК «Еврогрупп» пришло около 20 сотрудников органов. Следователи искали документы о судебных спорах по всем земельным участкам.

– Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов. Работают следственные группы из Челнов и Казани, – сообщил источник в офисе ГК.

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

Жильцы дома, скорее всего, не подозревавшие о происходящем, свободно заходили в здание и выходили. Дверь в офис была заперта изнутри – нескольким посетителям пришлось развернуться и уйти. Одному мужчине удалось попасть в офис по звонку. Телефонные номера самой компании «Еврогрупп» в течение дня не отвечали.

Неизвестно, сколько часов длились следственные мероприятия. В то время, пока корреспондент находился у здания, никто из офиса не выходил. Не исключено, что кого-то из сотрудников компании задержали. Следственные органы сегодня не раскрывали своих действий.

В «Еврогрупп» также не комментируют события. Известно, что глава ГК Алексей Миронов накануне находился с рабочей поездкой в Германии. Информацию о ней бизнесмен опубликовал на официальной странице компании в Instagram.

«С 12 по 18 ноября в Ганновере (Германия) проходит международная выставка сельхозтехники. Представители Индустриального парка «Челны» принимают участие в заседании российско-германской рабочей группы высокого уровня по сельскому хозяйству, с участием Чекмарева Петра Александровича, директора департамента Министерства сельского хозяйства РФ. Обсуждаются перспективы развития и выхода немецких компании на рынки РФ», – говорилось в сообщении компании.

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ СВЕДЕНИЯ, ЧТО РОДСТВЕННИК ВАСИЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА ПРИНЯЛ КРЫСИНЫЙ ЯД

Первые обыски у Алексея Миронова прошли 11 октября в рамках уголовного дела о незаконном предоставлении земель вдоль проспекта Чулман. Тогда следователи приехали в его дом в поселке Белоус. Одновременно обыски состоялись у экс-руководителя исполкома Фархада Латыпова, его бывших заместителей Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, бывшего главного архитектора города Ольги Никитиной и действующего начальника отдела госконтроля в области долевого строительства Люции Кудряшовой. Можно ожидать, что следующим будет задержан кто-то из них.

В офис «Еврогрупп» следователи уже наведывались по делу юриста Альберта Халиуллина о хищении земель в Тукаевском районе. Сразу после того, как впервые задержали мужчину. Накануне мужчину задержали повторно – по делу о земле Sunrise City.

Кстати, «соучастник» Халиуллина по тукаевскому делу Айрат Марданшин, отправленный судом под домашний арест, оказался в больнице. В городе распространяются сведения о том, что родственник Василя Шайхразиева получил сильное отравление: якобы принял крысиный яд. Информацию об этом адвокат подозреваемого Оксана Левинская не подтвердила и не опровергла.

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

Тем не менее, Chelny-biz.ru удалось узнать, что пациент Айрат Ахунзянович Марданшин в БСМП Челнов поступал. По некоторым данным, в отделение неврологии. Но в тот же день самостоятельно написал отказ от лечения.

КАК СЧИТАЕТ СЛЕДСТВИЕ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЫЛ ПРИЧИНЕН ОСОБО КРУПНЫЙ УЩЕРБ

Накануне стало известно, что следственные органы возбудили второе уголовное дело на юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина и неустановленных пока лиц. Халиуллина задержали сразу после допроса у следователей. Сейчас он находится в Казани и дожидается избрания меры пресечения. Заседание суда может состояться завтра.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану, мужчину подозревают в мошенничестве при заключении договора аренды на земли под жилым комплексом Sunrise City. По версии следствия, в мае 2013 года группа лиц совершила хищение двух земельных участков площадью 40 тыс. кв. м и 5568 кв. м в Набережных Челнах. Для этого они вступили в сговор с неустановленными должностными лицами исполкома города и незаконно, без проведения торгов, перезаключили договор аренды земельных участков по цене 196 тыс. рублей в год. В дальнейшем неустановленные лица, переуступили право аренды на участки турецкой компании ООО «Санрайс Капитал» за 136,5 млн рублей. Тем самым, как считает следствие, Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб.

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

Фигурирующие в уголовном деле земельные участки сейчас находятся в аренде у турецкого инвестора с российской регистрацией ООО «Санрайс Капитал». В компании категорически отказываются комментировать тему. Застройщик возводит в Челнах жилой комплекс Sunrise City. Первый этап строительства, в который инвестировано почти 5 млрд рублей, завершили в 2016 году. Сейчас компания работает над вторым этапом из оздоровительно-досугового центра, многоэтажных домов (на 504 квартиры) со встроенными нежилыми помещениями, подземной парковки и торговых павильонов. На второй очереди ЖК уже освоено 833 млн.

Следствие разбирается с законностью выделения двух участков с кадастровыми номерами 16:52:050305:632 (площадью 40 113 кв. м) и 16:52:050305:15 (5 568 кв. м). В ноябре 2013 года муниципалитет на основании постановления исполкома заключил с ООО ИК «ADG Челны» на 10 лет договор аренды. Земли предназначались под комплексную многоэтажную жилую застройку. Кадастровая стоимость первого из участков превышает 140 млн рублей.

Кстати, исполком Челнов пояснял, что эти же участки были выделены ООО ИК «ADG Челны» раньше – по результатам аукциона от 21 мая 2013 года. Договор аренды между ним и городом был заключен на один год, цена права аренды составила 11 млн рублей. А уже в ноябре перезаключен без аукциона с размером годовой аренды 196 тыс. рублей.

9 декабря 2013 года «ADG Челны», ООО «Компаньон Ч» и ООО «Т Инвестор» заключили договор перенайма. А 11 декабря 2013 года ООО «Компаньон Ч» (арендатор 1), ООО «Т Инвестор» (арендатор 2) и ООО «Санрайс Капитал» (новый арендатор) заключили договор о перемене лиц в обязательствах. Причем, турецкий инвестор приобрел землю за 136 млн.

«УФАС ОБЯЗАЛ НАС СУДИТЬСЯ. МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ПРОИГРАЕМ, НО ПО ЭТОМУ ПУТИ ПОШЛИ»

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

Примечательно, что в законности этих операций с землей уже разбирались две инстанции: антимонопольная служба и арбитражный суд. Причем, УФАС Татарстана настаивает на том, что земли были выделены незаконно и требует изъять их у «Санрайс Капитал» в пользу города, а арбитражный суд, напротив, не нашел оснований для расторжения договора и оставил участки в руках застройщика.

Разбирательство началось летом 2016 года, когда УФАС по РТ выявило, что два участка в центре города были предоставлены арендатору без торгов и соответствующего уведомления в СМИ. Служба Груничева предупредила исполком, что необходимо отменить постановление о выделении участка, а также расторгнуть договор аренды в срок до 22 августа 2016 года.

В декабре 2016 года исполком Челнов через суд потребовал от компании «Санрайс Капитал» расторгнуть договор аренды земли под жилым комплексом и вернуть городу. В феврале 2017 года арбитражный суд отказал исполкому в удовлетворении иска и земля осталась у Sunrise Сity. Судья аргументировал решение тем, что выявление антимонопольным органом признаков нарушения законодательства при выделении земли не означает автоматического прекращения договорных отношений и не обязывает арендатора вернуть землю. По мнению суда, исполком мог выбрать другой способ урегулирования ситуации.

Кроме того, судья учел, что с момента ввода дома в эксплуатацию договор аренды прекращает действие и участок переходит в общую собственность владельцев помещений. Позже исполком подал апелляционную жалобу, но она осталась без удовлетворения.

«Изымают документы по всем участкам, где судимся. Чтобы отстранить нас от судов»

Мэр города Наиль Магдеев не раз подчеркивал, что этот земельный спор вынужденный и чисто формальный. Город не собирался забирать участок у застройщика, а должен был пройти обязательные судебные инстанции. К слову, часто заседания проходили даже без участия представителей истца.

– Мы же видим, к чему иногда приводят непродуманные решения. Тот же Sunrise City. Почему УФАС вынес решение по земле, на которой был построен дом? Потому что не все было правильно оформлено, – комментировал летом 2017 года мэр города Наиль Магдеев. – Потому что не соответствовал нормативным требованиям, которые были в то время. УФАС обязал нас судиться. Мы знали, что проиграем, но по этому пути пошли. Мы увидели ошибки, которые были до нас, и не хотим повторять их в своей деятельности.

Chelny-biz.ru